Китойские Гольцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Китойские Гольцы
52°00′ с. ш. 101°30′ в. д.HGЯO
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Китойские Гольцы (Россия)
Montanya.svg
Китойские Гольцы

Кито́йские Гольцы́ — горный хребет в составе Восточного Саяна, в России, на территории Бурятии. Хребет отделяется от Нуку-Дабанского горного узла. Князь П. А. Кропоткин, В. А. Обручев и другие географы «старой школы» именовали этот хребет Китойскими Альпами. Главный водораздельный хребет Китойских Гольцов или Альп протянулся от истоков реки Урик на 200 км почти строго на восток, служа водоразделом бассейнов Урика и Онота на севере и Иркута и Китоя на юге. На северных склонах хребта берут начало притоки Урика, Барун-Холбо (24 км), Зун-Холбо (15 км), Хара-Гол (13 км), Амбарта-Гол (18 км) и Даялык (65 км), истоки Онота, Барун-Оспа (10 км). Оспа (9км) и её правые притоки, самые значительные из которых Ильчир (12 км), берущий начало на склонах высочайшей китойской вершины — Оспин-Улан-Сардыка (3216 м), и Богдашка (18 км). С южных склонов хребта стекают приток Иркута, Гарган (17 км) и притоки Китоя, Урда-Улдыта (16 км), Улушта (15 км), берущая начало в озере Сумсу-Нур, Самарта (14 км), Арлык-Гол (20 км), Саган-Сайр (20 км), Горлык-Гол (25 км), Хунды-Гол (11 км) и Эхи-Гол (20 км).

Хребет характеризуется резко-расчленённым рельефом. До села Гужир гольцы представляют дикий каменистый массив, с коническими или пирамидальными вершинами. Гольцы эти лишены растительности и состоят из каменистых россыпей. В районе рек Белой и Хара-Булуна гольцы образуют «горную страну, покрытую сплошными лесами, пересеченную многочисленными ручьями и речками, извилисто текущими в крутых каменистых берегах среди ущелий, образованных отвесными скалами»[1]. Склоны поросли лиственничными и кедровыми лесами, выше 2000 м сменяющимися каменистой горной тундрой. Постепенно понижаясь к низовьям рек Китоя и Белой, Китойские гольцы переходят в цепь холмов и наконец теряются в обширной равнине, расположенной по самому нижнему течению двух вышеуказанных рек.

В пределах хребта имеются месторождения асбеста и графита (Алиберовский графитовый рудник в недрах горы Ботогол). Легендой Китойских Альп является загадочное «золото Дёмина», открытое беглым каторжником в 1860-х годах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Как описывает их географ и золотопромышленник Н. В. Латкин.

Ссылки[править | править вики-текст]