Китойские Гольцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Китойские Гольцы
Расположение
52°00′ с. ш. 101°30′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФБурятия
РайонОкинский район
Горная системаВосточный Саян 
Россия
Red pog.png
Китойские Гольцы
Бурятия
Red pog.png
Китойские Гольцы

Кито́йские Гольцы́ — горный хребет на юго-востоке Восточного Саяна на территории Республики Бурятия (Россия). Хребет отделяется от Нуку-Дабанского горного узла. П. А. Кропоткин, В. А. Обручев и другие географы «старой школы» именовали этот хребет Китойскими Альпами. Его главный водораздельный гребень протянулся от истоков реки Урик почти строго на восток на 200 км, служа водоразделом бассейнов Урика и Онота на севере и Иркута и Китоя на юге.

Хребет характеризуется резко-расчленённым рельефом. До села Гужир гольцы представляют дикий каменистый массив, с коническими или пирамидальными вершинами, лишены растительности и состоят из каменистых россыпей. В районе рек Белой и Хара-Булуна гольцы образуют «горную страну, покрытую сплошными лесами, пересечённую многочисленными ручьями и речками, извилисто текущими в крутых каменистых берегах среди ущелий, образованных отвесными скалами»[1]. Склоны поросли лиственничными и кедровыми лесами, выше 2000 м сменяющимися каменистой горной тундрой. Постепенно понижаясь к низовьям рек Китоя и Белой, Китойские гольцы переходят в цепь холмов и наконец теряются в обширной равнине, расположенной по самому нижнему течению двух вышеуказанных рек.

В пределах хребта имеются месторождения асбеста и графита (Алиберовский графитовый рудник в недрах горы Ботогол). Легендой Китойских Альп является загадочное «золото Дёмина», открытое беглым каторжником в 1860-х годах.

Примечания[править | править код]

  1. Как описывает их географ и золотопромышленник Н. В. Латкин.

Ссылки[править | править код]