Китч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Садовых гномов зачастую рассматривают как китч

Китч (кич) (нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, «дешёвка») — одно из ранних стандартизированных проявлений массовой культуры, характеризующееся серийным производством и статусным значением. Ориентирован на потребности обыденного сознания[1].

Так как слово вошло в употребление в ответ на большой объём появившихся в XIX веке художественных работ, в которых эстетические качества были перепутаны с преувеличенной сентиментальностью или мелодраматичностью, китч наиболее близко ассоциируется с искусством сентиментальным, приторным или слезливым, однако это слово можно применить к предмету искусства любого сорта, неполноценному по подобным причинам. Независимо от того, выступает ли он сентиментальным, эффектным, напыщенным или креативным, китч называют ужимкой, подражающей внешней стороне искусства. Часто говорят, что китч опирается только на повторение условностей и шаблонов и лишён творческого начала и подлинности, демонстрируемых истинным искусством.

История[править | править код]

So nimm denn meine Hände Kitschfigur.jpg

Понятие «китч» возникло в Германии в 1860 году для обозначения художественных предметов, которые производились для американских покупателей и продавались на европейских вернисажах. Происхождение слова восходит к двум немецким глаголам: kitschen (делать кое-как) и verkitschen (продавать совсем не то, что заказано). Эти предметы обладали низкой стоимостью и низким художественным качеством. Китч сразу же стал оппозицией дорогому, высокому, аристократическому искусству. Поскольку китч имеет негативный смысл («дешёвка»), то у него отсутствует устойчивый и бесспорный денотат[2] (образец). Чаще всего он проявлялся в статуэтках, открытках[3] и картинах, которые приобретались «для уюта». Китч исполнялся профессиональными мастерами, однако был ориентирован на стандартизированный усреднённый вкус. Иногда примером китча могут называть сувениры[4].

Антиквариат — письменный прибор как пример китча

Слово со временем стало означать «состряпывание (произведения искусства) наскоро». Китч стали определять как эстетически обеднённый объект низкопробного производства, предназначенный скорее для идентификации новоприобретённого социального статуса потребителя, нежели для пробуждения подлинного эстетического чувства. Китч считали эстетически скудным и сомнительным в нравственном отношении, заставлявшим жертвовать эстетической стороной жизни, обычно, хотя и не всегда, ради обозначения социального статуса.

В китче красивость подменяет собой красоту, а все настоящие чувства заменяют фальшивая сентиментальность и наигранная мелодраматичность[5].

Цитаты[править | править код]

  • «Китч механистичен и действует по формулам. Китч — это подменный опыт и поддельные чувства. Китч изменяется в соответствии со стилем, но всегда остаётся равным себе. Китч — воплощение всего несущественного в современной жизни»[6].
  • Понт Кич — имя одного из отрицательных персонажей пьесы В. Маяковского «Баня».

Использование в культуре[править | править код]

- Часто используется как сокращение от KITCHen ресторанами и кафе

- Современные художники называют Китчем свои выставки

- Несколько музыкальных групп постсоветского пространства присваивали себе имя Китч

Примечания[править | править код]

  1. Яковлева А. М. Кич и паракич: Рождение искусства из прозы жизни // Художественная жизнь России 1970-х годов как системное целое. — СПб.: Алетейя, 2001. С. 252-263.
  2. Конрадова Н. А. Кич как социокультурный феномен : Дис. ... канд. культурол. наук : 24.00.01. М., 2001. 191 c.
  3. 1938 г. Китч в СССР
  4. Пальвелева Л.Матрёшка: народное достояние или китч? // Радио Свобода, 23.03.2007
  5. Мусянкова Н. А. Китч в изобразительном искусстве последней четверти XX века // Искусствознание. № 3—4. 2012. С. 564—591
  6. Клемент Гринберг. Авангард и китч (1939).

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править код]