Кит Ветрогон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кит Ветрогон
англ. Кит Клодкикер
Кит Ветрогон.jpg
Кит Ветрогон
Вселенная Воздушные байки (TaleSpin)
Первое появление Грабёж и молнии
Последнее появление «Disney Adventures» и «Disney Afternoon» (комиксы)
Исполнение Р. Джей Уильямс[1][2][3]
Алан Робертс (некоторые эпизоды)[3][4]
Информация
Настоящее имя Кит Клодкикер
Прозвище Ветрогон; Гроза Облаков; Покоритель Облаков
Тип Медведь
Пол Мужской
Род занятий Сёрфинг
Возраст 12[3][5]
Родственники Балу, Ребекка Каннингам, Молли «Женщина-гроза» Каннингам, Баламут

Кит Ветрогон[6][7] (англ. Kit Cloudkicker; Кит Клодкикер) — антропоморфный медвежонок, один из главных персонажей анимационного телесериала студии Walt Disney Television Animation, «Чудеса на виражах», снятого в 19901991 годах.

Описание персонажа

Кит — бурый двенадцатилетний[3][5] медвежонок-сирота, лучший друг медведя Балу. Обычно Кит носит зелёный свитер и синюю бейсбольную кепку с красным козырьком, которую ему подарил Балу в знак дружбы и доверия. Самого Балу он воспринимает как отца[8], называя его «Папа-мишка». Владеет умением воздушного сёрфинга, то есть, прицепляясь к самолёту или любому другом летающему транспорту, он способен парить в воздухе на специальной доске, однако чаще всего предпочитает летать на самолёте Балу «Утёнок» в качестве штурмана, и мечтает в будущем стать пилотом-асом и управлять самолётом[9]. Кит по характеру задорен, и в чём-то похож на Балу, однако к работе относится более серьёзно. Очень хорошо разбирается в самолётах[10]. Особенно Кит дружит с мишкой Молли Каннингам.

История персонажа

Кит в одном из парков Диснейленда

О биографии Кита известно не слишком много, однако, некоторые факты из его раннего детства раскрываются в официальном комиксе по мотивам «Чудес на виражах» под названием «The Long Flight Home»[11].

Биография[11]

С рождения являясь сиротой, Кит Ветрогон большую часть своего детства провёл на улицах[12]. Чтобы хоть как-то прокормить себя, ему приходилось воровать еду[13]. Недоброжелатели Кита и работники детского дома много раз пытались отправить его туда, однако Киту постоянно удавалось убегать от них. Однако, несмотря на это, Кит решает перебраться в другой город, чтобы раз и навсегда спастись от преследователей. Однажды, он находит самолёт, на котором должны были перевезти груз в соседний город, и тайком пробирается туда. Однако во время перевозки, на самолёт нападают воздушные пираты, которые находят в нём Кита. Он очень понравился предводителю пиратов Дону Карнажу, и поэтому тот решает взять его в свою команду, где Кит пробудет около года[14]. Позднее он сбегает от пиратов, поняв, что в душе не грабитель[14], а заодно и забирает специальный камень, который был украден пиратами. А затем, спасаясь от преследователей случайно встречается с Балу[9][15].

Создание

Графический дизайн Кита был выполнен аниматором Леонардом «Леном» Смитом[16] . На первоначальных набросках, персонаж выглядел несколько низким и толстым и носил бандану вокруг шеи[16]. В качестве прообразов для создания характера Кита, создатели мультсериала также использовали разных персонажей книг и кино таких как Ловкий Плут из романа Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста», Джонни Квеста, а также мальчика из фильма «Тысяча клоунов»[17].

Озвучивание

Первоначально, создатели «Чудес на виражах», Джимн Мэйгон и Марк Заслов выбрали на роль Кита ребёнка-актёра Алана Робертса, который успел озвучить персонажа в некоторых сериях[4][18]. Но позднее, когда директором кастинга Джинни МакСвэйна, то он подумал что голос Кита должен быть более старше и «ломанным»[19]. Тогда, на озвучивание Кита был выбран другой юный актёр Р. Джей Уильямс, поскольку МакСвэйн счёл его более опытным актёром-ребёнком[18]. В России за Кита Клодкикера по прозвищам «Ветрогон», «Гроза облаков» и «Покоритель Облаков» говорили: А. Михалёв, П. Санаев, А. Марченко, Ю. Живов (все — на VHS), М. Виноградова (Ост.); а также Максим Ошурков (Тех-Инвест, VHS), А. Кашкин (Первомайский, VHS & LaserDisc); Ваня Шамин, Ваня Чабан и Костя Ефимов (ОРТ).

Другие появления

Как и многие персонажи диснеевских мультфильмов, Кит появляется в парках развлечений «Диснейленд», как в качестве персонажа аттракционов, так и в исполнении артистов. Он также появляется в комиксах «Disney Adventures» и «Disney Afternoon» выпускаемых в период с 1990 по 1995, издаваемых Marvel Comics.

Примечания

  1. Кит Ветрогон: озвучка персонажа
  2. R.J. Williams' Filmography
  3. 1 2 3 4 TELEVISION ANIMATION: Kit Cloudkicker. Disney.com. D23.com. Дата обращения 18 ноября 2013.
  4. 1 2 Alan Roberts' Filmography
  5. 1 2 «Лучшая школа пилотов». Директор: Джейми Митчелл, Сценарист: Мартин Донофф. Чудеса на виражах. Серия 46, сезон 1.
  6. В русском дубляже 1992 года — Ветрогон
  7. В русском дубляже 2003 года — Кит Покоритель Облаков
  8. Kit Cloudkicker at Disney’s HooZoo Архивная копия от 14 мая 2013 на Wayback Machine
  9. 1 2 «Грабёж и молнии. Часть 1». Режиссёр и продюсер: Роберт Тэйлор, сценарист: Марк Заслов. Чудеса на виражах. 7 сентября 1990 года. Серия 1, сезон 1. 22 минуты.
  10. Kit Cloudkicker — TaleSpin Characters list
  11. 1 2 Disney's TaleSpin. The Long Flight Home (7 декабря 1991 года), Burbank, California: Walt Disney Company, ISBN 1-56115-222-6
  12. Jymn Magon. Ask the Creators: Questions About Kit Cloudkicker. TaleSpin Source (28 июля 2009). Дата обращения 13 февраля 2013. Архивировано 14 марта 2013 года.
  13. Jymn Magon. Ask the Creators: Kit Cloudkicker Questions. TaleSpin Source (22 августа 2009). Дата обращения 13 февраля 2013. Архивировано 14 марта 2013 года.
  14. 1 2 «Грабёж и молнии. Часть 3». Режиссёр и продюсер: Роберт Тэйлор, сценарист: Марк Заслов. Чудеса на виражах. 7 сентября 1990 года. Серия 3, сезон 1. 22 минуты.
  15. Cotter, Bill. The Wonderful World of Disney Television: A Complete History. — New York : Hyperion, 1997. — P. 24. — ISBN 0-7868-6359-5.
  16. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок designcharacter не указан текст
  17. TaleSpin: Did You Know?
  18. 1 2 Jymn Magon. Ask the Creators: Voice actor decisions – Baloo and Kit. TaleSpin Source (23 июля 2009). Дата обращения 13 февраля 2013. Архивировано 14 марта 2013 года.
  19. TaleSpin Voice Talents Tribute (недоступная ссылка — история ). Cloudkicker50webs.com. Дата обращения 5 декабря 2013.

Ссылки