Кицканский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Кицканский монастырь
Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь
Монастырская колокольня
Монастырская колокольня
Страна Приднестровье
Местоположение Кицканы
Конфессия православие
Епархия Тираспольская и Дубоссарская епархия 
Тип мужской
Дата основания 1864 год
Здания:
Свято-Вознесенский собор • Успенская церковь • Никольский храм • Кресто-Воздвиженский
Известные насельники Епископ Орский и Гайский Ириней (Тафуня)
Настоятель с 2007 года — Паисий (Чекан)
Состояние действующий
Сайт Официальный сайт

Координаты: 46°47′08″ с. ш. 29°36′29″ в. д. / 46.785555999999999699° с. ш. 29.60805600000000126° в. д. / 46.785555999999999699; 29.60805600000000126 (G) (O) (Я)

Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь — православный мужской монастырь в приднестровском селе Кицканы на правом берегу Днестра в 6 км южнее Тирасполя. Монастырь относится к Молдавской митрополии Русской православной церкви.

Описание[править | править вики-текст]

Kitskany-7.jpg

В состав монастырского ансамбля входят 4 храма: Свято-Вознесенский собор (летний), Успенская церковь (зимняя), Никольский храм (семинарский), Кресто-Воздвиженский (трапезный). К храму ведёт дубовая аллея с вырезанными в стволах фигурами послушников. Кроме храмов и братских келий в обители есть гостиницы для паломников, церковный музей, библиотека в которой до наших дней сохранились документы, миниатюры и старинные книги XV—XIX вв., типография и иконописная мастерская.

Монастырская колокольня в своё время была самой высокой в Молдавии. Она имеет 69 метров в высоту и состоит из пяти ярусов. Её часто сравнивают с колокольней Троице-Сергиевой лавры. Колокольню прекрасно видно за многие километры от монастыря, а с самого верхнего её яруса открывается удивительный вид живописных окрестностей. В 7 км от монастыря расположен скит Святых Мучеников Викентия и Дормедонта.

В 1995 году в монастыре было 54 монаха, 3 архимандрита, 3 игумена, 10 иеромонахов, 7 протодиаконов, 38 послушников.

История монастыря[править | править вики-текст]

Основание монастыря. Развитие в XIX — начале XX вв[править | править вики-текст]

Kitskany-8.jpg

Ново-Няменецкий, Свято-Вознесенский монастырь на протяжении вот уже 150 лет является оплотом православия и хранителем заветов преподобного Паисия Няменецкого (1722—1794). Обитель расположена в прекрасном месте, на небольшой возвышенности в центре села Кицканы. Близость к городам Тирасполю(6км) и Бендеры (14 км) способствует легкости его посещению, что привлекает многих современных паломников и туристов. Величественный, поднимающийся к небу монастырский ансамбль поражает и простых обывателей, и ценителей церковной архитектуры.

На территории монастыря расположены четыре храма. В самом центре обители находится дивный по красоте Вознесенский собор (1867—1878). Слева от него расположен старинный Никольский храм (1830—1834). Напротив Никольского возвышается трапезный храм Кресто-Воздвижения, с корпусом келий для братии (1885—1886). Пятикупольный Успенский храм (1902—1905) дополняет стройный монастырский ансамбль. Но жемчужиной обители является пятиярусная колокольня (1913—1914), высотой в шестьдесят семь метров. С верхнего её яруса открывается удивительная и живописная панорама приднестровской равнины.

Ново-Няменецкий монастырь был основан во второй половине XIX века, в 1864 году, последователями преподобного Паисия Нямецкого, возродившего духовное старчество и практику Иисусовой молитвы.

Нямецкая лавра, будучи большим религиозно-нравственным и просветительским центром средневековой Молдовы, была облагодетельствована и воеводами земель, скотом, доходами от разных промыслов и таможенных сборов. Ктиторы не скупились жертвовать обители в вечное пользование и целые села. Таким образом, уже в 1429 году господарь Александру чел Бун (1400—1430) пожертвовал обители имения Кицканы, Копанку, Загорну с озером и пасеку. Тогда это были небольшие поселения на восточном рубеже молодого государства.

В начале XVIII века, южные земли Молдовы вошли в состав Османской империи, лишив нямецкую общину доходов и всякой связи с местным населением. Эта ситуация не изменилась и после вхождения восточной Молдовы (Бессарабии) в состав Российской империи(1812). Однако, русские власти, заинтересованные в укреплении Православия, проявили особую заботу о молдавских монастырях. Он согласились вернуть обителям ранее принадлежащие им имения. Таким образом, у Няменецкой Лавры, обладавшей в Бессарабии несколькими десятками сел, появилась возможность наладить связь с местными жителями, улучшить своё материальное положение найти здесь пристанище, что вскоре и произошло.

С 1856 года, имениями Нямецкой Лавры в Бессарабии управлял особый уполномоченный — иеромонах Феофан (Кристя) (1812—1884), «муж образованный и преисполненный ревности о Боге и любви к людям…». Он стал первым настоятелем и одним из первооснователей Ново-Нямецкого монастыря. А предыстория сего благого начинания такова.

В 18569, в Молдове произошло судьбоносное политическое событие. Она объединилась с Валахией и на карте Европы появилось новое государство — Румыния. Молодое правительство Румынии, под руководством Александра Иоанна Кузы, проводило прозападную политику отделения Церкви от государства и, как следствие, секуляризации монастырских имений и церковных земель. На этом оно не остановилось и стало требовать изменения монастырский уставов, дающие возможность контролировать епархиальные доходы, монастырские канцелярии, требуя полного подчинения правящих архиереев государственному аппарату. Однако, изменив отношение государства к Церкви не представлялось возможным. Несогласные архиереи и настоятели монастырей были смещены, некоторые даже подвергались репрессиям, а остальные запуганы.

Нямецкому монастырю в его противостоянии властям повезло больше, чем другим обителям. Имея в Российской империи своего официального представителя, несогласная братия обратилась за помощью к Святейшему Синоду. Но и вмешательство российских дипломатов не увенчалось успехом. Видя, что никакие усилия не изменят сложившийся ситуации, самая активная и мотивированная часть братии, во главе с духовником обители, архимандритом Андроником (Попович) (1858—1871), Святейшему Правительственному Синоду и даже самому императору Александру II на разрешение устроения нового монастыря в вотчине Нямецкой Лавры. После длительных испытаний, препятствий и злоключений, как с румынской стороны, так и со стороны местных российских администраторов, молитвы братии были услышаны. 13/26 января 1864 года императорский указ был получен и братии официально разрешили служить в Никольском храме села Кицканы. Это число и стало днем рождения новой обители, хотя иноки жили здесь уже с 1862 года.

Итак, на землях, подаренных Нямецкой Лавре ещё в 1429 году господарем Александру чел Бун, началось устроение нового монастыря, в основу которого легли устав и завещание преподобного Паисия Величковского.

Первым настоятелем Ново-Нямецкого монастыря был иеромонах Феофан (1864—1875). Его управление монастырем протекало с большими трудностями. Он вынужден был защищать монастырь от всевозможных нападок, заниматься устройством и материальными вопросами. Многочисленные поездки в Петербург и другие российские города способствовали решению многих возникающих проблем. Однако, в 1875 году он был смещен с должности настоятеля и в течении почти 10 лет монастырем управляла старшая братия, но авторитет её основателя оставался незыблемым.

В этот же период времени была написана икона Ново-Нямецкой Божией Матери. Из Румынии был привезен список с Нямецкой чудотворной иконы Божией Матери. Художник и мастер по металлу Федор Андреевич Верховцев (1804—1867) изготовил оклад к иконе. Икона прославилась многими чудесами.

С первых дней существования Ново-Нямецкая обитель находилась в дружеских отношениях со многими представителями Поместных Церквей и со старцами Святой Афонской горы. В 1881 году Патриарх Константинопольский Иоаким III (Кокодис) (1860—1863;01873-1878) пожертвовал монастырю некоторые частички святых мощей. В 1886 году Патриарх Иерусалимский Кирилл (Константинос Критикос) (1845—1872) подарил монастырю серебренный с позолотой крест, с частицею от животворящего Креста Господня, а также частицу святого камня от гроба Господа нашего Иисуса Христа, частицы святых мощей святителя Модеста, патриарха Иерусалимского, и священомученника Харлампия. Эти святыни, вместе с другими реликвиями, легли в основание ковчега, изготовленного в 1882 году. В центре, между мощами, находится частица от Креста Господня и камень от Гроба Господня, подаренный Кириллом, Патриархом Иерусалимским.

20 октября 1884 года авва Феофан отошел к Господу, оставив своим преемником архимандрита Андроника (1885—1893 г.г.), молитвенника, летописца и хорошего администратора. При нём в обители появились новые постройки: трапезная, больница, здание библиотеки.

О самой библиотеки необходимо сказать больше. Трудами отца Андроника она стало одной из лучших в Кишиневской епархии. В 1884 году в монастырской библиотеке находилось 146 рукописей на молдавской, славянском и греческом языках и 2272 печатные книги на разных языках. Сам архимандрит Андроник является автором 60 книг. Самые ценные его труды — это «История Нямецкого и Секульского монастырей» и «История Ново-Нямецкого монастыря», «Путешествие в Святой град Иерусалим», «Путешествие на Святую Афонскую гору», и «Автобиография».

После смерти отца Андроника (13 августа 1893года) игуменом обители был избран иеромонах Герман (1893—1920), строитель и благоукраситель Ново- Нямецкого монастыря. Его стараниями были построены Успенский храм и монастырская колокольня.

Особенно сложным оказался советский период. За короткое время (четь более 20-и лет) пять настоятелей сменили друг друга. Судьба каждого особенна, они были либо смещены, либо репрессированы, либо «добровольно-принудительно» покинули обитель. 16 июля 1945 года был отстранен от управления обителью настоятель Авксентий (Мунтяну), переведен в Сурунчанский монастырь и в сентябре того же года был арестован и осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей за «антисоветскую деятельность». Наказание игумен должен был отбывать на Казахстане и Сибири, где он и скончался. Так борьба за справедливость была вознаграждена мученическим венцом.

После устранения о. Авксентия его преемником был избран о. Филадельф, он раньше временно исполнял настоятельские обязанности в 1929 году. Начало его управления обителью облегчалось тем, что уже был положен путь взаимоотношения с властью, хотя арест и заключение своего предшественника сильно смутило братию.

Последующие годы проходили относительно спокойно. Эта размеренная жизнь продолжалась недолго. Вскоре был отстранен от должности и отец Филадельф. Из монастыря он не ушел, а остался его насельником до самой кончины в январе 1960 года.

А через ещё два года обитель закрыли окончательно. Само закрытие монастыря можно назвать знаковым. Оно свидетельствует о триумфе хрущевского гонения, о тех поражениях, которым подвергались целые поколения верующих, но в то же время это дало возможность многое переоценить и переосмыслить, по другому отнестись монашеству и к его роли в церковной жизни.

Светлый день для Ново-Нямецкой обители настал в 1990 году. Заботы по восстановлению, благоукрашению и устроению духовной жизни обители легли на плечи священноархимандрита монастыря епископа Бендерского Викентия (Морарь), ныне митрополита Ташкентского и Узбекистанского и наместника обители игумена Доримедонта (Чекан, +2006), впоследствии епископа Единского и Бричанского. Оба постриженики Троице-Сергиевой Лавры, откуда переняли богатый монашеский опыт.

В 1995 году священноархимандритом монастыря стал митрополит Кишиневский и всея Молдовы, Владимир (Кантарян)

Стараниями архимандрита Доримедонта, в 1997 году изготовлена рака, в которую положены многие частички святых мощей, в основном святых, подвизавшихся в Киево-Печерской лавре и других местах.

С 1990 по 2001 г. г. при монастыре действовала Кишиневская Духовная Семинария. Многие студенты духовной школы приняли священнический сан и ныне проходят свое пастырское служение на приходах Молдовы, Украины и Румынии. А также из братии монастыря приняли архиерейский сан в лоне Русской Православной Церкви: епископ Орский и Гайский Ириней (Тафуня) и Епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий (Мунтяну). Постриженики Ново-Нямецкого монастыря ведут миссионерское служение во Франции, Болгарии и подвизаются на Святой Горе Афон, что свидетельствует о преемственности и сохранении духа преподобного Паисия Величковского в этой святой обители.

9 сентября 2013 г., глава русской Православной Церкви, Его святейшество Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, посетил свою паству — собор братии и прихожан монастыря, преподав архипастырское благословение на труды и подвиги в подражанию преподобному Паисию Величковскому.

Нынешним наместником монастыря является архимандрит Паисий (Чекан). Получив духовное образование в стенах Троице-Сергиевой Лавры, он с первых же дней после возобновления богослужений в Ново-Нямецком монастыре поселился в нём. Именно он сподобился быть и первым пострижеником возобновившийся обители. С 1998 года он усердно исполняет возложенные на него обязанности ежечасно заботится о вверенной ему святой обители.

История монастыря тесно связана с запрутской Нямецкой лаврой, которая была одним из крупнейших средневековых центров молдавской культуры и образования. После того, как монахам лавры было запрещено вести богослужение на церковнославянском языке, они бежали в Бессарабию и в 1859 году здесь, в Кицканах, основали Ново-Нямецкий монастырь.

Строительство монастырского комплекса велось почти 50 лет. Вознесенский соборный храм и колокольня, входящие в состав монастырского ансамбля, были спроектированы в 1864 году неизвестным петербургским архитектором. Позже, в начале XX века, были возведены остальные постройки: трапезная, больница, каменная кухня и двухэтажный корпус для келий, а также надвратная колокольня. В 1861 году монастырь получает в собственность 1859 десятин лесных угодий. В 1862 году казённое село Кицканы было передано в собственность монастырю. В полукрепостную зависимость попали 272 кицканских и копанских семьи.

Закрытие монастыря[править | править вики-текст]

Kitskany-6.jpg

Постановлением Совета Министров СССР от 16 октября 1958 года за № 1159 и № 1160 Кицканский монастырь в мае 1962 года был закрыт. На его территории была размещена туберкулёзная больница, а в колокольне — музей Боевой славы Ясско-Кишинёвской операции. Постепенно здания монастыря пришли в упадок, иконы, книги, церковная утварь и оборудование расхищались.

Восстановление монастыря[править | править вики-текст]

Возрождение монастыря началось в конце 1980-х гг. В 1989 году была открыта для посещения прихожан Успенская церковь. В 1990 году Патриархом всея Руси Алексием II настоятелем монастыря был назначен выпускник Московской духовной Академии Доримедонт (Чекан), стараниями которого монастырь начал оживать. В 1990 году при монастыре было открыто Духовное училище, преобразованное в 1991 году в семинарию (в 1996 году переименована в Кишинёвскую). В 1994 году в честь небесного покровителя монастыря преподобного Паисия была построена приходская церковь селе Кицканы. В этом же году на территории монастыря была заложена часовня в честь чудотворной иконы Божьей Матери Ново-Нямецкой, предназначенная для малого освящения воды. В восстановленном здании библиотеки расположен музей истории монастыря.

Восстанавливается монастырское хозяйство. За ним закреплено 20 га плодородных пахотных земель, на которых в основном разбиты огороды и фруктовые сады. Ведётся интенсивная реставрация монастырских зданий. Например, восстановление купола колокольни потребовало 5 кг сусального золота. Огромную финансовую помощь в восстановлении монастыря оказывает Московский патриархат Русской православной церкви.

Визит Патриарха Кирилла[править | править вики-текст]

9 сентября 2013 года монастырь посетил Глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл, в рамках своего двухдневного визита в Приднестровье. В Успенской церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси обратился к священнослужителям, братии и верующим с назидательным словом. В память о своём визите в монастырь, Кирилл преподнёс образ Святого преподобного Серафима Саровского[1][2].

Современное положение[править | править вики-текст]

Осенью 2013 года монастырь получил в дар от двух бизнесменов села Кицкань несколько гектаров земли и два озера. Дар был передан по случаю 150-летия с момента образования монастыря. Для получения дара, монастырь посетил Митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир.[3]

Споры вокруг монастыря[править | править вики-текст]

Вопрос церковного подчинения монастыря остаётся камнем преткновения между Митрополитом Кишинёвским и всея Молдавии Владимиром (Кантарян) и Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским[4] Саввой (Волковым).

Изображение монастыря на банкнотах, монетах и марках[править | править вики-текст]

7 июня 2014 года прошло специальное гашение почтовых марок Приднестровья, приуроченных к 150-летию Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого монастыря[5].

25 ноября 2014 года ПРБ ввёл в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 1 рубль. Тираж монеты — 50 тысяч штук[6].

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]