Киче (село)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Киче
рут. Хьичед[1]
41°31′00″ с. ш. 47°28′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Дагестан
Муниципальный район Рутульский
Сельское поселение Сельсовет Рутульский
История и география
Высота центра 1589 м
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 441[2] человек (2010)
Национальности рутульцы
Конфессии мусульмане-сунниты
Катойконим кичинец, кичинка, кичинцы
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 368700
Код ОКАТО 82242860002
Код ОКТМО 82642460106
Номер в ГКГН 0300345
Киче на карте
Киче
Киче
Киче на карте
Киче
Киче
Киче на карте
Киче
Киче

Киче (рут. Хьичед)[1] — высокогорное рутульское село в Рутульском районе Дагестана.

Этимология[править | править код]

О происхождении названия аула Киче существует несколько версий. По одной из версий сюда были переселены несколько самых мужественных и ловких горцев из Рутула с семьями, чтобы они извещали о надвигающейся опасности, приближении завоевателей. Первоначально жители села Киче жили в бывшем поселении «Михьихьнед», которое было расположено в 2 километрах выше Кича по склону его расположения[3].

География[править | править код]

Село Киче расположено на левом берегу реки Самур, над естественной природной стеной высотой 50 метров, образованной водными потоками ледникового периода, на высоте 1589 метров над уровнем моря. Лицом в сторону села Киче обращён отрог Гельмец-Ахтынского хребта под названием Хан-сухъуд-бан (4000 м) (в переводе — «гора, где остановился хан»). В центре села протекает небольшая речка Киче-чай[4].

Старое село Киче находилось на возвышенности и являлось более защищённым от стихийных бедствий и вторжений извне. Из старого села, с его южной стороны, как на ладони видны окрестности и гора Шалбуздаг, а с восточной стороны — гора Деавгай (рут. Къилбид бан), а справа высится гора Цейлахъан (высота около 4000 м, в переводе означает «Огненная гора молний»), где лежат вечные снега, малые ледники. С юга тянется Фалфанский хребет. В пяти километрах восточнее Киче расположен районный центр — село Рутул[4].

История[править | править код]

Киче считается древним поселением, оно существовало до прихода сюда арабов уже десятки веков, об этом свидетельствует наличие в прилегающей к горе местности Мирие необычных могильников с многометровыми слоями земли над ними, которые обнажились вследствие селевых потоков. А также расположенные в нескольких местах села могильники и надгробные камни со знаками, свидетельствующими о доисламском времени и ранних религиозных верованиях (зороастризме, иудаизме, христианстве)[4].

Ранняя история кичинцев (рутулов), как и всех южно-дагестанских народов, связана с государством Кавказской Албании, куда входили народы Дагестана, известные под общим названием Кавказские албаны[4].

Население[править | править код]

Численность населения
1926[5]1939[6]1970[7]1989[8]2002[9]2010[2]
188223331296363441
Национальный состав

В основном рутульцы.

Религия

Верующие исповедуют ислам суннитского толка, шафиитского мазхаба.

Тухумы

В селе проживают представители восьми тухумов (сихилов): Бабалыйер, Джаныйер, Къэшиер, Маджаганыйер, Асадар, Эбешер, Эьмэдер, Айакар[3].

Инфраструктура[править | править код]

В селе работает средняя школа, ежегодно свыше 90 % её выпускников поступают в высшие учебные заведения[4]. В школе действует военно-патриотический клуб молодёжи «Защитник Отечества»[4]. В течение пяти месяцев, с мая по сентябрь, многие семьи поднимаются на летние пастбища; женщины, не покладая рук, с утра до вечера трудятся — доят коров, из молока делают сыр, масло; осенью спускаются в село. Зимой женщины вяжут шерстяные джурабы, ткут сумахи и ковры. В селе насчитываются свыше 10 женщин — матерей, награждённых золотой медалью «Мать-героиня»[4].

Основным занятием жителей Киче является мясо-молочное животноводство: сушёное мясо, пчелиный мёд, топлённое масло и кичинский сыр, известный во всём Южном Дагестане. В садоводстве, выращивают различные овощные культуры. В последнее время кичинцы начали районировать и успешно выращивать виноград[4]. В 1960—70-е годы из-за тяжёлых социально-бытовых условий более 140 хозяйств были вынуждены мигрировать из села в разные регионы страны[4].

Интересные факты[править | править код]

В 2008—2009 годах в Москве на конкурсной основе ФГУП «Почта России» выпустила тиражом свыше двух миллионов экземпляров почтовый маркированный конверт с воспроизведением фотографии памятника «Белые журавли» в селе Киче Рутульского района. К 65-летию Великой Победы фабрикой «Балабановское» выпущено несколько десятков миллионов штук бытовых спичек с нанесением вида памятника.

Известные уроженцы[править | править код]

  • К. О. Гаджиев — народный учитель ДАССР и Азербайджанской ССР, кавалер ордена Ленина.
  • Саидмагомед Султанович Гусейнов — член Союза писателей России, член Союза журналистов России.

Архитектура и достопримечательности[править | править код]

На самом освещенном месте горы Шалбуздаг, над вершиной села Киче похоронен Шейх Али Мухаммад-аль Киче, один из четырёх арабов, приехавший в Самурскую долину в VII веке распространять ислам. В память о нём здесь был построен небольшой пир (уджах) — сооружение над могилой шейха, со временем здесь выросло дерево, возраст которого не знают и старожилы. Отсюда и название «Пир Шейха Али Мухаммада аль Киче». На зиярат приезжают не только дагестанские паломники, но и паломники со стран ближнего зарубежья[4].

В годы ВОВ многие жители села Киче участвовали в боевых действиях, защищая Родину. В память о защитниках Отечества к 60-й годовщине Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. силами местных жителей был построен самый высокогорный в России мемориальный комплекс «Белые журавли». По бокам на постаментах установлены две легендарные пушки военных лет, которые впервые в истории Дагестана по распоряжению Правительства Российской Федерации как музейные экспонаты были переданы селению Киче. В дни воинской и боевой славы здесь проводятся военно-патриотические мероприятия с участием жителей села, района, республики[4].

Из-за отсутствия чистой питьевой воды в селе, методом народной стройки был проведён водопровод, через горы и скалы протяжённостью 3 км с установкой по периметру села шести родников с ключевой родниковой водой. Также строится большой родник в виде триумфальной арки, как на Поклонной горе в Москве, с высеченными на плитах священными хадисами из Корана, посвящённых матерям-героиням. Над композицией памятника «Мать и дитя» у родника будет установлено из нержавеющей стали большое солнце с 14 лучами, символизирующими 14 братских (титульных) конституционных народов Дагестана; отремонтирован старый деревянный мост в центре села и строится новый железный мост с перилами длиной 11 метров и шириной три метра, грузоподъёмностью свыше 50 тонн[4].

Местными жителями построена в селе красивая мечеть оригинальной архитектуры; обведена забором территория сельского кладбища с установкой с двух сторон железных декоративных ворот, установлена вывеска-щит со свящённой молитвой, произносимой при посещении кладбища. Подведена вода и трубы с капельным орошением и посажены с молодёжью вокруг кладбища декоративные деревья в честь погибших[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Микротопонимы рутульских селений - село Киче Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  2. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Таблица № 11. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских и сельских населённых пунктов Республики Дагестан. Дата обращения: 13 мая 2014. Архивировано 13 мая 2014 года.
  3. 1 2 Р. А. Рамазанов. Киче // Историко-эпиграфические материалы народов Рутульского района. — ГУП «РГЖТ», 2012. — С. 78.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Абдулжелилов, Гасангусейн Бабаевич. Киче — созвездие добрых идей и дел // «Рутульские новости». — Рутул, 2010. — 6 августа (№ 32 (6831)). — С. 3—6.
  5. Районированный Дагестан : (адм.-хоз. деление ДССР по новому районированию 1929 г.). — Махачкала : Орготд. ЦИК ДССР, 1930. — 56, XXIV, 114 с.
  6. Список населённых мест с указанием численности населения по переписи 1939 года по Дагестанской АССР. — Махачкала, 1940. — 192 с.
  7. Состав населённых пунктов Дагестанской АССР по данным Всесоюзной переписей 1970 (статистический сборник). — Махачкала: Дагестанское республиканское управление статистики Госкомстата РСФСР, 1971. — 145 с.
  8. Национальный состав населения городов, посёлков, районов и сельских населённых пунктов Дагестанской АССР по данным Всесоюзных переписей 1970, 1979 и 1989 годов (статистический сборник). — Махачкала: Дагестанское республиканское управление статистики Госкомстата РСФСР, 1990. — 140 с.
  9. Всероссийская перепись населения 2002 года

Ссылки[править | править код]