Кичигинский бор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кичигинский Бор
Категория МСОП — III (Памятник природы)
Основная информация
Площадь1,37 тыс. га 
Дата основания1969 год 
Расположение
54°29′16″ с. ш. 61°17′08″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городг. Южноуральск с. Кичигино 
Челябинская область
Green pog.svg
Кичигинский Бор

Кичигинский бор — памятник природы на территории Увельского района, Челябинской области, Российской Федерации.

География[править | править код]

Памятник природы на пути Челябинск — Троицк площадью 1370 гектаров, расположенный на восточном берегу Южноуральского водохранилища образованного на реке Увелька. Бор представляет собой два разрозненных массива, дополнительно раздроблённых дорожной сетью. Один массив на севере села Кичигино, другой севернее города Южноуральск. Рельеф преимущественно равнинный, но ближе к реке Увелька с небольшими прибрежными обрывами.

История[править | править код]

В 1969 году лесной массив объявлен памятником природы. В 2007 году разработано и подписано последнее положение о памятнике губернатором Челябинской области Петром Суминым. Бор охраняли и с середины 18 века Исетские казаки, так как неподалеку проходила государственная граница и пролегал путь между Оренбургом и Екатеринбургом.[1]

Растительность[править | править код]

В бору преобладающая лесная культура — сосна, по этой причине появилось второе название у местных жителей «Сосновый бор». Также встречается берёза, осина, клен и тополь. Подлесок состоит из акации, шиповника, лоха, ракитника, тальника. На скалистых подходах к болотцам расположенных среди бора, встречается беломошник. В конце лета и начале осени можно найти много брусники, дикой вишни, смородины, малины. На лесных полянках также встречается жостер слабительный, иван-чай, девясил, папоротник и пижма.

Животные[править | править код]

Из-за близости бора к населённым пунктам видовой состав животного мира сильно обеднел. Ещё этому сильно поспособствовали пожары. Но и сейчас здесь можно встретить множество лесных птиц: синиц, красноголового дятла. Среди животных прыткая ящерица, ёж. Из редких насекомых отмечен махаон, аполлон, красотел пахучий.

Примечания[править | править код]

  1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Челябинской области от 20.09.2007 N 223-П «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ КИЧИГИНСКИЙ БОР» (вместе с «ПОЛОЖЕНИЕМ О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ КИЧИГИНСКИЙ БОР»)

Ссылки[править | править код]