Кичунов, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович Кичунов
Michurin and Kichunov 1927.jpg
И. В. Мичурин и профессор Н. И. Кичунов (справа), 1927 год
Дата рождения 9 декабря 1863(1863-12-09)
Место рождения Луга, Санкт-Петербургская губерния
Дата смерти 20 апреля 1942(1942-04-20) (78 лет)
Место смерти Ленинград
Страна  Российская империя СССР
Научная сфера садоводство
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор сельскохозяйственных наук
Известен как садовод
Награды и премии Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Николай Иванович Кичунов (27 ноября (9 декабря1863 года, Луга, Санкт-Петербургская губерния — 20 апреля 1942 года, Ленинград)[1] — советский учёный-садовод, доктор сельскохозяйственных наук (1934), профессор (1920), Герой Социалистического Труда (1924)[1], Заслуженный деятель науки РСФСР (1936).

Биография[править | править код]

Родился 27 ноября/9 декабря 1863 года в городе Луге Санкт-Петербургской губернии. Николай Иванович окончил Горецкое сельскохозяйственное училище[2], потом учился в 1884—1886 годах в Гентском университете и Потсдамском институте садоводства (Германия)[1]. Николай Иванович в Минской губернии в 1887—1889 годах работал заведующим Петровичевской школой садоводства, затем преподавал в Пензенском училище садоводства и в Корочанской школе садоводства Курской губернии. В 1892 год учёного Н. И. Кичунова направили в Корочанский уезд для образования земских садоводческих учреждений и в городе Короче он организовал курсы садоводства и огородничества и в этом же году была опубликована его книга «Настоящее положение плодоводства и плодоторговли в Корочанском уезде Курской губернии»[2]. В Короче, который славился яблоневыми садами, а также в Корочанском уезде были выполнены предложения и рекомендации учёного-садовода Кичунова Николая Ивановича и в 1893—1896 годах повысилось плодоносность местных садов, были внедрены ценные сорта плодовых деревьев. В 1894 году на Международной выставке плодоводства в Санкт-Петербурге корочанские яблоки были отмечены Большой золотой медалью, а в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде — дипломом первой степени[2]. Николай Иванович Кичунов является создателем Корочанской школы садоводства, позже эта школа была преобразована в школу садоводства, огородничества и плодоводства, а в 1929 году на её основе был создан Корочанский сельскохозяйственный техникум[2].

В 1901—1904 годах Николай Кичунов работал в Санкт-Петербурге специалистом по садоводству департамента земледелия. Был знаком с Иваном Владимировичем Мичуриным, который назвал один из своих лучших сортов роз «Н. И. Кичунов»[2]. Николай Иванович работал редактором в журналах: «Сад и огород», «Вестник садоводства», «Промышленное садоводство и огородничество», «Прогрессивное садоводство и огородничество»[1]. В 1914—1920 годах Кичунов работал в Московском губернском управлении земледелия. В 1920—1929 годах был профессором Петроградского сельскохозяйственного института (кафедра плодоводства) и одновременно с 1923 года и до конца жизни Николай Иванович работал во Всесоюзном институте ботаники и новых прикладных культур[1].

Московский журнал пишет о Н. И. Кичунове:

Литературное наследие [Кичунова] огромно и касается почти всех плодовых, ягодных, овощных, бахчевых и цветочных культур. Достаточно только привести перечень их. <…> Из плодовых это — яблоня, слива, вишня, черешня, груша, персик; из ягодных — виноград, малина, земляника, клубника, смородина, крыжовник, ежевика и даже клюква крупноплодная американская; из овощных — капуста, томат, огурец, лук, чеснок, лук‑порей, редис, репа, редька, спаржа, свекла, артишок, салатный сельдерей, новозеландский шпинат, мангольд; из бахчевых — арбуз, дыня, тыква. <…> Даже о культуре шампиньонов и опунции гладкоствольной как о кормовом растении писал Н. И. Кичунов. Перечень описанных им декоративных культур охватывает почти все разнообразие однолетних, многолетних, луковичных растений, включая комнатные. Много внимания уделял розам, а также лекарственным травам. Эрудиция и работоспособность этого ученого были поистине феноменальны.[3]

Н. И. Вавилов писал о Николае Ивановиче Кичунове:

Вряд ли можно назвать в сфере садоводства много имён, которые бы заслужили право носить звание Героя Труда, как Н. И. Кичунов.[2]

Учёный-садовод, Николай Иванович Кичунов написал 76 книг и свыше 100 научных статей[2]. Скончался 20 апреля 1942 года в Ленинграде.

В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея хранятся материалы о Н. В. Кичунове[2].

Труды[1][править | править код]

  • Цветники и партеры. СПб., 1904;
  • Огородный промысел и промышленная ягодная культура под Петроградом. СПб., 1914;
  • Капуста. Л., 1926;
  • Как внедрить новые сорта растений в садоводстве и огородничестве. М.; Л., 1927;
  • Морковь. Л., 1927;
  • Вишня и черешня. П., 1929;
  • Цветоводство М.; Л., 1941.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]