Кишвери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кишвери
азерб. Kişvəri
Место рождения:

Сельмас[1]

Род деятельности:

поэт, писатель

Жанр:

лирика, газели

Язык произведений:

азербайджанский

Кишвери (азерб. Kişvəri; гг. рождения и смерти неизвестны) — азербайджанский поэт XVI века[2]. Является автором лирических газелей в стиле Алишера Навои, которому посвятил свои стихи.

Биография[править | править вики-текст]

Кишвери был близок ко двору Султана Ягуба в Тебризе, который сам также писал стихи на азербайджанском. Поэзия Кишвери, писавшего на родном[3] азербайджанском языке, далека от религиозной тематики и отличается простотой языка, богатством изобразительных средств. Творчесто Кишвери оказало влияние на развитие азербайджанской литературы. Сохранился рукописный диван Кишвери[2].

Рукописи дивана[править | править вики-текст]

В 1946 году обнаружена 154-страничная рукопись «Дивана» на азербайджанском языке, состоящая в основном из газелей, а также из мухаммас, мураббе, мустазад и тахмисов, написанных чёрной и красной тушью почерком насталик. Данная рукопись хранится в Институте рукописей имени Физули Академии наук Азербайджана в Баку. В конце дивана в три страницы помещено стихотворение поэта «Ташрихил-бадан» (азерб. Təşrihil-bədən). На последней странице имеется написанная в 1708/09 году стихотворение на фарси «Гарибнамейи-Синайи». Это дополнительное стихотворение, являющееся нехарактерным для произведений Кишвери, вероятнее всего поэту не принадлежит[1].

Хранящаяся в Фонде рукописей Института востоковедения Узбекистана ташкентская рукопись начинается поэмой Физули «Лейли и Меджнун», которая завершается на 106-й странице. Запись «Лейли и Меджнуна» в рукпоиси датируется 1781/82 годами. Заканчивантся диван незаконченным стихотворением «Ташрихил-бадан». На каждой странице имеется 13 бейтов. По почерку и структуре ташкентская рукопись очень близка к бакинской. Следует отметить, что в этой рукописи имеются не содерждащиеся в бакинской мухаммасы, мураббе и тахмисы. В бакинской же рукописи имеются мураббе, мухаммасы и тахмисы, которых нет в ташкентской. Остальные мураббе, мухаммасы и тахмисы одинаковы в обеих рукописях. Предполагается, что основной текст рукописи записан в XVI веке[1].

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Кишвәринин гейри мәтбу ше’рләриндән, в кн.: Әдәбијјат мәҹмуәси. Низами ад әдәбијјат Институтунун әсәрләри, ҹ. 2, Бакы, 1946, сәһ. 81—88.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Роза Эйвазова. Язык «Диван»а Кишвари / Под ред. М. Ш. Рагимова. — Б.: Элм, 1983. — С. 8-9. — 139 с.  (азерб.)
  2. 1 2 Х. Араслы. Кишери // Краткая литературная энциклопедия. — Советская энциклопедия, 1962. — Т. 3. — С. 522.
  3. А. Мирахмедов. Гамид Мамедтаги оглы Араслы // Советская тюркология. — Коммунист, 1979. — С. 107.

    Большая заслуга Г. М. Араслы — выявление им ряда талантливых представителей азербайджанской литературы XIV—XVI веков, создававших свои произведения на родном языке, таких, как Мухаммед Амани, Гази Бурханеддин, Фадаи, Кишвери и другие, жизнь и творчество которых стали в дальнейшем предметом специального и глубокого исследования…

Литература[править | править вики-текст]