Кишечнополостные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кишечнополостные
Juvenile Bolinopsis ctenophore.jpg
Гребневик из рода Bolinopsis
Coral neds beach 2007-04-10.jpeg
Коралловый полип из группы Alcyonaria
Научная классификация
Международное научное название
Coelenterata
Типы

Кишечнопо́лостны́е[1][2][3], или радиальные животные, (лат. Coelenterata, Radiata) — группа многоклеточных беспозвоночных животных. Обычно под этим названием объединяют два современных типа: стрекающих (Cnidaria) и гребневиков (Ctenophora). Эту группу традиционно противопоставляют двусторонне-симметричным.

Некоторые исследователи не рассматривают гребневиков в составе кишечнополостных и применяют последнее название в более узком смысле — в качестве синонима для типа стрекающих[4]. Радиальных (Radiata), напротив, иногда рассматривают в более широком составе, включая в них губок и пластинчатых[5].

Общая характеристика[править | править код]

Двуслойность[править | править код]

Традиционно группу характеризуют наличием радиальной симметрии и двух зародышевых листков (энтодермы и эктодермы). При этом обычно считается, что тело кишечнополостных складывается из двух эпителиальных пластов: эпидермиса (наружных покровов) и гастродермиса (выстилки кишечной полости). Между двумя слоями клеток располагается желеобразная соединительнотканная прослойка — мезоглея — в состав которой входят волокна коллагена и сравнительно небольшое количество амебоидных и энтодермальных клеток.

Степень развития мезоглеи варьирует среди представителей группы. Особенно хорошо она развита у планктонных форм — медуз и гребневиков, у которых она берёт на себя опорную функцию. У этих форм отмечена тенденция к миграции мышечных, нервных и половых клеток из эпителиальных пластов в толщу соединительной ткани. Развитая мезоглиальная мускулатура вызывает у некоторых исследователей сомнения в правильности представлений о кишечнополостных как о первично двухслойных организмах[6].

Системы органов[править | править код]

Представители группы лишены специализированных органов дыхания и выделения, что обычно трактуют как следствие двуслойного плана строения, при котором большинство клеток находится в составе эпителиев и контактируют с внешней средой.

Кишечнополостных характеризует своеобразная нервная система, в основе которой лежит нервное сплетение (нервный плексус). Однако важно отметить, что планктонные формы наделены довольно разнообразными органами чувств, вокруг которых формируются скопления нервных клеток. Другой пример централизации нервной системы — концентрация нейронов вдоль гребных пластин гребневиков.

Пищеварительная система[править | править код]

В пищеварительной системе есть рот и кишечная полость. Внутриполостное переваривание осуществляют железистые клетки, внутриклеточное переваривание — эпителиально-мускульные. Непереваренные остатки пищи удаляются через рот, то есть у них замкнутая пищеварительная система.

Размножение и развитие[править | править код]

Большинство представителей размножаются половым способом и обладают планктонными или ползающими личинками. Жизненный цикл значительной части стрекающих представляет собой метагенез: закономерное чередование полового и бесполого размножений.

Значение[править | править код]

Человек использует некоторых кишечнополостных. Из мёртвых известковых частей кораллов добывают строительный материал, при обжиге получают известь. Чёрный и красный кораллы используют для изготовления ювелирных украшений.

Стрекательными клетками некоторые кишечнополостные могут нанести ожоги дайверам, пловцам и рыбакам. В некоторых местах коралловые рифы препятствуют проходу судов, служа при этом убежищем и питанием для рыб.

Так как кишечнополостные хищники, они влияют на морские сообщества животных, едят планктон, а крупные актинии и медузы — ещё и мелких рыб. В свою очередь медузами питаются морские черепахи и некоторые рыбы. Некоторые виды медуз съедобны (Rhopilema esculenta, Rhopilema verrucosa).

История изучения[править | править код]

Человек познакомился с кишечнополостными в глубокой древности, научившись плавать, расселившись по берегам морей и занявшись собирательством и рыболовством. Свидетельствами подобного знакомства, в частности, являются элементы орнамента сосудов крито-минойской культуры. Распространённая издавна в Средиземноморском мире ловля губок и жемчуга ныряльщиками обогащала представления античных учёных о внешнем облике, устройстве и повадках этих животных.

Аристотель в 4-й книге своей «Истории животных» (IV в. до н. э.) отказывает ещё прикреплённым кишечнополостным в животной природе, уделяя, в частности, медузам (акалефам), промежуточное место между растительным и животным миром, наряду с губками и асцидиями[7].

Плиний Старший в 9-й книге своей «Естественной истории» (77 г. н. э.) ошибочно утверждал, что полипы могут «выходить на землю», подобно муренам[8].

Клавдий Элиан в «Пёстрых рассказах» (кон. II в. н. э.), в частности, сообщает:

«Удивительно прожорливы полипы и уничтожают без разбора все. Часто они не удерживаются даже от пожирания себе подобных: чуть только меньший попадется большему и окажется в мощных сетях его щупальцев, так сейчас же становится его пищей. Полипы охотятся также на рыб и вот каким способом: они прячутся под скалами и принимают их цвет, так что делаются не отличимы от камня, и, когда рыбы плывут к этим мнимым скалам, полипы неожиданно хватают их своими щупальцами, как сетями…»[9]

Статус группы и её состав[править | править код]

Исторически радиальных животных противопоставляют другой группе многоклеточных — Bilateria, которые характеризуются наличием двусторонней симметрии и тремя зародышевыми листками. Во многих прежних системах (например, в системе Кавалье-Смита) в состав радиальных животных включались не только книдарии и гребневики, но также губки, плакозои и мезозои (последние, как сейчас можно считать доказанным — вторично упрощённые билатерии[10]).

В современной литературе нет единого мнения о филогенетических взаимоотношениях этих групп. Как правило, высказывают две точки зрения. Согласно первой, сестринской группой для билатерий оказываются гребневики[11]. Вторая предполагает единство группы, включающей билатерий и кишечнополостных[12]. Однако, вне зависимости от выбора гипотезы, кишечнополостные оказываются парафилетическим таксоном. В последнее время появились данные в пользу того, что гребневики являются сестринской группой губок, а плакозои — сестринской группой книдарий[13]. В случае принятия этой гипотезы кишечнополостные (в объёме, придаваемом им в данной статье) — таксон полифилетический.

Кроме современных типов к кишечнополостным относят также некоторые вымершие группы, в том числе представителей вендской фауны[14].

Альтернативное значение термина[править | править код]

Термин «Кишечнополостные» во многих монографиях, статьях и учебных пособиях во второй половине XX—XXI веках использовался и продолжает использоваться как название типа, то есть как синоним термина Cnidaria (см., напр.,[15],[16],[17],[18]). В этом же смысле он используется и во многих популярных и научно-популярных изданиях (см., напр.,[19]), в том числе электронных, а также в русскоязычных школьных учебниках.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ударение в орфографическом словаре
  2. Ударение в БРЭ
  3. Ударение в словаре «Русское словесное ударение»
  4. Догель В. А. Зоология беспозвоночных: Учебник для ун-тов// Под ред. проф. Полянского Ю. И. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. школа, 1981. — 606 с.
  5. T. CAVALIER-SMITH. A revised six-kingdom system of life. Biological Reviews of the Cambridge Philosophical Society (1998), 73:203-266.
  6. Seipel K., Schmid V. (2005). Evolution of striated muscle: Jellyfish and the origin of triploblasty. Developmental Biology, vol. 282, i. 1, pp. 14-26.
  7. Аристотель. История животных. Книга Четвёртая. Гл. VI.
  8. Плиний Старший.Естественная история, IX.
  9. Элиан Клавдий. Пёстрые рассказы / Пер. С. В. Поляковой. — М.: Изд-во АН СССР, 1963. — С. 7.
  10. Слюсарев Г. С. (2008) Тип ортонектида (Orthonectida): строение, биология, положение в системе многоклеточных животных. Журнал общей биологии, Том 69, № 6, с. 403—427
  11. Halanych K. (2004). The new view of animal phyllogeny. Annual Review of Ecology, Evolution and Systematics, vol. 35, pp. 229—256.
  12. Wallberg A., Thollesson M., Farris J. S., Jondelius U. (2005). The phylogenetic position of the comb jellies (Ctenophora) and the importance of taxonomic sampling. Cladistics, vol. 20, i. 6, pp. 558—578.
  13. Алёшин В. В., Петров Н. Б. (2001) Регресс в эволюции многоклеточных животных. Природа, № 7, с. ??-??
  14. Малахов В. В. (2004). Происхождение билатерально-симметричных животных. Журнал общей биологии, т. 65, № 5, с. 371—388.
  15. Зенкевич Л. А. (ред.) Жизнь животных (в 6-ти томах). Т. 1. Тип Кишечнополостные (Coelenterata). 1968, 557 с.
  16. Наумов Д. В., Пастернак Ф. А., Гинецинская Т. А. Тип Кишечнополостные (Coelenterata)// Жизнь животных. В 7 томах. Т. 1. М.: Просвещение, 1987, с. 154—228.
  17. Заренков Н. А. Сравнительная анатомия беспозвоночных. Ч. 1. Изд-во МГУ, 1988.
  18. Дроздов А. Л., Иванков В. Н. Морфология гамет животных. Значение для систематики и филогенетики. М., Круглый год, 2000, 460 с.
  19. Жители моря. Серия: Самые красивые и знаменитые. Издательство: Аванта+, 2007, 184 с.

Литература[править | править код]

  • Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Протисты и низшие многоклеточные // Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты = Invertebrate Zoology: A Functional Evolutionary Approach / пер. с англ. Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, Е. В. Сабанеевой; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — 7-е издание. — М.: Академия, 2008. — Т. 1. — 496 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-3493-5.
  • Атлас кишечнополостных дальневосточных морей России. — Владивосток, 2010.