Кишкунхалаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кишкунхалаш
венг. Kiskunhalas
Városháza (2296. számú műemlék).jpg
Герб
Герб
46°25′55″ с. ш. 19°29′18″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Hungary.svg Венгрия
Регион Южный Альфёльд
Медье Бач-Кишкун
История и география
Площадь 227,58 км²
Часовой пояс центральноевропейское время, UTC+1 и UTC+02:00
Население
Население 29 318 человек (2005)
Плотность 132,79 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +36 77
Почтовый индекс 6400
kiskunhalas.hu  (венг.)
Показать/скрыть карты
АвстрияСловенияХорватияСербияГерманияСловакияУкраинаРумыниямедье Дьёр-Мошон-Шопронмедье Комаром-Эстергоммедье Вашмедье Заламедье Веспреммедье Шомодьмедье Фейермедье Тольнамедье БараньяБудапештмедье Пештмедье Бач-Кишкунмедье Ноградмедье Хевешмедье Яс-Надькун-Сольнокмедье Чонградмедье Боршод-Абауй-Земпленмедье Сабольч-Сатмар-Берегмедье Бекешмедье Хайду-БихарКишкунхалаш на карте
Описание изображения
Кишкунхалаш
Кишкунхалаш

Кишкунхалаш (венг. Kiskunhalas) — город в медье Бач-Кишкун в Венгрии. Город занимает площадь 227,58 км², на которой проживает 29 318 жителей. Кишкунхалаш — четвёртый по величине город медье после столицы — Кечкемета, Байи и Кишкунфеледьхазы.

Кишкунхалаш с воздуха


География и транспорт[править | править код]

Город расположен в 130 километрах южнее Будапешта и в 50 километрах к северо-западу от Сегеда. в 30 километрах к югу от города проходит граница с Сербией. Из города ведут местные дороги в Кишкунфеледьхазу, Сегед, Байю, сербскую Суботицу и более мелкие окрестные населённые пункты. Железные дороги местного значения на Кунсентмиклош, Суботицу и Кишкунфеледьхазу.

Этимология[править | править код]

Название города происходит от названия региона Кишкун и слова венг. halas — рыба. Окружающие город пруды были богаты рыбой.

История[править | править код]

Город впервые упомянут в 1397 году. В период турецких нашествий потерял значительную часть населения. В XVI и XVII веках был одним из центров протестантской реформации на юге Венгрии. Вплоть до 1754 года был центром региона, однако затем был понижен в статусе из-за поддержки протестантов местными жителями. В 1770 году в Кишкунхалаше построена католическая церковь, в 1823 году — реформатская.

Города-побратимы[править | править код]