Клавиша-модификатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клавиша-модификатор — клавиша на клавиатуре (компьютерной или иной другой), которая изменяет поведение других клавиш. Как правило, при нажатии на клавишу-модификатор не в сочетании с другой клавишей, не вводится никаких символов и не выполняется каких-либо команд, но это правило соблюдается не всегда.

Специалист по интерфейсам Джеф Раскин называет то состояние, когда прижата клавиша-модификатор, «псевдорежимом» — в отличие от настоящих переключений режимов.

История[править | править код]

Пример клавиши-модификатора, появившейся до появления компьютеров в пишущих машинках — клавиша переключения регистра. Благодаря ей можно помещать по две литеры на молоточке — на буквенных клавишах размещают заглавную и строчную литеры, на цифровых — знаки препинания. Чтобы пропечатывать то одну литеру, то другую, каретка слегка сдвигалась вверх — отсюда название ⇧ Shift — «сдвиг».

Клавиша Ctrl (англ. control — управляющий) появилась с появлением видеотерминалов и предназначалась для ввода управляющих последовательностей.

Клавиатура Symbolics[en] LM-2 «space-cadet[en]». Клавиши-модификаторы обозначены чёрными надписями на синем фоне

В мини-, микрокомпьютерах и рабочих станциях 70—80-х могли использоваться различные клавиши-модификаторы как для подачи команд, так и для ввода специальных символов. Примечательна клавиатура лисп-машин MIT, известная как space-cadet[en]: она содержала 7 клавиш-модификаторов: Top, Front, ⇧ Shift, Hyper, Super, Meta и Ctrl. Это было необходимо для ввода математических символов и греческих букв.

На персональных компьютерах[править | править код]

Название Дословно Компьютер(ы) Назначение Самостоятельное нажатие
Shift, Caps Shift, Рг Сдвиг, регистр Практически все Ввод прописных букв Иногда — отключение Caps Lock
Ctrl, Упр Управляющие символы Большинство Ввод управляющих символов
В современных ОС — комбинации горячих клавиш
Иногда — переключение языка, поиск курсора мыши
Alt, Option, Доп Доп. функции PC, Mac Комбинации горячих клавиш; переход по подчёркнутой букве Переход в меню (наряду с F10)
AltGr Альтернативное начертание Отдельные ПК, рассчитанные под Европу
(на современных ОС может быть или не быть, в зависимости от раскладки клавиатуры)
Ввод дополнительных символов европейских языков
⌘ Command Команда Mac Комбинации горячих клавиш
Symbol, Symbol Shift Символ ZX-Spectrum и др. компьютеры и телефоны с ограниченной клавиатурой Ввод знаков препинания, специальных символов На некоторых устройствах (Nokia Asha) — меню символов
Системная (Meta, Windows, Super, Amiga…) PC, Sun и др. компьютеры с графической ОС Функции оконного менеджера ОС Стартовое меню ОС
Fn Функция Ноутбуки, миниатюрные и мультимедийные клавиатуры Две разных клавиши стандартной клавиатуры, либо клавиша и доп. функция компьютера, доступная через BIOS или особый драйвер, а не стандартный скан-код.
Алф Алфавит Некоторые домашние компьютеры 80-х Переключение алфавита (русский/латинский)
Graph, Граф Графика Некоторые домашние компьютеры 80-х Ввод псевдографических символов
Фиксатор Корвет и подобные «Постоянное удерживание» клавиши-модификатора (аналог Caps Lock)

Программы, которые не работают с текстом, могут сделать самые обычные клавиши модификаторами. Поскольку обычные клавиши с большой скоростью передают в систему сообщения нажатия, такое решение можно применять либо в особых программах, которым не нужен ввод текста, либо в играх, которые общаются с клавиатурой на низком уровне. Например:

  • Графический редактор Photoshop — в подобных программах много настроек инструмента, и ошибки режима часты (пользователь думал, что программа в одном режиме, а она в другом). Потому самые важные из режимов дублируются модификаторами, плюс модификатором объявлен пробел.
  • Симулятор поезда ZDSimulator — из-за отсутствия стандартного API для поездных пультов. Каждая из позиций тумблеров и контроллеров (а у некоторых электровозов позиций контроллера 48 и более) программно «нажимает» на свою клавишу, и из-за нехватки клавиш модификатором объявлена Menu.
  • Многие игры — из-за доступности клавиши (Another World, бежать = пробел) или ассоциации с каким-то словом (Unreal Tournament, управление напарниками = V, англ. voice = голос).

На других устройствах[править | править код]

Клавиши-модификаторы широко применяются в цифровых фотоаппаратах. Например:

  • Полунажатие спусковой кнопки в сочетании с другими кнопками фиксирует экспозицию или фокус (удобно для съёмки с проводкой).
  • Поворот диска меняет экспозицию; нажатие кнопки «ISO» + поворот диска — чувствительность фотоаппарата.
  • На компактных фотоаппаратах нажатие «MF» + поворот диска — ручная фокусировка.

Одни фотографы критикуют такое устройство, другие — с удовольствием пользуются клавишами.

Ссылки[править | править код]