Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сент-Женевьев-де-Буа
фр. Cimetière communal de Sainte-Geneviève-des-Bois
Православные храмы (церковь Успения Богородицы (автор Бенуа) и часовня-склеп)
Eglise notre dame de l assomption 7.jpg
Страна Франция
Район Сент-Женевьев-де-Буа (Эссонна)
Координаты 48°37′53″ с. ш. 02°20′43″ в. д.HGЯO
Дата основания 1927
Численность 15 000 захоронений
Действующий статус открытое
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (Франция)
Red pog.png

Кладбище Сент-Женевье́в-де-Буа́ (фр. cimetière communal de Sainte-Geneviève-des-Bois) находится по адресу улица Лео-Лагранж (rue Léo Lagrange) во французском городе Сент-Женевьев-де-Буа парижского региона[1].

Описание и значение[править | править код]

Кладбище является преимущественно православным, хотя там есть и могилы представителей других конфессий. Своим существованием оно обязано Русскому старческому дому, основанному в апреле 1927 года княгиней В. К. Мещерской. Пансионеров Русского дома, а затем и русских парижан начали регулярно хоронить здесь с 1927 года[2]; к 1939 году существовало около 50 могил, к 1952 — около 2000[3]. Среди эмигрантов, похороненных на кладбище, значатся многие русские военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты — всего около 15 тыс. русских в 5220 могилах[источник не указан 1486 дней], что даёт основание называть всё кладбище «русским».

Для многих русских оно является местом паломничества.

Начиная с 1960 года местные власти систематически ставили вопрос о сносе кладбища, мотивируя это тем, что земля нужна для удовлетворения общественных нужд. По нормам французского законодательства, любое погребение сохраняется лишь до истечения срока аренды земли. По русским захоронениям этот срок истекал в 2008 году, пока в ситуацию не вмешалось правительство России и не выделило 692 тысячи евро на содержание и погашение задолженности перед Францией за аренду 648 кладбищенских участков[4].

В 2000-х годах прах нескольких русских известных деятелей[уточнить], изначально похороненных на Сент-Женевьев-де-Буа, был перезахоронен в России[источник не указан 216 дней].

В июле 2016 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства Российской Федерации о дополнении перечня находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение, включив в него русский сектор городского кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа[5]

При кладбище функционирует русский Попечительский комитет.

Успенская церковь[править | править код]

На кладбище стоит православная церковь Успения Божьей Матери, заложенная в апреле 1938 года и освящённая 14 октября 1939 года, через полтора месяца после начала Второй мировой войны. Успенская церковь построена по проекту А. А. Бенуа[6] в стиле псковской архитектурной школы XV—XVI веков. Архитектор Бенуа и его жена Маргарита выполнили также церковные фрески. Сам Альберт Бенуа также похоронен на этом кладбище.

Церковь Успения Божьей Матери находится в юрисдикции Архиепископии Православных Русских Церквей в Западной Европе Экзархата Вселенского Патриарха.

Воинские захоронения участников Белого движения[править | править код]

Памятник участникам Белого движения

На кладбище имеются специальные участки с русскими воинскими захоронениями (CM — Carrés militaires):

  • Дроздовцы — СМ1;
  • Иностранный легион — СМ2;
  • Галлиполийцы — СМ3;
  • Алексеевцы — СМ4;
  • Кадеты русского зарубежья — СМ5;
  • Донские казаки — СМ6.

Расположенный на территории кладбища памятник участникам Белого движения воздвигнут заботами общества галлиполийцев и воспроизводит по форме каменный курган, сооружённый в 1921 году в греческом, в то время, городе Галлиполи (ныне Гелиболу, Турция) солдатами и офицерами 1 армейского корпуса Русской армии под командованием генерала А. П. Кутепова во время так называемого «галлиполийского сидения».

В 1949 году памятник в Гелибоу был сильно повреждён землетрясением и после этого разобран[источник не указан 1105 дней]. В 1958 году в Париже Обществом Галлиполийцев была создана специальная комиссия, по сооружению на галлиполийском участке русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа копии разрушенного в Турции мемориала. В 1961 году памятник был построен и торжественно освящен[7]. В самой же Турции, в городе Гелиболу в 2008 годах силами российских Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, памятник был восстановлен, а в 2011 г. взят на попечение Правительства Российской Федерации в лице Россотрудничества[8].

Известные личности, погребённые на кладбище[править | править код]

См. также: Похороненные на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вид кладбища с высоты птичьего полета google maps
  2. Пансионеры Русского дома в Сент-Женевьев-де-Буа // ЖЗЛ. Неизвестные факты об исторических персонажах — я.ру
  3. Прот. Борис Старк. По страницам синодика.
  4. «Российская газета». — № 8 (4565). — 17—23 января 2008. — C. 13.
  5. ТАСС: Общество — Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа вошло в перечень историко-мемориальных памятников за рубежом
  6. Сент-Женевьев-де-Буа. Последняя обитель русской эмиграции
  7. Памятник Галлиполийцам 1961 | Русский Париж (рус.). paris1814.com. Проверено 12 апреля 2018.
  8. Программа «Русскiй МiрЪ»

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Грезин И. И. Алфавитный список русских захоронений на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. / Под ред. А. А. Шумкова. — Серия «Российский некрополь». — Вып. 9. — М.: ООО «Старая Басманная», 2009. — 568 с. — ISBN 978-5-904043-16-2
  • Общество друзей истории Сент-Женевьев-де-Буа и его окрестностей. / пер. с франц. Анастасия де Сов, Русский некрополь Сент-Женевьев-де-Буа, Vulcano Communication, Эври, Франция, 2009, t.2, пер. с франц. Anastasia de Seauve : Amis de Ste Geneviève des Bois et ses environs, La Nécropole russe de Sainte-Geneviève-des-Bois, Vulcano Communication, Evry, France, 2009, t.1 (ISBN|978-2-9524786-1-8) (241 записи между 5220 могил на кладбище).

Ссылки[править | править код]