Кладбище Турку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище Турку
Turun hautausmaa
Ylösnousemuskappeli.jpg
Страна Финляндия
Город Турку
Округ Скансси-Уиттамо
Район Васарамяки
Координаты 60°26′00″ с. ш. 22°18′30″ в. д.HGЯO
Дата основания 1807
Площадь 0,592 км²
Официальный язык финский
Численность 50 тысяч захоронений (2018)
Кладбище Турку (Финляндия)
Red pog.png
Commons-logo.svg Кладбище Турку на Викискладе

Кладбище Турку (фин. Turun hautausmaa) — центральное муниципальное кладбище города Турку, расположенное в районе Васарамяки.

Общая площадь некрополя составляет 59,2 гектара, а численность захоронений на начало 2018 года достигала порялка 50 тысяч.

На кладбище покоятся останки ряда значимых для истории Финляндии политических, общественных, научных деятелей, представителей культуры и спорта. Значительное число надгробий выполнены по проектам известных художников и скульпторов и входят в реестр охраняемых государством объектов культурного наследия[1].

История[править | править код]

Кладбище изначальной площадью в 15 гектаров было открыто для погребений в 1807 году и спроектировано шведским архитектором Карло Франческо Басси.

Одновременно с погребениями, осуществляемыми евангелическо-лютеранской церковью Финляндии, на кладбище в XIX веке был предусмотрен участок для захоронения членов православного прихода церкви святой царицы Александры, а также иудейской общины города.

В 1915 году был открыт участок для погребения мусульман, а в 1936 году — участок для захоронения членов католического прихода церкви святой Бригитты и сестёр одноименного католического монастыря.

В структуру кладбищенского комплекса входят лютеранская церковь Воскресения Христова, спроектированная и построенная в 1941 году по проекту архитектора Эрика Брюгмана[en], а также часовня святого Креста, выполненная по проекту архитектора Пекки Питкянена[fi] и воздвигнутая в 1967 году. В комплексе с часовней Креста находится помещение крематория.

Примечания[править | править код]

  1. Turun hautausmaa siunauskappeleineen (фин.). Valtakunnallisesti merkittävät rakennetut kulttuuriympäristöt RKY. Museovirasto. Дата обращения 16 января 2018.