Кладбище военнопленных и интернированных под Стшалковом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Кладбище военнопленных и интернированных под Стшалковом
Brama cmentarza jenieckiego w strzalkowie.jpg
Страна
Местоположение Łężec, Greater Poland Voivodeship[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кладбище военнопленных и интернированных под Стшалковом (нем. Stralkowo, польск. Strzałkowo, укр. Стрілково) — историческое кладбище в Польше. Основано в 1915 году при лагере для военнопленных под Стшалковом. Изначально захоранивались умершие в плену военнопленные, взятые Германской империей на фронтах Первой мировой войны (до 1918 года). Затем умершие из числа военнопленных, взятых Польской республикой на фронтах советско-польской войны 1919—1921 годов, и интернированных ею украинцев и белогвардейцев (1921—1924 годы). Имеет статус воинского кладбища.


Месторасположение и состояние[править | править код]

Кладбище располагается близ местечка Ленжец (польск.), посреди сельскохозяйственных угодий, примерно в 1 км от национальной автотрассы № 92 (польск.). Территория огорожена и за ней осуществляет уход общественная организация из города Слупца. В центре кладбища расположен памятник.

Памятник

Правовой статус[править | править код]

Прямой надзор за состоянием кладбища, как военного кладбища, находится в ведении муниципалитета деревни Стшалково. Кладбище внесено в Польше в Национальный реестр памятных мест в 1994 году под номером A-511/252.

История образования[править | править код]

Кладбище военнопленных и интернированных действовало примерно с 1915 года по 1923 год. За этот промежуток времени около 8000 узников разных национальностей были захоронены в коллективных и отдельных могилах, в том числе:

См. также[править | править код]