Кладбище советских солдат (Гданьск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище
Воинское кладбище в Гданьске
Gdansk Cmentarz Wojskowy
Кладбище советских солдат (Гданьск)1.jpg
Кладбище советских солдат в городе Гданьск
54°21′34″ с. ш. 18°38′13″ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Местоположение Поморское воеводство, город Гданьск, улица генерала Антония Гелгуда (ulica gen. Antoniego Giełguda)
Первое упоминание 1948 год
Статус охраняемый государством памятник

Воинское кладбище в Гданьске (польск. Gdansk Cmentarz Wojskowy) — некрополь, является одним из крупных воинских захоронений на территории Польши, на нем похоронены советские военнослужащие, гражданские лица и военнопленные погибшие и умершие от ран во время Второй мировой войны в ожесточённых боях при освобождении польских городов Гданьск, Сопот, Гдыня и их окрестностей.

Описание и история[править | править код]

Барельеф с изображением советских солдат на территории кладбища

Кладбище расположено на улице генерала Антония Гелгуда в городе Гданьск Поморского воеводства[1].

Памятник при входе на кладбище изображающий двух стоящих женщин

На кладбище похоронено 2529 советских воинов (известных — 1191) и 583 гражданских лиц и военнопленных (известных — 25)[1].

В конце 40-х годов XX столетия на кладбище были перенесены останки советских солдат и офицеров, погибших во время Второй мировой войны и захороненных в следующих городских районах и населенных пунктах: Елистково, Бжезно-Гданьск, Ольшинка-Гданьск, Щецин, Олива-Гданьск, Олива, Альбрех, п. Стжижа Гданьск, Сандвег; Бжежно, Овчарня-Гданьск, Вестерплатте, Липце, Пленендорф, Бжежно-Гданьск, Гданьск, Оруня-Гданьск, Блоня, Блоня-Гданьск, Жабянка, Гданьск - ул. Ген. Гелгуда, Ольшинка, Старе, Матарня, Злота, Карчма, Пшерубка-Гданьск, Острув, Гданьск - ул. Морска, Нова-Весь, Олива - Новы Порт[1].

Кладбище огорожено металлическим забором на бетонном фундаменте. При входе на кладбище установлен бетонный памятник, изображающий двух стоящих женщин[1].

В конце кладбища располагается дугообразная бетонная стена, на которой расположен барельеф с изображением советских солдат и две памятные таблички с текстом на польском и русском языках: «Вы одержали великую победу, были бесстрашными в бою и отдали свою жизнь за правое дело. Советским героям, павшим в 1945 г. при освобождении Гданьска. Граждане г. Гданьска»[1].

В центре кладбища располагается братская могила, на которой расположены символические надгробия в виде вертикально стоящих металлических пятиконечных звезд. По периметру могилы установлен бетонный бордюр. На бордюре расположены мраморные плиты с нанесенной информацией о захороненных[1].

Шефствует над кладбищем Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши[1].

Известные люди похороненные на кладбище[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]