Клайпедский край

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Мемельланда

Клайпедский край (лит. Klaipėdos kraštas) или Мемельский край, или Мемельланд (нем. Memelland) — часть Малой Литвы, ранее входившая в состав Восточной Пруссии, расположенная севернее реки Неман с центром в Клайпеде (Мемеле). По современному административному делению Литвы соответствует юго-западной части Клайпедского уезда.

В 1919 году, учитывая то, что большинство жителей края составляли литовцы, Версальским договором край был отделен от Германии и временно подчинен французской администрации. Клайпедский край вместе с Сааром и Данцигом был под контролем Лиги Наций. Этнические литовцы (прусские литовцы) Клайпедского края, приняли участие в Клайпедском восстании 1923 года в результате которого край был присоединён к Литве.

Край представлял собой полосу длиной 140 км и шириной 20 км, в 1939 году в нём жило 145 000 жителей. Площадь края составляла 2657 кв. км. Самым большим городом был Клайпеда (Мемель) с 40 000 жителями. Основное население составляли немцы и прусские литовцы (летувининки), которых в Клайпедском крае называли также мемельландеры.

В 1939 году край был аннексирован нацистской Германией, а после окончания Второй мировой войны достался в 1945 году СССР, который соответственно возвратил его Литве (тогда — Литовской Советской Социалистической Республике). Граница, утверждённая по Версальскому договору, остаётся на настоящий момент границей между Литвой и Калининградской областью России.

История[править | править вики-текст]

После завоевания в 1252 году Тевтонским орденом южной территории племени куршей и строительством здесь замка Мемельбург и города Мемель, территория будущего Клайпедского края стала частью Государства Тевтонского ордена. В 1328 году Клайпеда была передана в распоряжение прусской ветви Тевтонского ордена и с тех пор считалась частью Пруссии. По Мельнскому миру в 1422 году была определена граница с Литвой, которая не изменилась в течение 500 лет.

После реформации Государство Тевтонского ордена стала протестантским герцогством Пруссия, а в 1701 году королевством Пруссия. В то же время Восточная Пруссия не являлась частью Германии, а была независимым государством. Только провозглашение Германской империи в 1871 году изменило этот статус. В свою очередь в Восточной Пруссии выделялась территория Малой Литвы, большинство населения которой составляли литовцы, которая охватывала и территорию будущего Клайпедского края. Соседняя литовская территория была в составе независимого Великого княжества Литовского (с 1569 года в унии с Польшей, а в 1795—1914 годах под русским управлением).

Во время Первой мировой войны территория Литвы была оккупирована Германией. Литва была провозглашена независимой и в марте 1918 года признана Германией.

По Тильзитскому Акту (ноябрь 1918 года) лидеры прусских литовцев потребовали объединения Прусской Литвы с Литовской Республикой. Большинство же немцев и онемеченых литовцев не желало объединения с Литвой.

Разделение Пруссии также отстаивал поляк Роман Дмовский[1] при подписании Версальского договора. Юзеф Пилсудский сделал заявление: Нужно передать Польше нижнюю часть Немана и его дельту, которая была расположена в Германии и передать реку Неман Литве, поскольку это обеспечило бы её доступ к Куршскому заливу, но Литва должна остаться частью Польши.

Эти идеи поддерживал французский премьер-министр Жорж Клемансо[2] .

В 1920 году согласно Версальскому договору, области Германской империи севернее Немана образовали Клайпедский край под мандатом Лиги наций, а французские солдаты должны были обеспечивать спокойствие. Версальский договор не передавал эту территорию Литве, так как к этому времени ещё не было решено будущее Литовского государства, и его независимость не была признана международным сообществом. Отделение Клайпедского края объяснили тем, что в этом крае большинство жителей составляли литовцы (за исключением города Клайпеды). Лидеры местных литовцев требовали присоединения к Литве, но часть местных литовцев чувствовала себя более связанными с Восточной Пруссией, чем с Литвой, либо пассивно наблюдала за событиями. Дополнительным фактором было сильное культурное различие. Жители Клайпедского края почти полностью (95 %) были протестантской веры, в то время как Литва была католическим государством, которое несколько веков находилось под влиянием польской культуры. Клайпедский край был экономически более развит, чем соседняя Литва.

В течение периода французской администрации, идея независимого Государства Мемельланда росла в популярности среди местных немцев. Организация «Deutsch-Litauischer Heimatbund» (Немецко-литовская федерация родины) продвигала идею Freistaat Memelland, согласно которой край позже должен был вернуться в состав Германии. Организация имела 30 000 членов, состояла из этнических немцев и онемеченых литовцев, что составляло около 21 % от общей численности населения края.

Мемельское восстание[править | править вики-текст]

Флаг Мемельланда

10 января 1923 года, одновременно с оккупацией Рура Францией и Бельгией больше тысячи вооружённых литовцев заняли Мемельланд и город Мемель. Официально оно называлось внутримемельским восстанием, но операция велась с помощью полиции, которая вторглась из Литвы. Местные же литовцы создали Верховный комитет по спасению Малой Литвы и местные органы управления в освобожденных территориях. Французская администрация не предприняла никаких существенных мер противодействия мятежникам, потому что в этот момент в течение Рурского кризиса напряжение между Германией и Францией были очень высоко. В свою очередь, Германия тайно поддерживала действия Литвы, опасаясь роста польского влияния в Клайпедском крае (чему способствовала французская администрация) и надеясь, что в будущем этот край будет легче вернуть, если им будет управлять такое небольшое государство, как Литва.

19 января 1923 года французские войска и администрация покинули страну. 16 февраля 1923 года страны Антанты признали присоединение Клайпедского края к Литве и формально передали ей управление регионом.

Автономный край в составе Литвы[править | править вики-текст]

В Мемельском соглашении, подписанном между Лигой Наций и Литвой, области был предоставлен отдельный парламент, два государственных языка, право на собственные налоги, изменение таможенных обязанностей, самоуправление его культурными и религиозными делами, отдельная судебная система, внутренний контроль сельского хозяйства и лесоводства, также как и отдельная система социального страхования. Лига Наций приняла итоговую сделку и подтвердила автономию региона в пределах Республики Литвы. 8 мая 1924 года дальнейшие соглашения о Клайпедском крае подтвердили его присоединение к Литве, и итоговое соглашение об автономии было подписано в Париже. Территория Мемеля была признана как часть Литвы и Веймарской республикой. 29 января 1928 года Литва и Германия подписали договор о границе.

Аннексия предоставила литовцам контроль над незамерзающим балтийским портом. Литва модернизировала и приспосабливала его в основном для экспорта сельскохозяйственной продукции. Реконструкция порта была одним из наиболее длительных инвестиционных проектов, сделанным правительством Литвы за междувоенный период.

Местные литовцы, которые составляли немногим больше половины жителей края (считая вместе с в основном немецким городом Клайпеда), были разделены на две примерно равные части: когда одни себя ясно ассоциировали с литовским народом, другие были склонны называть себя просто «местными» или «мемельландцами» и придерживались пронемецкой политической ориентации. В итоге немецкая политическая элита края сохраняла своё политическое влияние и вела ожесточенную антилитовскую пропаганду. Пронемецкие политические партии имели полное большинство (до 80 % в местном парламенте) в сеймике края. После 1933 года их место заняли две национал-социалистические партии, активисты которых перешли к откровенному террору в отношении литовского населения.

Статус Клайпедского края регулировался международными договорами. Литовская интеллигенция часто регистрировала браки в Мемеле, поскольку в Литве регистрировали только церковный брак, в то время как в Мемеле гражданский.

В 1934 году некоторых лидеров пронацистских организаций в регионе Литва подвергла суду. В 1934—1935 годах прошли слушания дела Нойманна и Сасса в Каунасе, которые могут быть представлены как первые анти-нацистские суды в Европе. Из-за последующего политического и экономического давления из Германии, большинство обвиняемых были отпущены на свободу.

Вхождение в состав Третьего рейха[править | править вики-текст]

В конце 1938 года Литва потеряла контроль над ситуацией в крае. 23 марта 1939 года, после того, как устный ультиматум заставил Литовскую делегацию приехать в Берлин и за неделю до введения германских войск в Прагу, литовский министр иностранных дел Юозас Урбшис и его немецкий коллега Иоахим фон Риббентроп подписали Договор о передаче Мемельланда Германии. Литва отозвала свои войска из региона. Формально Литве была оставлена зона свободной торговли в Мемеле и право на свободное передвижение на 99 лет. На следующий день в Клайпеду прибыл Адольф Гитлер, который здесь произнёс торжественную речь.

Занятие Мемеля продолжило серию бескровных аннексий территорий, отделенных от германской и австрийской империи по Версальскому договору, который немцы воспринимали как унижение. Союзники и соседние страны не давали никаких уступок демократическим германским правительствам во времена Веймарской республики; но когда в Германии пришёл к власти Гитлер, эти страны предприняли шаги к урегулированию отношений с нацистской Германией.

Немцы захватили территорию края ещё до официальной ратификации договора Литвой. Великобритания и Франция, как и во время восстания 1923 года, активно не вмешивались в события. Сейм Литвы был вынужден одобрить договор, надеясь, что Германия не будет выдвигать другие территориальные требования к Литве.

Согласно договору, гражданам Клайпедского края разрешалось выбрать гражданство — немецкое или литовское. Также подчёркивалось, что лица, которые переехали в Клайпедский край в период с 1923 по 1939 год, должны эмигрировать. Около 8900 литовцев покинули Клайпедский край. В то же время, нацисты депортировали около 1300 (местных мемельских и литовских) евреев и только около 40 прусских литовцев.

Военный и послевоенный период[править | править вики-текст]

Когда край был возвращен Германии в 1939 году, многие литовцы начали покидать Мемель и окружающую область. Мемель был быстро превращен немцами в укрепленную военно-морскую базу.

После неудачи немецкого вторжения в СССР (Операция Барбаросса), судьба Восточной Пруссии и Мемеля была предсказуема. В октябре 1944 года жителям области, без этнического различия, пришлось принимать решение: либо остаться, либо уезжать. Большая часть[источник не указан 274 дня] населения оставилa край при приближении Красной Армии. Клайпеда была взята советскими войсками 28 января 1945 года.

По итогам Потсдамской конференции, Восточная Пруссия перешла под контроль Советского Союза. 7 апреля 1946 года, была основана Кенигсбергская область (позднее переименована в Калининградскую область), которая была присоединена к Российской СФСР. В то же время Клайпедский край, сразу после его занятия советскими войсками, был передан в распоряжение администрации Литовской ССР, так как захват его в 1939 году нацистской Германией считался незаконным.

В конце войны, большинство пронемецко настроенных жителей бежало на Запад. Ещё в 1945—1946 их в крае было около 35 000 человек[3]: как прусских литовцев, так и немцев. Правительство Литовской ССР присылало агитаторов в лагерь перемещенных лиц, с обещаниями бывшим жителям, что если они вернутся, их собственность будет возвращена, но эти обещания никогда не выполнялись. В период 1945—1950 годов около 8000 человек были репатриировано. Двуязычные немецкие литовцы рассматривались как немцы.

Небольшое количество этнических немцев были затем высланы в ФРГ. Коренные жители, которые остались в бывшем Клайпедском крае, были лишены своих рабочих мест. Семьи известных местных литовцев, кто симпатизировал немецким партиям перед войной, были высланы в Сибирь. В 1951 году Литовская ССР выслала 3500 человек из бывшего Клайпедского края в Восточную Германию. В 1958 году, когда эмиграция была разрешена, большинство населения края, как немцы, так и прусские литовцы, эмигрировали в Западную Германию; это событие было названо репатриацией немцев Литовской ССР. Сегодня эти некогда лютеранские территории преимущественно заселенны католиками литовцами и православными русскими. Протестантское меньшинство прусских литовцев, исторически сконцентрированных в этом крае, осталось по сей день.

В административном отношении бывшие границы Клайпедского края были упразднены после реформы административного деления 1950 года. В современной Литве ведутся исследования местных диалектов и культуры края, в Клайпеде действует Музей Малой Литвы. В 2002 году, наряду с региональными советами по опеке этнической культуры других этнографических регионов Литвы, Советом по опеке этнической культуры Литвы при Сейме Литовской Республики был создан Региональный совет по опеке культуры Малой Литвы с координационным центром в Шилуте. Цель этого совета — сохранение традиционной культуры на территории бывшего Клайпедского края.

Бывшая территория Клайпедского края продолжает оставаться жизненно важной для Литвы, являясь важной гаванью, а также промышленным и сельскохозяйственным центром.

Политическое устройство[править | править вики-текст]

Представительный орган — сеймик (лит. Seimelis, нем. Landtag), исполнительный орган — земельная директория (лит. Direktorija, нем. Landesdirektorium), во главе с земельным директором (нем. Landesdirektor).

Политические партии[править | править вики-текст]

Левые[править | править вики-текст]

  • Коммунистическая партия Мемельской Территории (Kommunistische Partei des Memelgebietes) — коммунистическая
  • Социал-демократическая партия Мемельской Территории (Sozialdemokratische Partei des Memelgebietes) — социалистическая

Центристские[править | править вики-текст]

  • Мемельландская народная партия (Memelländische Volkspartei) — либеральная

Правые[править | править вики-текст]

  • Мемельландская сельскохозяйственная партия (Memelländische Landwirtschaftspartei) — консервативная

Религия[править | править вики-текст]

Большинство верующих — лютеране, крупнейшая лютеранская религиозная организация — Поместный синодальный союз Мемельланда (Landessynodalverband Memelgebiet).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Lemtinga situacija susidarė 1919 m. Versalio taikos konferencijoje. Lenkijos atstovas R. Dmovskis ten pareiškė, kad Lietuva nepribrendo valstybingumui, ir reikalavo ją prijungti prie Lenkijos. Dmovskis su prancūzų atstovu Klemanso iškėlė Rytprūsių pasidalijimo klausimą. Jie siūlė Gumbinę su Įsrutimi prijungti prie Lenkijos, Karaliaučių paskelbti laisvu miestu, o likusią dalį atiduoti būsimai marionetinei, nuo Lenkijos priklausomai Lietuvai.» Translation: «A fatal situation appeared in 1919 at the Versailles peace conference. The Polish representative Dmowski expressed that Lithuania is not ready for independence, and insisted on attaching Lithuania to Poland. Dmowski and French representative Clemenceau promoted the idea of a partition of East Prussia. They proposed to attach Gumbinnen and Insterburg to Poland, Königsberg should be declared a free city, and the remaining part should be attached to Lithuania which would be controlled by Poland.»  (лит.) Nuotrupos iš Mažosios Lietuvos istorijos Retrieved 2007, 12-59; excerpted from Šilas, V., Sambora H. Mažosios Lietuvos kultūros pėdsakai. — Vilnius: Mintis, 1990. — P. 24. — ISBN 5-417-00367-0.
  2. «dem Entschluß, das Memelgebiet von Deutschland abzutrennen, trug die antideutsche Einstellung des französischen Premiers, Georges Clemenceau, bei, der „die armen versklavten Litauer in Ostpreußen aus dem deutschen Joch“ befreien wollte. Litauische Politiker haben diese antideutsche Haltung Clemenceaus später erfolgreich ausgenutzt und Forderungen, die für Litauen günstig waren, gestellt.» Translation: «The resolution to separate the Memel Territory from Germany, the anti-German attitude of the French Prime Minister, Georges Clemenceau, who wanted to „free the poor enslaved Lithuanians in East Prussia from the German yoke“. Lithuanian politicians later successfully took advantage of Clemenceau’s anti-German attitude and made claims that were favorable for Lithuania.» Vygantas Vareikis Retrieved 2007, 19-52
  3. Trys knygos apie lietuvininkų tragediją (лит.). Проверено 31 марта 2007.

Литература[править | править вики-текст]

  • Valsonokas R., Klaipėdos problema, Klaipėda, 1932.
  • Mikulicz S., Kłajpeda w politice europejskej 1918—1939, Warszawa, 1976.
  • Žostautaitė P., Klaipėdos kraštas 1923—1939, Vilnius, 1992.
  • Žalys V., Kova dėl identiteto: kodėl Lietuvai nesisekė Klaipėdoje tarp 1923—1939 m., Lüneburg, 1993.
  • Vareikis V., Klaipėda XX amžiuje, Klaipėda, 1993.
  • Ruffmann K.-H., Deutsche und Litauer in der Zwischenkriegszeit, Lüneburg, 1994.
  • 1923 metų sausio įvykiai Klaipėdoje, Klaipėda, 1995.
  • Klaipėdos krašto prisiminimai. — Klaipėda: S. Jokužio leidykla-spaustuvė, 2009. — 128 p.: iliustr. — ISBN 978-9986-31-279-6
  • Klaipėdos krašto knygos veikėjai: bibliografinis žodynas (sud. Diana Karalienė). — Klaipėda: Druka, 2009. — 68 p.: portr. — ISBN 978-609-404-006-1
  • Ruth Kibelka: Memellandbuch. Fünf Jahrzehnte Nachkriegsgeschichte. Basisdruck, Berlin 2002, ISBN 3-86163-128-8.
  • Jens Hinrich Riechmann: Evangelische Kirche Altpreußens in den Abtretungsgebieten des Versailler Vertrags. Eine Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung des Memellandes zwischen 1918 und 1939. Traugott Bautz, Nordhausen 2011, ISBN 978-3-88309-665-0.
  • Die Wiedervereinigung des Memelgebiets mit dem Deutschen Reich, Vertrag vom 22. März 1939, veröffentlicht in: Zeitschrift für ausländisches öffentliches Recht und Völkerrecht Band Band 9 (1939), S. 512—515
  • German translation of Vygantas Vareikis' thesis Die Rolle des Schützenbundes Litauens bei der Besetzung des Memelgebietes 1923
  • Reihe Annaberger Annalen: Klaipeda 1945 (PDF; 132 kB)

Ссылки[править | править вики-текст]