Клайпедский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клайпедский университет
(КУ)
Klaipėdos Universitetas
Manto 84 rektoratas 2.jpg
Год основания 1991
Тип Публичное учреждение
Ректор Aртурас Разбадаускас
Студенты ок. 4000[1]
Иностранные студенты 114 (2016–2017)
Бакалавриат 37 программ (2018)
Магистратура 37 программ (2018)
Докторантура 11 программ (2018)
Преподаватели более 340
Расположение Клайпеда
Кампус Ул.Геркуса Мантас 84
Юридический адрес Ул.Геркуса Мантас 84
Сайт ku.lt
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Клайпедский университет (Клайпедский университет, КУ, лит. Klaipėdos Universitetas, (KU)) — главный государственный университет города-порта Клайпеда, Западная Литва.

История[править | править код]

Университет был сформирован в январе 1991 года на основе филиалов крупнейших ВУЗов Литовской ССР, до этого функционировавших в городе Клайпеда. Первый набор составил 1,8 тыс. студентов на трёх факультетах: естественно-гуманитарный, морской и педагогический. В 2014 г. в университете числится 5,3 тыс. студентов и 630 сотрудников (2013), университет предлагает степень бакалавра в 37 дисциплинах, специалиста в 3, магистра в 37 дисциплинах, доктора в 11 дисциплинах. В основном обучение осуществляется на литовском языке. В 1995 г. в университете был создан союз студентов. C 2010 г. открыта магистерская программа европейских исследований (European studies), где преподавание может проводится на английском. С 2015 г. ведется прием по специальности бакалавр государственного управления на русском и английском языках. Университет поощряет мобильность студентов, поэтому подписаны договора о сотрудничестве по программе Erasmus+ с университетами стран: Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Великобритании, Эстонии, Испании, Исландии, Италии, Латвии, Польши, Мальты, Норвегии, Нидерланды, Португалии, Франции, Румынии, Словакии, Финляндии, Швеции, Турции, Германии. Каждый год в университете учится примерно 80 иностранных студентов. Oколо 120 студентов университета на один или два семестра едут учиться или проходить практику за границей. Университет во всем мире прославили и прославляют коллектив танцев Жуведра (Чайка), который не раз занимал первые места в чемпионатах мира и Европы по латиноамериканским танцам.

Органы управления[править | править код]

Основными органами управления являются Совет, Сенат и Ректор университета. Ректору подчиняются три проректора: проректор по науке, проректор по учебе и проректор инфраструктуры.

Структура[править | править код]

Бизнес инкубатор Клайпедского университета
Институт морских исследований
Институт археологии и истории Балтийского региона

В настоящее время имеет 3 факультета, 3 института. В 2017 г. Совет университета принял решение о передачи академии искусств в структуру Литовской академия музыки и театра. В 14 февраля 2018 г. было открыто новое здание института морских исследований. Совет университета принял решение с 1 aвгуста 2018 г. создать факультет социальных и гуманитарных наук на базе факультетов социальных, педагогических и гуманитарных наук.

Факультеты[править | править код]

  • морских технологий и естественных наук;
  • социальных и гуманитарных наук;
  • медицинский.

Институты[править | править код]

Ректоры университета[править | править код]

Почётные доктора[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]