Клан Армстронг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Армстронг
Armstrong
Герб
Девиз

«Остаюсь непобеждённым» (лат. Invictus maneo, англ. I remain unvanquished)

Земли

Лидсдейл

Символ

Чабрец

Тартан

Армстронг — один из кланов равнинной части Шотландии, а также Ольстера.

Происхождение клана[править | править вики-текст]

Относительно происхождения клана Армстронг существуют две версии - и обе они "завязаны" на имени клана:

  • Согласно одной из них, прародителем Армстронгов был Сивард Бьёрн (Siward Beorn), датский ярл из Нортумберленда, известный также как Сивард Дигри. В переводе с датского на русский, «Siward Digry» означает: «Сильная меченосная рука». А на английский - «Sword strong arm». Сивард был племянником Канута - датско-английского короля XI века[1].
  • Согласно другой традиции, Армстронги происходят от Фэрберна (Fairbairn, Ferberno) - Хранителя Доспехов шотландского короля, который спас своего монарха во время сражения, когда лошадь короля была убита под ним. Из-за этого происшествия семейство стало известно как «Армстронг» и получило в подарок земли в Лиддесдейле.

История клана[править | править вики-текст]

Первым достоверным вождём (чифом) клана был Александр Армстранд, лэрд Мангертон, который жил в конце XIII столетия. Историк Джордж Фрэзер-Блэк (George Fraser Black) упоминает Адама Армстронга, приговорённого к смерти и помилованного королём в 1235 году.

Гильберт Армстронг, стюард двора короля Давида II был послом Шотландии в Англии (1363 г.).

Среди кланов Пограничья Армстронги были одним из самых многочисленных, мощных и грозных. Они владели большей частью Лиддесдейла и позже распространялись в Эскдейл и Аннандейл. По свидетельствам современников, в 1528 году Армстронги могли выставить до 3000 всадников. Они совершали постоянные набеги на Англию, дерзко грабя северные приграничные области.

Беззакония, совершаемые на английской границе Джоном Ни Гилноки Армстронгом и его людьми принудило Якова V в 1529 году повесить его. Его считали одним из самых печально известных людей Пограничья, злоключения которого легли в основу одной из самых известных шотландских баллад, «Армстронг Джонни».

Однако, опасный и буйный дух Армстронгов не был подавлен вплоть до правления Якова VI, когда в 1610 году их предводители были казнены, а земли перешли во владение Скоттов, другого могущественного семейства Пограничья. После этого Армстронги так никогда и не оправились и постепенно расселились по всему миру.

21 июля 1969 года Нил Армстронг, американский потомок этого клана, стал первым человеком, который высадился на Луне. Вместе с ним там побывал фрагмент тартана клана Армстронг.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Потомки Сиварда породнились шотландским Дунканом и с Вильгельмом Завоевателем.