Клан Баркли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баркли
Barclay
Barclay of that Ilk arms.svg Тартан
Девиз «Действие или смерть» (лат. Aut agere aut mori)
Земли Абердиншир, Кинкардиншир

Ба́ркли (Barclay  ) — один из кланов равнинной части Шотландии.

Шотландские Барклаи происходят от Роджера де Бершелэ (de Berchelai) из Глостершира, который в 1086 году был зарегистрирован в Книге Судного Дня и который прибыл в Англию с Вильгельмом Завоевателем. Сэр Уолтер Баркли из Гартли, лорд Редкасл и Инверкейллор, был камергером Шотландии при Уильяме I Льве. Мужская линия Барклаев из Гартли закончилась в 1456 году на Уолтере, канонике из Морея. Его сестра вышла замуж за лэрда Барклая из Тоуви, и положение вождя перешло к этой ветви рода, известной с 1165 года и владевшей замком Тоуви. В течение XII—XIII веков Барклаи владели землями в Кинкардиншире и на востоке Шотландии.

Барклаи из Матэрса происходят от Александра де Баркли, который женился на наследнице поместья Матэрс в 1351 году. Она была сестрой Великого Маршала Шотландии. Их потомки владели этими землями, пока в XVI веке Дейвид Баркли не был вынужден продать их по финансовым причинам.

Другая ветвь клана, Барклаи из Ери, происходят от полковника Дэвида Барклая, одного из многих шотландских офицеров, которые служили в Швеции при Густаве Адольфе. В 1647 году он приобрёл поместье Ери, а его старший сын Роберт стал знаменитым квакером и в 1682 году был назначен губернатором Восточного Джерси. Второй сын Роберта, Дэвид Баркли, основал банк Barclays[1].

Были и другие ветви клана Баркли, включая Барклаев из Коллэрни в Файфе, из Пирстона в Аргайллшире и из Толли в Абердиншире. Ветвь Толли получила свои земли приблизительно в 1100 году, и они оставались в семействе до их продажи Чарльзом Мэйтлэндом-Барклаем из Тилликутри, который в 1752 году женился на последней наследнице рода, Изабель Баркли. Из немецкой ганзейской (а также российско-остзейской) ветви этого семейства происходит русский генерал-фельдмаршал, князь Михаил Барклай-де-Толли (1761—1818).

Нынешний глава семейства происходит от Баркли из Тоуви.

В Западной Грузии существует фамилия Баркалая, носители которой считают своим предком переселившегося сюда несколько веков назад одного из потомков ветви Барклая.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Way, George and Squire, Romily. Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. 1994. — P. 72—73.

Ссылки[править | править код]