Клан Бортвик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Бортвик
Borthwick
Девиз

«Он — тот, кто впереди» (лат. Qui conducit, англ. He who leads)

Земли

Роксброшир

Тартан

Бортвик — один из кланов равнинной части Шотландии. Семейство Бортвик, одно из самых древних в Шотландии, происходит из Венгрии и прибыло в Шотландию в свите Маргарет Этэлинг, святой Маргарет, которая вышла замуж за Малькольма Канмора в 1071 году. Её мать была дочерью короля Венгрии, и основателю рода или его потомкам пожаловали земли в южной Шотландии, к северу от верхнего Тевиотдейла, известные как Эттрикский лес. В 1330 году сэр Уильям Бортвик присоединился к лорду Джеймсу Дугласу в его крестовом походе с сердцем Брюса, но после их гибельного столкновения с маврами в Испании возвратился домой. В результате этого столкновения с маврами он, как следует из семейного предания, убил вождя сарацинов, и поэтому голова мавра до сих пор изображена на гербе главного семейства.

Между 1357 и 1367 гг. Томас де Бортвик получил земли Бортвика между Селкерком и Роксборо в районе Лодера в Берикшире. Примерно в 1378 году семейство приобрело земли Каткьюн в Лотиане, но позже они отобрали у Хэев намного более богатое владение Локэруорт и там около 1430 года построили величественный замок Бортвик. В 1420 году сэр Уильям Бортвик был капитаном Эдинбургского замка. Примерно в 1450 году его сын Уильям стал лордом Бортвиком и с тех пор лорды Бортвик имели огромное состояние и большое влияние в Мидлотиане. Уильям, 4-й лорд Бортвик, был убит в сражении при Флоддене в 1513 году, после которого его сын, Уильям (ум.1543), охранял юного короля Якова V в Стерлингском замке.

После смерти в 1675 году Джона, 10-го лорда Бортвика, этот титул и замок переходили много раз от одной ветви семейства к другой, пока официально не были закреплены Судом Льва в 1944 году за Джоном Генри Стюартом Бортвиком из Крукстона (род.1905), 23-им лордом Бортвиком.