Клан Броди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Броди
Brodie
Clan member crest badge - Clan Brodie.svg Тартан
Девиз Сплотимся! (англ. Unite)
Земли Морей
Символ Барвинок

Броди — один из древнейших кланов Шотландии.

История клана[править | править код]

Название клана произошло от одноименной местности в окрестностях Форреса (Морей), название которого, в свою очередь, имеет гэльские корни — в переводе с гэльского brothaig означает канава или грязный.

Броди один из древних кланов Мореи пиктского происхождения. Редкий архиерейский обрядник, обнаруженный в замке Броди в 1970 году и теперь находящийся в Британском музее, указывает на существование клана по крайней мере с 1000 года. Фамилия происходит от одноименного баронства в Морейшире. Король Малькольм IV в XII веке подтвердил за Броди право на земли в Морее. Первым упомянутым в истории вождем клана был Малькольм, тан Броди при Александре III, сын которого Майкл в 1311 году получил на свои земли грамоту от короля Роберта Брюса, по которой старое кельтское танство наделялось правами баронства.

В истории клана много «белых пятен», так как в 1645 году все архивы клана были уничтожены во время пожара, когда в ходе Гражданской войны замок Броди, около Форреса, был сожжен лордом Льюисом Гордоном. Несмотря на это клан всегда был заметен как в местных, так и в общенациональных делах. Броди часто появляются в документах XIIXIV веков, касающихся других семейств. В течение всей длинной истории семейства Броди были связаны брачными узами со многими из самых крупных и знатных семейств Шотландии. При Джоне Броди из Броди клан был среди тех, кто помогал Маккензи победить в 1466 году Александра Макдональда из Лохалша при Блэр на Пэрк. В 1550 году Александр Броди в числе ста других был осужден как мятежник за то, что напал на Коминов из Алтайра.

В ходе Гражданской войны XVII века Александр Броди из Броди в 1640 году разрушил собор в Элгине, а десять лет спустя был одним из специальных уполномоченных, посланных, чтобы убедить Карла II подписать национальный Ковенант и принять шотландскую корону. Позже он стал лордом Броди как сенатор Коллегии Правосудия. В 1720 году положение вождя перешло к Александру Броди из Броди, который в 1727—1754 годах был лордом Львом (герольдмейстером Шотландии). От Джеймса Броди из Броди, 21-го вождя клана (1759—1824), происходят все последующие вожди. Сэр Бенджамин Броди, королевский хирург, в 1834 году стал баронетом.

Представитель семейства, прославившийся печально известным и злым характером — декан Уильям Броди из Эдинбурга жил двойной жизнью как достойный член совета днем и грабитель ночью, и, в конце концов, был повешен на виселице его собственного изобретения в 1788 году. Образ жизни этого джентльмена вдохновил Р. Л. Стивенсона на написание «Доктора Джекилла и мистера Хайда».

Ветвями семейства являются Броди из Летэна в Нэрне, из Идвиса в Ангусе и из Истборна в Суссексе. Замок Броди, теперь восстановленный, является резиденцией вождя клана.

Ссылки[править | править код]