Клан Дэвидсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Дэвидсон
Clan Davidson
Clan member crest badge - Clan Davidson.svg
Девиз Sapienter si sincere (лат.) - "Мудро, если искренне" (Wisely if sincerely)
Земли Инвернессшир и Россшир
Символ Брусника[1] и самшит[1]
Пиброх "Spaidsearach-Chaisteal-Thulaich" - "Tulloch Castle March" (Марш замка Туллох)[1].
Герб вождей клана Дэвидсон
Член клана Дэвидсон в традиционной одежде, рисунок художника Маклана, 1845 год
Замок Туллох, историческая резиденция вождей клана Дэвидсон

Клан Дэвидсон (шотл. — Clan Davidson) — горный шотландский клан Хайленда. Входит в конфедерацию кланов Чаттан (Хаттан)[2].

История клана Дэвидсон[править | править код]

Происхождение клана Дэвидсон[править | править код]

Есть несколько версий происхождения клана Дэвидсон[3]. По словам шотландского адвоката и историка Уильяма Скина, клан Дэвидсон был соучредителем (вместе с кланом Макферсон) древней конфедерации горных шотландских кланов Хаттан. Согласно сообщениям Уильяма Скина, клан Дэвидсон происходит от Гиллекаттана Великого (Мора) (гэльск. — Gilliecattan Mhor) — вождя клана Хаттан, жившего в XIXII веке[3].

По данным сэра Энея МакФерсона, Джона Берка и Уильяма Андерсона, клан Дэвидсон происходит от младшего сына Муриаха (шотл. — Muriach). Муриах или Мердок был священником в Кингуссе (шотл. — Kingussie) и стал вождем клана Хаттан после смерти своего брата. Он получил благословение от отца в 1173 году и женился на дочери тана Кодор (шотл. — Thane Cawdor). От этого брака родилось 5 сыновей. Самый младший — Дэвид Доу (Дэвид Черный). Джон Берк пишет, что это был 5-й сын, Андерсон сообщает, что он был 4-м сыном. Именно от него и происходит клан Дэвидсон.

Согласно рукописи Кинрара (шотл. — Kinrara) клан Дэвидсон происходит от Дэвида Темного (шотл. — David Dubh) из клана Комин. Первым вождем клана был Дэвид, сын Слане Макинтоша, дочери шестого вождя клана Макинтош, который был вождем конфедерации кланов Хаттан. Отцом Дэвида был Дональд, третий сын Роберта Комина, который был внуком Джона III Комина, лорда Баденоха (ок. 1269—1306), вождя клана Комин. Дэвид и его потомки стали известны как вожди клана Дэй (шотл. — Dhai) с 1320 года.

Клан Дэвидсон в XIV—XV веках[править | править код]

Летописи сообщают, что клан Дэй или Дэвидсон принимали участие в битве под Инвернаховоном (шотл. — Invernahavon) в 1370 году. Тогда война шла между конфедерацией кланов Хаттен и кланом Камерон[2]. Между кланом Дэвидсон и другими кланами конфедерации, в частности кланом Макферсон, начались споры — кто будет командовать правым крылом войска в битве[2]. Клан Макинтош, который был в то время лидером в конфедерации Хаттан, поддержал клан Дэвидсон, в результате Макферсоны покинули поле битвы[2]. В результате этого клан Камерон воспользовался преимуществом, а клан Дэвидсон был почти полностью уничтожен. Но увидев это, Макферсоны вернулись на поле битвы и разгромили клан Камерон[2].

В 1396 году состоялась битва в Норт-Инч — снова шла война между кланом Камерон и конфедерацией кланов Хаттан, войска которой включали кланы Дэвидсон и Макферсон[2]. После битвы вождь клана Дэвидсон отправился на север — отсюда и пошли Дэвидсоны из Кантрая и Туллоха. Сэр Роберт Дэвидсон возглавил отряд в битве при Харлоу в 1411 году, где он был убит. Роберт Дэвидсон был другом и союзником Александра Стюарта, графа Мара (1375—1435), сына Александра Стюарта, графа Бьюкена (Волка Бьюкена).

Клан Дэвидсон в XV—XVIII веках[править | править код]

В XVXVIII веках клан Дэвидсон владел землями от Эра на юге до Абердина на севере[2]. Первые Дэвидсоны, которые упоминались в Кромарти, были Дональд Дэвидсон и Александр Дэвидсон — они были записаны в «совете» Кромарти в июле 1670 года[2]. Другой Дэвидсон — Александр Дэвидсон, также известный как клер Дэвидсон, был клерком в городе Фортрос. Он женился на Элизабет Бремер в ноябре 1689 года[2]. От него происходят вожди клана, что владели замком Туллох — центром клана[2].

В XVIII веке многие из людей клана Дэвидсон вместе с другими людьми из конфедерации кланов Хаттен были осуждены как якобиты и отправлены в изгнание в Северную Америку[4].

Война за независимость США[править | править код]

Многие из шотландских изгнанников из клана Дэвидсон поселился в горах Северной Каролины. Они приняли активное участие в войне за независимость США. Английские войска называли эти районы, которые контролировали Дэвидсоны, «осиным гнездом мятежников». Среди известных предводителей борцов за независимость США был генерал Уильям Ли Дэвидсон (1746—1781), генерал милиции штата Северная Каролина во время американской войны за независимость, который был убит в битве при Коуэн-Форд[5] [6] [7] [8] [9].

Реликвии клана Дэвидсон[править | править код]

Брусника, один из символов клана Дэвидсон. Другой символ — Самшит

Центром и резиденцией вождей клана Дэвидсон был замок Туллох (шотл. — Tulloch). Замок был перестроен в XVIII веке, но затем обветшал и превратился в руины. Отреставрировал его шотландский архитектор Роберт Лоример (шотл. — Robert Lorimer) в 1922 году[2]. Замок был продан кланом Дэвидсон, но остался для клана символом их истории, традиций и славы. Сохранились как реликвии доспехи, которые носил один из Дэвидсонов в битве при Харлоу в 1411 году, где он был убит[2]. Ассоциация клана Дэвидсон была создана в 1909 году[2].

Вожди клана Дэвидсон[править | править код]

В 1917 году скончался Дункан VI Дэвидсон из Туллоха (1865—1917), вождь клана Дэвидсон, не оставив после себя детей. С 1917 по 1997 год должность вождя клана была вакантной. В 1997 году новым вождем клана был утвержден Дункан Эктор Дэвидсон из Дэвидсона (род. 1916), потомок Дункана IV Дэвидсона, вождя клана Дэвидсон (1800—1881), проживавший в Новой Зеландии. С 1998 года новым вождем клана Дэвидсон являлся Алистер Гатри Дэвидсон из Дэвидсона (1924—2014), другой потомок Дункана IV Дэвидсона, также проживавший в Новой Зеландии. Ему наследовал его старший сын, Грант Гатри Дэвидсон из Дэвидсона (род. 1956).

Септы[править | править код]

Септы: Davey, Davie, Davis, Davison, Davisson, Daw, Dawson, Day, Dea(s), Dean, Deane, Deason, Dee, Desson, Devette, Dewis, Dey, Dow, Dye, Kay, Keay, Key, Keys, MacAdie, MacDaid, MacDavid, MacDavitt, MacKay, Slora, Slorach.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 The Scottish clans and their tartans with notes.. — Edinburgh : W. & A.K. Johnston, 1900.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Way, George and Squire, Romily. Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). Published in 1994. Pages 381—382.
  3. 1 2 History of Clan Davidson » Clan Davidson Society USA. Дата обращения 16 апреля 2013.
  4. Bound for America: The Transportation of British Convicts to the Colonies, 1718—1775 by A. Roger Ekirch
  5. William S. Powell, Ed., Dictionary of North Carolina Biography (The University of North Carolina Press, Chapel Hill: 1991), Vol. 2, pp. 27-28.
  6. Charles B. Baxley, «Battle of Cowan’s Ford», SCAR, Vol. 3, No. 2, February 2006, p. 3.
  7. Chalmers Davidson. Piedmont Partisan: The Life and Times of Brigadier General William Lee Davidson. Davidson: Davidson College, 1951.
  8. O’Kelley, Patrick. Nothing but Blood and Slaughter: The Revolutionary War in the Carolinas: Volume Three 1781. Booklocker.com. 2005.
  9. Muster Roll of 5th NC Division at Valley Forge Архивировано 23 сентября 2007 года.