Клан Керр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Керр
Kerr / Cearr / MacGhillechearr
Clan member crest badge - Clan Kerr.svg Тартан
Девиз Не сразу, но всерьез (лат. Sero sed serio)
Земли Роксброшир
Символ Болотный мирт
Ветви Керры из Кессфорда
Керры из Линтона
Керры из Фернихёрста
Септы Carr(e), Carrach, Cessford, Kar(e), Ker, Kier, Linton, Herriott
Вождь Майкл Эндрю Фостер Джуд Керр, 13-й маркиз Лотиан

Керр (англ. Kerr, гэльск. Cearr, MacGhillechearr) — один из кланов Шотландии[1].

История клана[править | править код]

Большинство историков полагает, что название клана произошло от старо-норвежского слова kjrr, что значит житель болот. Кроме того, существуют кельтские версии, согласно которым название могло произойти от валлийского Caer (крепость) либо от гэльского Céarr (левша).

В соответствии с норманнской версией[2], предки клана ранее жили на юге Норвегии, и в 866 году, вместе со знаменитым викингом Роллоном Пешеходом, прибыли во французскую Нейстрию, ставшую герцогством Нормандия. К 911 году их диаспоры обосновались в Бретани и на Шербургском полуострове, а в 1066 году Керры отправились в составе армии Вильгельма Завоевателя в Англию - в свите Роберта де Брюса-старшего (Robert de Brus[3]), предка дворянского рода Брюсов.

После завоевания Англии Роберт Брюс-старший выделил Керрам небольшой земельный надел из числа своих территорий в Ланкашире. На протяжении четырех поколений Керры служили егерями Брюсов, в том числе и Джон Керр из Стобо по прозвищу Охотник из Свинхоупа — его имя встречается в исторических документах 1190 года. Это - первое письменное упоминание клана Керр. Впоследствии Керры перебрались из Ланкашира в шотландский Селькиркшир. Имя Николаса Керра упоминается в Рагманских свитках 1296 года — документе, в котором шотландские дворяне приносили оммаж королю Англии Эдуарду Длинноногому.

Потомками Николаса Керра считаются братья Ральф и Роберт (иногда именуемый Джоном) Керр, обосновавшиеся около 1330 года в Шотландском Пограничье, в Роксброшире[4]. От Ральфа ведет своё начало ветвь Керров оф Фернихёрст (Kerrs of Ferniehurst[5]), а от Роберта (Джона) — Керры оф Сиссфорд (Kerrs of Cessford). Хотя эти два семейства постоянно находились в состоянии конфликта, потомки обоих домов были назначены Начальниками Средних Марок (сэр Эндрю Фернихёрст в 1502 году, а сэр Эндрю Сиссфорд после сражения при Флоддене). В XIVXV веках могущество и благосостояние клана постепенно увеличивалось (в полном соответствии с девизом «Не сразу, но всерьез»), а после изгнания клана Дугласов в 1455 году Керры стали одними из самых влиятельных вассалов короны. В 1451 году Эндрю Керр оф Сиссфорд получил титул барона Роксбро, а в 1457 году был назначен Смотрителем границ (Warden of the Marches). В 1493 году баронство и право владения замком Сиссфорд были подтверждены королевским указом.

Оба семейства Керр продолжали выступать друг против друга в XVI веке, и после смерти Якова IV, когда его вдова Маргарита Тюдор вступала в повторный брак с Арчибальдом Дугласом, графом Ангуса, Керры оф Сиссфорд поддерживали английскую королеву-мать, а Керы оф Фернихёрст — молодого короля Якова V. В итоге, когда Ангус оказался в ссылке, Сиссфорд был вынужден бежать в Англию, и вернулся только после смерти Якова V в 1542 году, когда сэр Джон Керр оф Фернихёрст потерял свой замок, который захватили англичане. Замок был возвращен в 1549 году, а англичане из его гарнизона, которые неоднократно насиловали женщин Керра, были захвачены и жестоко замучены. Противостояние продолжилось, когда сэр Томас Фернихёрст сражался на стороне Марии I Стюарт при Лангсайде, а сэр Уолтер Сиссфорд — на стороне Якова VI. В конце концов, вражда была прекращена на политическом уровне, после заключения в 1603 году «Союза Короны», и на личном уровне, после брака Энн Керр оф Сиссфорд с Вильямом Керром оф Фернихёрст, от которых происходят графы и маркизы Лотиана.

В 1606 г. Maрк Керр стал 1-м графом оф Лотиан (Earl of Lothian).

Сэр Роберт Керр оф Сиссфорд, сын сэра Уолтера, упомянутого выше, в 1637 году стал лордом Роксборо. Женившись на наследнице графа Роксборо, сэр Вильям Драммонд стал 2-м графом Роксборо и принял фамилию Керр. Его потомок, Джон, 5-й граф, стал герцогом Роксборо. После пресечения линии со смертью Джона, 3-го герцога Роксборо, этот титул перешел к сэру Джеймсу Иннсу оф Иннс, который был 25-м чифом (вождем) Иннсов и принял фамилию Керр. Чиф клана Керр носит титулы маркиза Лотиана и герцога Роксборо и одновременно является вождем Иннсов.

В начале XX века Генри Керр и священник Эдвард Баннерман Рамсей (более известный как Дин Рамсей) опубликовали монументальный труд "Воспоминания о шотландском характере и образе жизни" (Reminiscences of Scottish life & character. Edinburgh, 1908).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лаулендерский клан. Деление шотландцев на хайлендеров (горцев) и лаулендеров - в сущности, чисто-географическое, безотносительное к кельтскому или норманнскому происхождению кланов Севера и Юга Шотландии.
  2. В английском языке не существует аналога русскому слову «норманн». Жителей Норвегии и северных островов британцы именуют «norse men» или «North Men». А граждан Нормандии - «Normans». В историографии клана Ролло часто используется конструкция «norseman or norman».
  3. В Нормандии бытовали две транскрипции данной фамилии - «de Brus» и «de Bruis».
  4. Столица Роксброшира - город Роксбург (Roxburgh).
  5. Дословно: Керры из Фернихёрста. Английская (точней: англоязычная британская) приставка of, буквально означающая «из», соответствует французской приставке de и немецкой приставке von. На русский язык чаще всего переводится словом «из», что порождает досадную юридическую путаницу.


Ссылки[править | править код]

О клане на Electricscotland.com (англ.)