Клан Колдер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Колдер
Clan Calder
Calder of Calder arms.svg
Девиз «Будь внимателен» (англ. Be Mindful)[1]
Земли Шотландское высокогорье, Замок Кавдор[2]
Вождь клан не имеет вождя

Клан Колдер — это высокогорный шотландский клан[2].

История[править | править код]

Происхождение клана[править | править код]

Название «Колдер» происходит от британского языка, что означает «жёсткая вода» (современное уэльское слово «жёсткий» - «caled»)[3], другой вариант перевода — «каменистая река»[4]. Название широко распространено в Шотландии[2]. Например, Восточный Колдер и Западный Колдер, которые находятся около Эдинбурга, а также Колдервуд около Глазго[2]. По мнению историка Уильяма Андерсона, название Колдер стало известным в Шотландии благодаря французскому рыцарю по имени Уго де Каделла[2].

15 и 16 век[править | править код]

Колдеры вступали в брак с другими местными семьями, такими как могущественные вожди Клана Роуз, бароны Килравока[2]. Процветание клана Колдер закончилось, когда Кэмпбелл, Арчибальд, 2-й граф Аргайл и глава клана Кэмпбелл, вместе с Хью Роуз из Килравока были назначены опекунами для Мюриэль Колдер, которая на тот момент была наследницей семьи Колдер[2]. Кэмпбелл был полон решимости вывести Мюриэль в Инверари, чтобы она могла получить образование как часть его семьи[2]. Однако ему противостояли дяди Мюриэль: Александр и Хью Колдер, которые преследовали её эскорт из Кэмпбелла в Стратнэрн. Девушка была благополучно доставлена ​​в Инверари, но Кэмпбелл потерял всех шестерых своих сыновей в бою за Мюриэль[5]. Мюриэль была последней из семьи вождя Колдеров на прямой линии. Она воспитывалась как Кэмпбелл и вышла замуж за сэра Джона Кэмпбелла, сына графа Аргайла. Мюриэль умерла примерно в 1575 году, но Джон Кэмпбелл из Кавдора был возведен в должность в качестве лорда Кавдора в 1796 году, а его сын стал первым графом Кавдор в 1827 году[2].

Имя Колдера не исчезло, Колдеры Ассванлы получили земли около Элгина в 1440 году. В 1686 году эта семья получила Баронетство Новой Шотландии[2]. Самым заметным членом этой ветви клана был Роберт Колдер, который принимал участие в Семилетней войне, Американской войне за независимость, в Французских революционных и Наполеоновских войнах[6].

Современная история[править | править код]

Во время Второй мировой войны сэр Джеймс Колдер был советником Министерства снабжения[2]. В Инвернессе все еще встречаются Колдеры, например, Дуглас Колдер был президентом Королевской корпорации архитекторов в Шотландии, а также был назначен директором по планированию недавно созданного Горного региона в 1974 году[2].

Замки[править | править код]

Замок Кавдор
  • Замок Кавдор, расположен в пяти милях к юго-западу от Нэрна[5].
  • Замок Нэрн был построен в XII веке Вильгельмом Львом[5]. Хранителями замка были Колдеры.
  • Замок Аслун, расположенный в 2-х милях к юго-западу от Алфорда, Абердиншир, был построен в XVI веке, сейчас находится в разрушенном состоянии.
  • Дом Асуанли, расположенный в 7-ми милях к западу от Хантли, был во владении Колдерами с 1440 года и был продан в 1768 году Клану Макдафф из-за долгов[5].

Примечания[править | править код]

  1. Clan Calder Profile scotclans.com. Проверено 13 сентября 2014.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Way, George and Squire, Romily. (1994). Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). стр. 369
  3. Watts, Victor, ed. (2010), Calder, The Cambridge Dictionary of English Place-Names, Cambridge University Press 
  4. Fact File. www.kirklees-ednet.org.uk. Дата обращения 23 сентября 2009.
  5. 1 2 3 4 Coventry, Martin. (2008). Castles of the Clans: The Strongholds and Seats of 750 Scottish Families and Clans. стр. 72 - 73. ISBN 978-1-899874-36-1.
  6. Sir Robert Calder at Oxford Dictionary of National Biography