Клан Логан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шотландия
Клан Логан
Logan
Герб
Девиз «Это доблесть моих предков»
лат. Hoc majorum virtus
англ. This is the valour of my ancestors
Земли Восточная часть Росса и Берикшир
Клич Druim-nan-Deaur
англ. The Ridge of Tears
Символ Дрок
Тартан

Логан (англ. Logan) — один из немногих кланов, являющихся одновременно кланом как горных, так и равнинных районов Шотландии[1]. Сегодня Логаны не имеют главы клана, поэтому подчиняются непосредственно департаменту геральдики (англ. Court of the Lord Lyon) c Лордом-Геральдом (англ. Lord Lyon King of Arms) во главе (самый молодой среди чинов Высших сановников Шотландии).

Происхождение клана[править | править код]

Считается, что самоназвание Логан произошло от названия урочища, расположенного на месте сегодняшнего Южного Эйшира. Так же на кельтском языке слово logan (включая родственные laggan, и logie) означает голое место, равнину, или луг.

Самая первая запись о человек с фамилией Логан датируется 1204 годом, в которой сказано, что некто Роберт Логан (Robertus de Logan) сложил с себя полномочия управляющего Инглбристоуна (англ. Ingilbristoun). Вскоре же он получил земельные пожалования от короля Вильгельма Льва. Затем в продолжение XIII века вариации имени Логана встречаются уже довольно часто. Несколько Логанов встречаются в Рагманских свитках, среди дворян дающих клятву верности поработившему Шотландию Эдуарду I Английскому[2].

Исторические судьбы[править | править код]

Известно, что Вальтер Логан, лорд оф Хартсайд (lord of Hartside[3]), был шерифом Ланарка (Южный Ланаркшир) в 1301 году, а получил эти земли (урочище Lus) в подарок от Роберта Брюса в 1298 году. Эдуард I дважды конфисковывал его владения[4] именно за поддержку мятежного барона Брюса. В 1306 году Вальтер Логан был захвачен англичанами, а затем повешен в Дареме (Durham), во время визита туда принца Эдварда Кэрнарвонского (будущего Эдуарда II).

В 1330 г. братья сэр Роберт Логан оф Ластарлинг (Lastalrig) и сэр Вальтер Логан-младший участвовали в последнем сражении Чёрного Дугласа, когда тот прибыл в Испанию, сопровождая ларец с сердцем покойного Роберта Брюса, согласно завещанию последнего похоронить оное в Палестине. По пути на Восток шотландские пилигримы были с почётом приняты кастильским королём Альфонсом XI, коий предложил им принять участие в сражении с гранадскими маврами. В битве при Тебе пали смертью храбрых как сам Чёрный Дуглас, так и его друг Вильям Синклер оф Росслин, и оба брата Логаны.

В XV веке клан Логан владел землями Ласталриг (англ. Lastalrig)[5] Сэр Роберт Логан оф Ласталриг взял в жены Катерину Стюарт, дочь Роберта Шотландского[6]. В 1400 году Роберт Логан был назначен адмиралом Шотландии, а в 1424-м стал одним из шотландских заложников в Англии - в обмен на освобождение короля Якова I.

В 1555 году Логаны продали право владения портом Лейт королеве Марии де Гиз.

В 1699 г. Джеймс Логан стал секретарём Вильяма Пенна - основателя Пенсильвании, а в 1736 г. стал губернатором этой колонии.

Клан Мак-Леннан[править | править код]

Представитель клана Логан, работа Роберта Рональда Мак-Иана, из «Горные кланы Шотландии», 1845 год.

Считается, что основателем клана Мак-Леннан был внук Гиллегорма Логана (англ. Gilliegorm), главы клана Логан в 1372 году. Может быть, именно поэтому, оба клана (Логан и Макленнан) имеют одинаковый тартан. Этот тартан был впервые представлен в 1831 году в книге историка Джеймса Логана (англ. James Logan) «The Scottish Gaël». Позднее статья Логана и рисунок тартана были опубликованы в книге «Горные кланы Шотландии» (1845 год) и сопровождены иллюстрациями Роберта Рональда Мак-Иана.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Деление шотландцев на хайлендеров (горцев) и лаулендеров - в сущности, чисто-географическое, весьма условное и безотносительное к кельтскому или норманнскому происхождению кланов Севера и Юга Шотландии.
  2. Блэк Дж. Ф. Шотландские фамилии: История возникновения. — Нью-Йорк: Нью-Йоркская Публичная библиотека, 1946. — С. 436-437.
  3. Дословно: из Хартсайда. Английская (точнее: англоязычная британская) приставка of, буквально означающая «из», соответствует французской приставке de и немецкой приставке von. На русский язык чаще всего переводится словом «из», что порождает досадную юридическую путаницу.
  4. Сначала в пользу Джона Кромвеля, затем — в пользу Вильяма Малкастера (Mulcaster) и Джона Биссета (Bisset).
  5. Современный Ресталриг (англ. Restalrig), в окрестностях Эдинбурга.
  6. Sir Robert Logan (англ.). Family History. — Генеалогия королевской семьи. Проверено 6 июня 2009. Архивировано 1 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]