Клан Локхарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Локхарт
Lockhart
Clan member crest badge - Clan Lockhart.svg Тартан
Девиз «Я отпираю закрытые сердца» (лат. Corda serrata pando, англ. I open locked hearts)
Земли Лоуленд

Локхарт — один из кланов равнинной части Шотландии.

История[править | править код]

Семейство прибыло в Шотландию в числе англо-норманов, которые прибыли на север в XII столетии[1]. Они обосновались главным образом в графствах Ланарк и Эр, где до сих пор в названиях городов Симингтон и Стевенстон прослеживается история их основания Саймоном и Стивеном Локхарт. То, что семейство скоро приобрело выдающееся положение, показывает частота упоминания семейства в документах XII—XIII веков[1].

Войны за независимость Шотландии и крестовые походы[править | править код]

Герб клана Локхарт

Саймон, 2-й лэрд Локхарт, сопровождал сэра Джеймса «Доброго» Дугласа, когда тот отправился с сердцем Брюса в крестовый поход в 1330 году. Он хранил ключ от шкатулки с сердцем, которую спас и возвратил в Шотландию, когда сэр Джеймс погиб в Испании сражаясь с маврами[1]. После этого, как говорят, Локхарты получили свою фамилию в нынешней форме и герб — сердце в шкатулке[2].

16-17 век[править | править код]

7-й лэрд Локхарт был посвящён в рыцари Яковом IV, а в XVI веке 8-й лэрд был обвинен в фальшивомонетничестве. Его сын Алан, 9-й лэрд Локхарт, был приговорён к тюрьме за убийство Дэвида и Ральфа Вейров, и позже Локхарты были с этим семейством в постоянной вражде. Однако, в 1541 году он был оправдан и освобожден. В 1547 году Алан Локхарт из Ли был убит в битве при Пинки Клю[1]. Сэр Джеймс Локхарт (р. 1594) был назначен Карлом I джентльменом Тайного совета, был посвящен в рыцари и принял титул лорда Ли. Он также был назначен судьёй на скамью Верховного суда[1].

Гражданская война[править | править код]

Во время Войн трех королевств Джеймс Локхарт был ревностным роялистом и был взят в плен в Алите в 1651 году. Его сын, сэр Уильям Локхарт из Ли, был выдающимся солдатом и участвовал в битве при Вустере в 1651 году[1]. Но, вскоре сменил взгляды и перешел на другую сторону, женившись на племяннице Оливера Кромвеля. В результате, при восстановлении Стюартов в 1660 году, переехал во Францию. Во Франции кардинал Мазарини предложил сделать его маршалом Франции[1].

Сэр Джордж Локхарт (1630–1689),второй сын сэра Джеймса Локхарта, лорда Ли, клерка лорда юстиции, стал одним из самых известных адвокатов. Он стал лордом председателя Сессионного суда в 1685 году и был депутатом от Ланаркшира как в английском, так и в шотландском парламентах[2]. В 1663 году он был посвещён в рыцари, а в 1681 году приобрел поместья Карнватов и Драйдена. Он был убит в пасхальное воскресенье 1689 года по дороге домой из церкви неудовлетворенным истцом по имени Кизли из Керсвелла и Далри[1].

Ссылки[править | править код]

http://www.electricscotland.com/webclans/htol/lockhart2.htm

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Way, George and Squire, Romily. Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). Опубликовано в 1994. Страницы 198 - 199.
  2. 1 2 Clan Lockhart Profile scotclans.com. Опубликовано 13 октября 2013.