Клан Макалистер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Мак-Алистер
MacAlister
Девиз

«Бесстрашно» (лат. Fortiter)

Земли

Арран, Бьют, Кинтайр

Символ

Вереск

Тартан

Мак-Алистер — один из кланов горной части Шотландии. Является ответвлением более крупного клана Мак-Дональд (Дональд).

Происхождение клана[править | править вики-текст]

Клан ведет свое происхождение от Аласдара Мора (Alasdair Mor), сына короля Дональда, одного из внуков Сомерледа. К Сомерледу возводят свои родословные также клан Мак-Дугал и клан Мак-Дональд.

История[править | править вики-текст]

Мак-Алистер оформился как отдельный клан в конце XV века. Первый предводитель клана - Айн Дув (Iain Dubh, «Черный Джон»), жил в Ардпатрике, Южный Напдайл.

Небогатые владения клана в основном располагались в Кинтайре. Главной ветвью клана считались Мак-Алистеры оф Луп[1] (MacAlisters of Loup). В 1540 – 1572 гг. клан Мак-Алистер деятельно поддержал ирландцев Ольстера в борьбе с английскими захватчиками. В те годы шотландцы с островов часто сражались под знамёнами Сорли-Боя Мак-Доннелла (Sorley Boy MacDonnell). В 1571 – 1572 гг. отряды шотландских горцев были разбиты английской армией. В записках о той войне фигурирунт Оуэн Мак-Оуэн Мак-Алистер, лорд Луп. Вероятно, то был сын Александра Мак-Алистера оф Луп. Вождь (чиф) клана Джон был убит в 1572 г. - и ему наследовал сын Александр...

В суровые годы Английской революции, ввергшей Англию и Шотландию в жестокую Гражданскую войну, Мак-Алистеры единодушно поддержали маркиза Монтроза (Montrose) - за единственным, впрочем, исключением своего чифа, сохранившего нейтралитет, поскольку он был женат на дочери ковенантера графа Аргайла (Earl of Argyll). В 1647 г. много Мак-Алистеров было перебито людьми генерала Лесли (Leslie) в злосчастной битве у Данверти-Кип (Dunaverty Keep). Немало было Мак-Алистеров и в составе Шотландской армии, двинувшейся в 1650 г. на Англию - в защиту короля Карла I Стюарта.

Несколько Мак-Алистеров, побеждённых и сдавшихся в плен в ходе Ворчестерской битвы, были в 1651 г. выселены Оливером Кромвелем в Новую Англию, положив начало американской диаспоре клана...

Якобитские войны 1689-1746 гг. раскололи клан Мак-Алистер. Притом, что тогдашний чиф Александр оф Луп был доблестным якобитом, участником множества битв за дело Стюартов. В итоге, его имения были конфискованы победителями англо-ганноверцами.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дословно: Мак-Алистеры из Лупа. Английская (точнее: англоязычная британская) приставка of, буквально означающая «из», соответствует французской приставке de и немецкой приставке von. На русский язык чаще всего переводится словом «из», что порождает досадную юридическую путаницу.