Клан Макдональд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Макдональд
Donald
Герб
Девиз

«По морю и земле»

Земли

Внутренние Гебриды Росс

Клич

«The heathery isle»

Символ

Common heath

Ветви
Септы
Вождь

Годфри Джеймс Макдональд

Тартан

Клан Макдональд (гэльск. MacDhòmhnaill, также известен как клан Дональд) — один из кланов горной части Шотландии. Является одним из крупнейших кланов за счёт большого количества ответвлений. До 1495 года вожди клана владели титулом лорд Островов, а до 1476 года два вождя клана владели титулом граф Росс[1]. Клан имеет многчисленные ответствления, некоторые из их возглавляются Лордом-ла́йоном[примечание 1]герольдме́йстером (англ. Lord Lyon King of Arms), такие как: Клан Макдональд из Слита[en], Клан Макдональд из Кланраналда, Клан МакДонелл из Гленгарри, Клан Макдональд из Кеппоха[en] и Клан Макалистер. Известные ответвления, без признанных глав: Клан Макдональд из Даннивега[en], Клан Макдональд из Лохалша[en], Клан Макдональд из Гленко[en] и Клан Макдональд из Арднамурхан[en]. Клан Макдональд из Антрима[en] являются младшей ветвью клана Макдональд из Даннивега, но не принадлежат к Шотландской ассоциации и имеют официально признанного главу в Ирландии.

Происхождение[править | править вики-текст]

Норвежский-гэльский клан МакДональд имеет скандинавские корни и ведёт своё происхождение от Домналл мак Рагналл (умер примерно в 1250 году), который был первым вождём клана, королём Кинтайра и Гебридских островов; его отец — Ранальд король Островов и король Кинтайра и Гебридских островов[2]. Клан Макдональд является родоначальником Сомерледа - основателя клан Макдугл[en], получившего название от имени его сына — Дугала. Кроме того они являются потомками по материнской линии дома Гофрайда II и Графа Оркни.

История[править | править вики-текст]

XIII—XIV века[править | править вики-текст]

Исторически клан Макдональдов всегда поддерживал Норвегию и династии викингов на островах. Традиционн клан Макдональд был вассалом короля Норвегии. Но эта ленная зависимость была ликвидирована после поражения норвежцев в битве при Ларге в 1263 году — король Шотландии Александр III разбил войско норвежского короля Хакона IV Старого. В этой войне клан Макдональд поддерживал шотландского короля, а не норвежцев. Норвежский король Хакон вынужден был отступить под давлением шотландского флота, которым командовали король Александр III и лидеры клана Макдугал. В течение трех лет шотландцы завоевали подчинили своей власти западные острова (Гебриды). В 1266 году был заключен Пертский мирный договор между Шотландией и Норвегией, по условиям которого шотландская корона получила под свой контроль Гебридские острова и остров Мэн. Клан Макдональд, владевший Гебридами и западным побережьем Шотландии, признали свою вассальную зависимость от шотландской короны.

Сыном Ангуса Мора, вождя клана Макдональд, был Ангус Ог. Он поддержал короля Шотландии Роберта Брюса в его войне за независимость Шотландии от Англии. Макдональды сражались на стороне Роберта Брюса в битве при Бэннокберне в 1314 году. За мужество и самоотверженность клана в этой битве король объявил, что силы Макдональд отныне будут всегда занимать позиции на правом фланге шотландского войска.

XV век[править | править вики-текст]

XVI век[править | править вики-текст]

XVII век[править | править вики-текст]

XVIII век[править | править вики-текст]

XIX—XX века[править | править вики-текст]

Вождь[править | править вики-текст]

Верховным вождём клана Макдональд в наше время является Годфри Джеймс Макдональд, из Макдональдов Слита, 8-й барон Макдональд.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Клан Макдональд или Дональд. scottishclans.ru (05.01.2012).
  2. Moncreiffe, pp. 127–131.
  1. титул главы геральдической службы Шотландии

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]