Клан Макиннс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Макиннс
Clan MacInnes
Clan member crest badge - Clan MacInnes.svg Тартан
Девиз Ghift dhe Agus an Righ (гаэльск.) - "По милости Бога и короля" (By the grace of God and the King)
Клич Аргайлшир и Внутренние Гебриды
Символ holly (лат. Ilex aquifolium, гаэльск. cuilean) - остролист или падуб остролистый
Замок Кинлохалин в Лохалине (Морверн), бывшая историческая резиденция вождей клана Макиннс
Новый герб клана Макиннс, утвержденный Лордом Лайоном.

Клан Макиннс (шотл. — Clan MacInnes) — один из древних кланов горной Шотландии (Хайленд). Сейчас клан не имеет признанного герольдами вождя клана, поэтому называется в Шотландии (как и другие кланы без вождей) «кланом оруженосцев».

  • Девиз клана: «Ghift Dhe agus Righ!» — «По милости Бога и Короля!» (гэльск.)

История клана Макиннс[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Клан Макиннс ирландского происхождения. Название клана Макиннс происходит от гэльских слов Mac Aonghais — Мак Энгаш — Сын Энгуса. Имя Энгус (Ангус) происходит из древнеирландского aon — один, уникальный и gusa — выбор. То есть «уникальный выбор», «выбор», «избранный». Это имя впервые для Шотландии указывается в книге VII века «Senchus fer n-Alban» — «История людей Альбы (Шотландии)».

Прибытие в Шотландию[править | править код]

Предки клана Макиннс были среди первых ирландских переселенцев в земле Айлей, Джура и Кинтайл в регионе, что называется ныне Аргайл в нынешней Шотландии. Они переселились на территорию Шотландии из древнего ирландского королевства Дал Риада в IV—V веках. Это были племена скоттов. Покорение этих земель начал король Дал Риада Фергус Мор (ирл. — Fergus Mór) и его братья Лоарн (Loarn) и Энгус (Óengus). Королевство Дал Риада расширяло свои владения, покоряя земли юго-западной части королевства пиктов Альба.

Энгус, покорив эти земли, стал судьей королевства Дал Риада и основывал колонии ирландцев в нынешней Шотландии. Энгус был первым из клана Макиннс, кто был похоронен в монастыре на острове Айона. Королевство Дал Риада крепло, и, наконец, покорило все королевство Альба, частично истребив, частично ассимилировав пиктов.

Возвышение и падение[править | править код]

Клан Макиннс владел островом Айона — островом, где появился монастырь, который стал центром христианства всех Британских островов. Клан Макиннс в раннем средневековье славился как клан умелых мореплавателей. Все вожди клана Макиннс были похоронены на острове Иона. Не случайно святой Колумба выбрал именно остров Иона для создания центра христианства. Церковь святого Колумбы и до сих пор стоит в Лохалине, возле замка Кинлохалин — замка клана Макиннс. В IX веке клан перебрался с островов в земли Аргайл, Морверн и Ардгар. Это было связано с бесконечными набегами викингов, которые разграбили монастырь на острове Айона.

До XII века клан Макиннс владел землями Морвен у озер Лох-Сунарт, Лох-Линне и острова Малл. Был построен замок Кинлохалин, что стал резиденцией вождя клана. Викинги продолжали нападать на эти земли и клана скоттов объединились в союз Гилливрея (гэльск. — Siol Gillebride) — «Семья слуг святого Бриде» для защиты от викингов. В союз вошли кланы: Макгилливрей, Макмастер (гэльск. — MacMaster), Макэкерн (гэльск. — MacEacharn) и Хаттан. Союз возглавил Сомерлед (гэльск. — Somerled), который погиб в 1164 году. Его отец был вождем клана Макэнгайс (гэльск. — MacAonghais). Внук Сомерледа был основателем кланов Макдональд и Макдугалл.

В середине XIV века последний вождь клана Макиннс был убит вместе со своими сыновьями по приказу лорда Островов Джона Макдональда. Вождь клана Макиннс посоветовал Джону Макдональду развестись с женой Эми Макруаири (гэльск. — Эми MacRuari) и жениться на дочери короля Шотландии Роберта II. Эми узнала об этом и решила отомстить. Она рассказала Джону, что вождь клана Макиннс в резиденции Джона на острове Иона разводит собак. Джон разозлился и подговорил Дональда, сына Лахлана Маклина, убить вождя клана Макиннс и его сыновей. Убийства были совершены в замке Ардторниш на острове Южный Малл. Как награду клан Маклин получил земли и замок Ардгор. Клан Макиннс остался без вождя и люди клана были рассеяны по землям Аппин, Скай, Крейгниш и Лохабер. Некоторые из людей клана продолжали удерживать замок Кинлохалин.

Рассеивание[править | править код]

В XVI веке многие из клана Макиннс переехал на земли Слит на острове Скай. Пять кораблей привезли пять семей клана Макиннс на остров Скай. Мужчины из клана Макиннс стали лучниками клана Маккиннон из Страта. Эти лучники стали известны как потомки Niall a’Bhogha или «Ниалла с Луком» (гэльск. — Sliochd Neill a’ bhogha) — линия Нейлла с Луком. Они держали у Маккиннонов из Страта (Strath) должность наследственных лучников (hereditary bowmen) и ферму, называвшуюся Dal na Saighdear («Поле лучника» — «Field of the Archer»), с обязанностью тренировать Маккиннонов в стрельбе. Другие присоединились к клану Дугалл Крэйгшниш (гэльск. — Clan Dugall Craignish). Некоторые ушли в Пертшир и присоединились к клану Макгрегор. Это привело к тому, что возникла путаница — иногда утверждают, что Макиннс есть септ клана Макгрегор, что неправда. Также клан Иннс не имеет отношения к клану Макиннс. Клан Иннс возник в землях Морей значительно позже.

XVIII век — восстание якобитов[править | править код]

Во время восстания якобитов клан Макиннс воевал на стороне британского правительства, но одна ветвь клана поддержала восстание. В 1745 году люди из клана Макиннс были с обеих воюющих сторон. Потому, что одни линии и септы клана Макиннс поддержали клан Кэмпбелл, который был на стороне британского правительства, другие септы (Макиннс из Морверна, Макиннс из Лохабера, Макиннс из Аппина) поддержали кланы, которые подняли восстание и поддержали претендента Чарльза Эдварда Стюарта. Много людей клана Макиннс полегли в боях, другие были затем схвачены и повешены. Дональд Ливингстон, 18-летний Анны Макиннс из Морверна, спас знамя повстанцев после поражения при Каллодене. Сейчас это знамя находится в музее Шотландии. Павшие были похоронены на кладбище Киэл Кирк (гэльск. — Kiel Kirk) в Лохалине (Морверн), которое существует и сегодня. Джона Маккиннса схватили и пытали — он знал, где скрывается Чарльз Эдвард Стюарт, но не выдал тайну.

Эмиграция[править | править код]

В 17901840 годах люди из клана Макиннс, преимущественно жившие в Морверне и острове Скай, вынуждены были бросать свои земли и отправиться в эмиграцию. Нищета, неурожаи, высокая арендная плата вынуждали людей бросать свои земли. Горы Хайленда пустели. И только многочисленные древние кладбища на островах Малл, Скай и Ионе хранят имена бывших владельцев этих земель. Сегодня потомки эмигрировавших в то время Макиннсов живут в основном на северо-востоке и юге США, на востоке Канады и в Австралии.

Септы клана Макиннс[править | править код]

Angus, Canch, Cansh, Caunce, Hance, MacAngus, MacAinish, MacAinsh, MacAneiss, MacAninch, MacAninsh, MacAnsh, MacAonghais, MacAonghuis, MacCainsh, MacCance.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  • George Way of Plean et Romilly Squire, Scottish Clan & Family Encyclopedia, Barnes & Noble Books, New-York, 1998 (ISBN 0004705475)
  • Ronald Williams, The Lords of the Isles, Chatto & Windus, London, 1997 (ISBN 0701122684)
  • Clan MacInnes Society, The Thistle and the Bee, 2000