Клан Маккаллум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Маккаллум или Малкольм
Clan MacCallum
Clan member crest badge - Clan Malcolm (Maccalum).svg
Девиз

1: In ardua tendit (лат.) - "Он всегда пытается преодолеть трудности" (He attempts difficult things)

2: Deus refugium nostrum (лат.) - "Бог - наше прибежище" (God is our refuge)
Земли Дамбартоншир, Стерлингшир и Аргайлшир
Символ горная рябина
Замок Дантрун, замок клана Маккаллум

Клан Маккаллум (шотл. — Clan MacCallum), также известен как Клан Малкольм (гэльск. — Clan Malcolm) — один из кланов горной Шотландии (Хайленд)[1]. До XVIII века Клан Маккаллум был отдельным кланом со своим вождем, но потом кланы Макккалум и Малкольм слились. Вождь клана Маккаллум принял имя Малкольм и унаследовал недвижимость клана Малкольм.

  • Девиз клана: «In ardua tendit!» — «Он всегда пытается преодолеть трудности!»
  • Символ клана: горная рябина

История кланов Маккаллум и Малколм[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Название клана Маккаллум происходит от гэльского Mac Ghille Chaluim — Мак Гилл Халиума — сына или ученика святого Колумбы[1]. Первые люди из клана Маккаллум поселились в Лорне в конце XIII века. Была версия, что названия Маккаллум и Малкольм являются разными вариантами одного и того же названия. Но историк Иэн Гримбл (шотл. — Ian Grimble) с этим категорически не соглашается. Он утверждает, что имя Колм (Холм) было издавна распространено среди кельтов. Имя Малкольм становится фамилией уже в XIV веке Дамбартоншире и Стерлингшире. Имя Малкольм было именем четырех королей Шотландии[1].

XV—XVII века[править | править код]

В 1414 году Роналд Макккаллум из Корбаррона (шотл. — Ronald MacCaullum Corbarron) был назначен констеблем замка Крэйгниш (шотл. — Craignish Castle)[1].

В мае 1562 года Дональд Макгиллспай Вех О’Каллум (шотл. — Donald McGillespie Vich O’Challum) получил грамоту на владение землями Полтоллок (гэльск. — Poltalloch) в приходе Килмартин (гэльск. — Kilmartin) в графстве Аргайл от Дункана Кэмпбелла из Дантруна[1].

Преподобный Арчибальд Маккаллум (шотл. — Arhibald MacCallum) перевел Библию на гэльский язык. В 1642 году он стал наследником своего двоюродного брата, стал четвертым лэрдом Полталлоха. Его сын был Захария Маккаллум (шотл. — Zachary MacCallum) получил образование в университете Святого Андрея и был известным искусным фехтовальщиком[1].

Младший брат Захарии — Дункан имел сына — Нила Маккаллума, что служил на флоте Франции и, как говорят, был отцом известного французского деятеля Луи-Жозефа де Монкальма[1]. Захария был сторонником маркиза Аргайла, который был убит в 1647 году людьми сэра Александра Макдональда из Эдерлайна. После убийства семерых врагов Закарии Маккаллум пошел на сэра Александра Макдональда, который был бы восьмым убитым врагом, но в тот день ему не повезло, он был убит в спину косой Маклином.

Джон Малкольм из Балбеди был камергером Файфа во время правления короля Карла I Стюарта[1]. У Джона Малкольма было четыре сына: сэр Джон Малкольм, который награжден титулом баронета Новой Шотландии, Александр Малкольм — лорд Лохор — стал судьей, Джеймс Малкольм, который воевал на стороне Джона Грэма, 1-го виконта Данди, в битве при Килликранки (шотл. — Killiecrankie) и Майкл Малкольм[1].

XVIII—XIX века[править | править код]

В 1779 году вождь клана Маккаллум сменил название клана и свою фамилию на Малкольм и унаследовал все имения клана Малкольм.

Адмирал сэр Палтени Малкольм (1768—1838), был командующим гарнизона на острове Святой Елены и охранял знаменитого пленника Наполеона на острове, был капитаном корабля HMS Royal Oak.

Джон Уингфилд Малкольм из Полтоллока (1833—1902), 15-й лэрд из Полтоллока с 1893 года, старший сын Джона Малкольма, 14-го лэрда из Полтоллока, получил в 1896 году титул лорда Малкольма в графстве Аргайлшир. Он же был первым и последним пэром Малкольмом. Его младший брат, Эдвард Дональд Малкольм (1837—1930), унаследовал титул 16-го вождя и имя Малкольм из Полтоллока.

Клан прославился морскими офицерами и офицерами британской армии в XVIIIXIX веках. Сэр Иэн Малкольм (1868—1944), 17-й лэрд из Полтоллока с 1930 года, трижды избирался депутатом Палаты общин Великобритании.

Вождь клана[править | править код]

Нынешним вождем клана является Робин Нил Лохнелл Малкольм из Полтоллока (род. 1934), 19-й лэрд из Полтоллока, который унаследовал титул в 1976 году.

Замки клана[править | править код]

  • Замок Дантрун (шотл. — Duntrune Castle) — расположен на северном берегу озера Лох-Кринан. Замок построен в XIII веке. Имеет L-образный план и башню, окруженный стеной. Был отреставрирован и реконструирован в 1830 году. Замком владел клан Кэмпбелл, но в 1792 году замок был продан клану Малкольму из Полтоллока и он до сих пор этим замком владеет.
  • Замок Полтоллок (шотл. — Poltalloch Castle) — расположен в двух милях к западу от Килмартина в Аргайле. Сначала принадлежал клану Кэмпбелл, но стал собственностью клана Малкольм в 1562 году. Замок был реконструирован в 1830 году.
  • Замок Лохор (шотл. — Lochore Castle) — от него остались одни руины. Построенный в XIV веке. Расположен на острове на озере. Замком владел клан Вардлоу Торри (шотл. — Wardlaw Torrie), а затем стал собственностью ветви Малкольм из Балбеди (шотл. — Malcolm Balbedie).

Септы клана[править | править код]

Callam, Callum, Collum, MacAllum, MacCallum, McCallum, MacCollum, McCollum, Malcolm, Malcolmson, Malcomb.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Way, George and Squire, Romily. (1994). Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). pp. 264—265.