Клан Маклахлан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Маклахлан
MacLachlan
Герб
Девиз

Сильный и верный (лат. Fortis et fidus)

Земли

Аргайл, Лохабер, Пертшир, Стерлингшир

Символ

Рябина

Пиброх

Хвала Марии (гэльск. Moladh Mairi)

Тартан

Маклахлан (англ. MacLachlan, гэльск. MacLachlainn) или Лахлан — один из кланов горной части Шотландии, изначально живший в Стратлахлане на берегах Лох-Файна (англ.) (Аргайл)[1]. Основателем клана является Лахлан Мор, живший у Лох-Файна в XIII веке; его имя увековечено также в таких географических названиях, как Стратлахлан, Лахланский замок и Лахлан-Бэй[2].

Во время Якобитского восстания Маклахланы воевали на стороне династии Стюартов. Их семнадцатый вождь был убит в сражении при Каллодене (1746)[2]. После сражения британскими войсками был сильно повреждён Старый Лахланский замок[3].

В наши дни Маклахланами основаны «Общество клана Маклахлан» (англ. Clan Maclachlan Society) и благотворительная организация «Лахланский трест» (англ. Lachlan Trust). «Лахланский трест» занимается сбором денег на сохранение исторического наследия клана[4]. Члены «Общества клана Маклахлан» живут по всему миру, в том числе в Австралии, Новой Зеландии и США[5].

История[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

По легенде, предки Лахлана Мора, основателя клана Маклахлан, приехали из Ирландии в Кинтайр в XI веке во главе с Анротаном О’Нийлом, сыном североирландского правителя Аода О’Нийла. Анротан женился на шотландской принцессе (по другим версиям — на дочери правителя Аргайла) и стал предком нескольких семей: Ламонтов, Макэвенов, Макнейлов, Маклахланов, а также вернувшихся в XIV веке в Ирландию в качестве галлогласов Суини (англ.)[1].

Достоверно известно, что фамилия клана происходит от гэльского личного имени Lochlann (рус. Незнакомец). Изначально Lochlann называли выходцев из «земли озёр» Скандинавии (гэльск. loch — озеро, фьорд + гэльск. lann — земля)[6][7].

Средние века[править | править вики-текст]

Представитель клана Маклахлан. Иллюстрация Роберта Рональда Макиэна к книге «Горные кланы Шотландии» (1845)

Примерно в 1230 году Гилкрист Маклахлан присутствовал при передаче земель Килфинейна Лауманусу, основателю клана Ламонт[8]. Первое документальное свидетельство о владениях самих Маклахланов — грамота о получении земель в Аргайле, данная Гиллескелу Маклахлану Иоанном I в 1292 году[8][9].

Согласно мнению историка Дж. Бэрроу, Гиллеспи Маклахлан был среди подписывавших Рагманские свитки, причём подписался как «Гиласкоп Фиц-Роуланд, граф Перта» (Gilascope fiz Rouland, de counte de Perth), убрав из своей фамилии непривычное для англичан имя Лахлан[10].

Где-то между 1306 и 1322 годами Гиллеспи получил от Роберта I Брюса в дар десять пеннилендов (англ.) земли, в том числе Стратлахлан[11]. Также он был среди пэров, вошедших в состав первого парламента при шотландском короле, заседавшего в 1309 году в Сент-Андрусе[9]. Кроме того, Гиллеспи стал одним из шестнадцати шотландских вождей, писавших в том же году письмо Филиппу IV Красивому[11][12], который попросил помощи шотландцев в планирующемся крестовом походе, и в письме шотландцы ответили отказом, сказав, что помочь не могут из-за войны с Англией[12].

В 1314 году Гиллеспи, назвавший себя Гиллеспи Маклахланом Аргайлским[13], пожертвовал сорок шиллингов из своих земельных доходов доминиканцам из Глазго[11]. Гиллеспи умер в 1322 году, ему наследовал его брат Патрик. Патрику наследовал сын, Лахлан[8].

В 1410 году Иэйн Маклахлан, лорд Стратлахлан (Johonne Lachlani domino de Straithlaon), был свидетелем передачи земель клану Ламонт[14].

Дональд Маклахлан, властитель Лахланского замка (Donaldus Maclachlane dominus de Ardlawan), в 1456 году по примеру Гиллеспи стал жертвовать деньги доминиканцам Глазго: он приказал отдавать им шесть шиллингов восемь пенсов из годовых земельных доходов[11].

В 1487 году Иэйн Маклахлан присутствовал при заключении договора о союзничестве между Дугаллом Стюартом Аппинским и Колином Кэмпбеллом Аргайлским[2].

Часовня Килмори после реставрации в 2006 году. Находится между Старым и Новым Лахланскими замками. Традиционное место погребения вождей Маклахланов[15]

У Маклахланов и живущих поблизости от них Кэмпбеллов из Страхура существовал обычай: если лэрд одного клана умирал, то лэрд другого приходил на похороны и «клал голову соседа в могилу»[11]. Считается, что это повелось со времён крестовых походов, когда вожди Маклахланов и страхурских Кэмпбеллов сражались бок о бок и помогали друг другу хоронить убитых[11].

XVI—XVII века[править | править вики-текст]

Иэйн Маклахлан умер в 1509 году. Его сын Гиллескоп (или Арчибальд) женился на дочери Иэйна Ламонта Интервайнского, вождя клана Ламонт[2]. Лахлан, второй сын Иэйна, прогнал брата с земель Маклахланов и Ламонтов и сам стал вождём[2]. За это он был вызван в тайный совет, который, впрочем, признал его правоту[2]. Лахлан умер где-то между 1557 и 1559 годами; ему наследовал его второй сын Арчибальд[2]. Сохранились сведения о том, что Арчибальд давал на своих землях приют изгнанникам из кланов[16].

У Арчибальда были только дочери, и наследником стал его племянник, Лахлан Ог (Lauchlane oig Macklauchlane)[2].

Вскоре после того, как Лахлан Ог стал вождём, ему пришлось передать часть земель клану Ламонт из-за убийства Роберта Ламонта из Силверкрейгса Лахланом Маклахланом из Даннамаха[2].

Лахлан Ог командовал Маклахланами, когда клан в 1615 году помогал Арчибальду Кэмпбеллу, графу Аргайлу, подавить восстание сэра Джеймса Макдональда[2].

Лахлану Огу наследовал сын, Арчибальд, ставший пятнадцатым вождём клана Маклахлан[2]. Его король Англии Карл II сделал бароном; и до сих пор вождь Маклахланов носит титул барона Стратлахлана (англ. Baron of Stratlachlan)[2].

Якобитские восстания[править | править вики-текст]

Маклахланы были преданными Стюартам якобитами. Они, по воспоминаниям современников, участвовали в битве при Килликрэнки (англ.) (1689)[2]. Во время якобитского восстания 1715 года Лахлан Маклахлан написал приветствие вернувшемуся в Шотландию «настоящемю королю Якову VIII Стюарту» (англ. the rightful King James VIII Stuart)[2]. Позже Лахлан стал полковником и сражался в войсках графа Джона Эрскина (англ.) в битве при Шерифмуре (англ.), за что был в 1720 году застрелен одним из Кэмпбеллов из Ардкингласа[2].

Следующий вождь Маклахланов, тоже Лахлан, помогал якобитам в восстании 1745 года, командовал кланом в битве при Каллодене и в ней был убит[2]. По оценке Дункана Форбса, лорда Каллодена (англ.), в целом в битве участвовало около двухсот представителей клана Маклахлан[17]. В 1748 году священник Джон Маклахлан из Килхоана в письме епископу Роберту Форбсу описывал геройство Лахлана в сражении и его смерть от пушечного ядра. Кроме того, Джон упоминал о том, что под начальством Лахлана были не только Маклахланы, но и сто восемьдесят два члена клана Маклин[2][18].

После поражения якобитов британский военный корабль пришёл по Лох-Файн и начал обстрел Лахланского замка. Семья вождя Маклахланов была вынуждена покинуть свою резиденцию[2]. В Эдинбурге по приказу герцога Кумберлендского были сожжены знамёна клана[17]. Вождь Кэмпбеллов, герцог Арчибальд Кэмпбелл Аргайлский (англ.), хотя сам активно участвовал в сражениях против якобитов, помог Дональду, сыну убитого Лахлана Маклахлана, сохранить за собой земельные владения[2]. 12 февраля 1747 года Дональд получил от него дарственную на собственные земли[2].

Новое и Новейшее время[править | править вики-текст]

Новый Лахланский замок, современная резиденция главы клана

В конце XVIII—начале XIX века для вождей Маклахланов был построен «Новый» Лахланский замок, который и в наши дни остаётся их резиденцией[2]. Последним представителем мужской линии вождей был Джон Маклахлан (ум. 1942)[2]. Ему наследовала дочь, Марджори Маклахлан, ставшая двадцать четвёртым лэрдом клана[2]. Именно она в 1979 году основала Общество клана Маклахлан (англ. Clan Maclachlan Society)[19].

Марджори скончалась в 1996 году, ей наследовал старший сын, Юэн Джон Маклахлан, нынешний (двадцать пятый) вождь клана Маклахлан, барон Стратлахлан[2][20]. Он является членом Постоянного совета шотландских вождей (англ.) (англ. Standing Council of Scottish Chiefs)[21].

Современный клан Маклахлан разделяется на восемь ветвей, представители которых живут по всему миру, например, в Ирландии, Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии[5]. Лахланский трест (англ. Lachlan Trust) собирает пожертвования на сохранение исторического наследия Маклахланов. Так, совместно с агентством «Историческая Шотландия» (англ.) (англ. Historic Scotland) и фондом «HLF» (англ.) Лахланский трест собрал около 100 тыс. фунтов стерлингов на реставрацию часовни Килмори, места погребения вождей клана[15]. Реставрация была завершена в 2006 году[4] как благотворительный проект памяти Марджори Маклахлан[15]. Следующие проекты Лахланского треста, возможно, связаны с восстановлением Старого Лахланского замка[4].

Лахланские замки[править | править вики-текст]

Так называемый «Старый Лахланский замок», построенный в XV веке. Сейчас разрушен

Старый Лахланский замок расположен на восточном берегу Лох-Файна. Он был впервые возведён в XIII веке, и затем полностью перестроен в XV веке[22][23]. Протяжённость сохранившихся до наших дней руин замка составляет около 70 футов (21 м) с севера на юг и около 50 футов (17 м) с востока на запад. Их наибольшая высота составляет 43 фута (15 м)[24].

Новый Лахланский замок, нынешняя резиденция клана, находится рядом с руинами Старого[25]. Он был возведён в конце XVIII века под руководством Дональда Маклахлана[26]. Первое здание Нового замка было в стиле барокко королевы Анны (англ.), затем в конце XIX века оно было перестроено в шотландском баронском стиле (англ.)[27].

Замок и поместье разделены на две части: в одной живёт вождь Маклахланов, другая сдаётся в аренду[25].

Символика клана[править | править вики-текст]

Девизом клана Маклахлан является фраза Fortis et fidus (рус. Сильный и верный)[28]. Растением-эмблемой считается рябина (или, реже, барвинок малый)[28]. Пиброх (традиционная музыкальная композиция для волынки) Маклахланов — Moladh Mairi (рус. Хвала Марии)[28].

Тартаны[править | править вики-текст]

Тартан клана Маклахлан, описанный в Vectiarium Scoticum
Маклахланский Охотничий тартан

Клану Маклахлан приписываются несколько тартанов:

  • «Стандартный» (современный)[29]. Наиболее известный в наши дни тартан Маклахланов. Впервые опубликован в «Горных кланах Шотландии» Смиберта (1850)[30].
  • «Парадный»[29]. Впервые опубликован в 1845 году в Vectiarium Scoticum (англ.).
  • «Маклахланский Охотничий» или «Старый Маклахланский»[29][31]. Впервые опубликован в 1893 году[32]. Упоминается в «Сборнике Общества Хайлендз, 1812» (англ. Collection of the Highland Society, 1812). Несмотря на древность орнамента, никогда не пользовался особой популярностью среди представителей клана[29].
  • «Малый Маклахланский» или «Монкрифский»[29]. Этот тартан ассоциировался с символикой клана Маклахлан с конца XVIII века. В 1974 году вождь клана Монкриф, сэр Иэйн Монкриф, попросил у мадам Марджори Маклахлан права на использование тартана, так как его цвета совпадали с цветами его герба. В наши дни Малый Маклахланский тартан известен как тартан клана Монкриф[33][34].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Origins of the Clan. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012. Retrieved on 2007-12-14 (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Moncreiffe, 1967, p. 87—92  (англ.)
  3. MacGibbon & Ross, 1889, p. 357—363  (англ.)
  4. 1 2 3 Lachlan Trust(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 6 июля 2011. (англ.) Retrieved on 2007-12-20
  5. 1 2 Branches of Maclachlan Society. (англ.) Retrieved on 2007-12-20
  6. McLaughlin Retrieved on 2008-02-04
  7. Laughlin Name Meaning and Origin Retrieved on 2008-02-04 (англ.)
  8. 1 2 3 Maclauchlan, Wilson & Keltie, 1875, p. 165—167  (англ.)
  9. 1 2 Eyre-Todd, 1969, p. 347—352  (англ.)
  10. Barrow, 2003, p. 347  (англ.)
  11. 1 2 3 4 5 6 Inner, 1851, p. 75—76  (англ.)
  12. 1 2 Campbell, 2004, p. 67  (англ.)
  13. Robertson, 1846, p. 152—153  (англ.)
  14. Maclauchlan, Wilson & Keltie, 1875, p. 87—92  (англ.)
  15. 1 2 3 Strachur & Strathlachlan Community Retrieved on 2007-12-20 (англ.)
  16. The Iona Club, 1847, p. 37  (англ.)
  17. 1 2 Allardyce, 1896, p. 168  (англ.)
  18. Forbes, 1895, p. 208—210  (англ.)
  19. Clan History Retrieved on 2007-12-17
  20. MACLACHLAN OF MACLACHLAN, CHIEF OF MACLACHLAN (англ.)
  21. Clan Maclachlan Retrieved on 2007-12-19 (англ.)
  22. Castle Lachlan Retrieved on 2007-12-17 (англ.)
  23. Castle Lachlan Retrieved on 2007-12-17 (англ.)
  24. Castle Lachlan and Strathlachlan Castles, Dwellings and Memorials of Clan MacLachlan Retrieved on 2007-12-17 (англ.)
  25. 1 2 CASTLE LACHLAN Retrieved on 2007-12-17 (англ.)
  26. Impressive Lachlan Castle Retrieved on 2007-12-17 (англ.)
  27. History Retrieved on 2007-12-17 Архивная копия от 12 февраля 2006 на Wayback Machine (англ.)
  28. 1 2 3 Clan MacLachlan Association of North America, Inc. Retrieved on 2007-12-14 (англ.)
  29. 1 2 3 4 5 MacLachlan Tartans Retrieved on 2008-02-04 (англ.)
  30. MacLachlan Clan Tartan WR732 Retrieved on 2007-12-14 (англ.)
  31. MacLachlan Hunting Tartan Retrieved on 2007-12-14 (англ.)
  32. MacLachlan Clan Tartan WR1710 Retrieved on 2007-12-14 (англ.)
  33. Moncreiffe (MacLachlan) Clan Tartan WR963 Retrieved on 2007-12-14 (англ.)
  34. MacLachlan Old 66 Tartan Retrieved on 2007-12-14 (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Allardyce, James. Historical Papers Relating to the Jacobite Period, 1699-1750. — Aberdeen, 1896. (англ.)
  • Barrow, G. W. S. The Kingdom of the Scots: Government, Church and Society from the Eleventh to the Fourteenth Century. — Edinburgh University Press, 2003. (англ.)
  • Campbell, Alastair. A History of Clan Campbell; Volume 2, From Flodden To The Restoration. — Edinburgh University Press, 2004. — ISBN 978-1-902930-18-3. (англ.)
  • Eyre-Todd, George. The Highland Clans of Scotland: Their History and Traditions. — Garnier & Company, 1969. (англ.)
  • Forbes, Rev. Robert. The Lyon in Mourning. Vol 2. — Edinburgh, 1895. (англ.)
  • The Castellated and Domestic Architecture of Scotland from the twelfth to the eighteenth century. Vol 3.. — Edinburgh: David Douglas, 1889. (англ.)
  • History of the Scottish Highlands, Highland Clans and Highland Regiments. — Edinburgh and London: A. Fullarton & Co., 1875. (англ.)
  • Moncreiffe, Iain. The Highland Clans. — London: Barrie & Rockliff, 1967. (англ.)
  • Robertson, Joseph. Liber Collegii Nostre Domine, Registrum ecclesie B.V. Marie et S. Anne infra muros civitatis Glasguensis, MDXLIX. Accedunt munimenta fratrum predicatorum de Glasgu, domus Dominicane apud Glasguenses carte que supersunt. MCCXLIV-MDLIX. — Edinburgh: Maitland Club, 1846. (англ.)
  • C. Inner. Origines parochiales Scotiae. — Edinburgh: W. H. Lizars, 1851. — Т. 2. (англ.)
  • The Iona Club. Collectanea de Rebus Albanicis. — Edinburgh: Thomas G. Stevenson, 1847. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]