Клан Макнаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Макнаб
Clan MacNab
Clan member crest badge - Clan Macnab.svg Тартан
Девиз Timor omnis abesto (лат.) - "Прочь страх" (Let fear be far from all)
Земли Пертшир
Клич Bovain!
Герб вождей клана Макнаб
Член клана Макнаб в традиционной одежде, картина художника Маклана, 1845 год
Кладбище клана Макнаб под Киллином, около реки Дочарт

Клан Макнаб (шотл. — Clan MacNab, гэльск. — Clan Mac An Aba) — один из кланов горной Шотландии (Хайленд).

Происхождение клана Макнаб[править | править код]

Название клана Макнаб происходит от гэльского названия Мак Ан Аба, что означает сын наставника монастыря (аббата)[1]. Основателем клана был Абраруад (гэльск. — Abraruadh), который был аббатом Глен Дочарта и Стратерна. Абраруад был младшим сыном короля Шотландии Кеннета МакАльпина. Абраруад вел свою родословную от короля Фергуса, короля королевства Дал Риада и от племянника святого Филлана, который был основателем монастыря Глен Дочарта в VII веке[1]. Одним из первых упоминаний о клане Макнаб в исторических документах есть запись в хартии от 1124 года. Малкольм де Глендочарт упоминается в документе «Рагманские свитки» — список вождей шотландских кланов, которые присягнули на верность английскому королю Эдуарду I Плантагенету в 1296 году[1].

История клана Макнаб[править | править код]

XIV века — война за независимость Шотландии[править | править код]

Ангус Макнаб был братом жены Джона III Комина, лорда Баденоха, врага Роберта Брюса и его конкурента в борьбе за королевский трон Шотландии, которого убил Роберт Брюс в 1306 году. Клан Макнаб вместе с кланом Макдугалл воевал против Роберта Брюса и преследовал его, когда Роберт Брюс был разбит и чуть не был схвачен после битвы при Далри[1]. Когда Роберт Брюс стал королем Шотландии, земли клана Макнаб были конфискованы, а документы клана были уничтожены[1]. Но права и собственность клана Макнаб были восстановлены в некоторой степени, когда внук Ангуса — Гилберт Макнаб получил грамоту от короля Шотландии Давида II Стюарта в 1336 году[1]. Гилберту унаследовал его сын — сэр Александр, умерший в 1407 году[1].

XVII век — Гражданская война на Британских островах[править | править код]

В XVIXVII веках шли войны между кланами Макнаб и МакНейш. Последняя битва в этой войне произошла при Гленбоултэчэне, в которой клан Макнаб победил. Клан МакНейш (Нейш) погиб почти полностью. Но некоторые люди из клана Нейш уцелели и с того времени этот клан назывался клан острова Нейш. Люди из клана Нейш продолжали нападать и грабить земли клана Макнаб и распри продолжались[2].

12-й вождь клана Макнаб — Финали Макнаб был человеком мирным, но он должен был защищать землю своего клана от армии роялистов во главе с Джеймсом Грэмом, 1-м маркизом Монтрозом, в 1640 годах[1]. Но его сын Финли, который был известен как Джон Макнаб «Смут» (ум. 1653), не пошел по пути отца и присоединился к роялистам, что помогло роялистам победить в битве при Килсайте в 1645 году. Джон Смут был назначен командиром гарнизона замка Кинкардин. Генерал Дэвид Лесли, лорд Ньюарк, окружил замок. Однако гарнизону удалось вырваться из окружения, прорвав оборону ковенантеров. Но Джон Макнаб попал в плен. Его отвезли в Эдинбург и приговорили к смертной казни, но он бежал из плена накануне казни. Он продолжил воевать и повел свой клан в битву при Вустере в 1651 году[1].

XVIII века — восстание якобитов[править | править код]

Роберт Макнаб, 14-й вождь клана Макнаб, женился на Энн Кэмпбелл, сестре Джона Кэмбелла, 1-го графа Бредалбейна и Холланда[1]. Этот брак сделал невозможным участие клана Макнаб в восстании якобитов в 1715 году, хотя много людей из клана Макнаб поддержали восстание[1]. 15-й вождь клана Макнаб был в правительственной армии во время второго восстания якобитов в 1745 году и попал в плен в битве при Престонпансе. В плену его держали в замке Дун[1].

Вождь клана Макнаб[править | править код]

Нынешним (24-м) вождем клана Макнаб является Джеймс Уильям Арчибальд Макнаб (род. 1963)[3][4], который унаследовал этот титул от своего отца — Чарльза Джеймса Макнаба в 2013 году.

Септы клана Макнаб[править | править код]

Abbot, Abbott, Abbotson, Cleland, Dewar, Gilfillan, Gillan, Maclellan, Macandeoir, MacNair, McLelland

Ссылки[править | править код]

  • Macnab Website". The official website of Clan Macnab in Scotland. Macnab Memorial Trust. Retrieved 2013-04-28

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Way, George and Squire, Romily. Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). Published in 1994. Pages 248—249.
  2. Battle of Glen Boultachan. Electricscotland.com. Дата обращения 17 января 2013.
  3. Casely, Gordon James Macnab of Macnab. Herald Scotland (30 January 2013). Дата обращения 28 апреля 2013.
  4. Steven, Alasdair Obituary: James Macnab of Macnab, Chief who did much to revive Clan Macnab’s fortunes worldwide - Obituaries - Scotsman.com (News). Scotsman.com (2 апреля 2013). Дата обращения 28 апреля 2013.