Клан Макнотен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Макнотен
Clan MacNaghten, MacNachten, MacNaughton
Clan member crest badge - Clan Macnaghten.svg
Девиз I hoip in God (шотл.) - "На Господа уповаю" (I hope in God)[1]
Земли Аргайлшир и Пертшир
Клич Fraoch Eilean!
Символ цветок азалии[2]
Герб вождей клана Макнотен
Замок Дандерейв на берегах озера Лох-Файн.
Замок Фраох Эйлен на берегах озера Лох-Эйв. Клан Макнотен владел им с 1297 года.

Клан Макнотен или Макнотон (гэльск. — Clan MacNaghten, MacNachten, MacNaughton) — один из кланов горной Шотландии (Хайленд)[3][4].

  • Девиз клана: На Господа уповаю
  • Боевой клич клана: Fraoch Eilean
  • Символ клана: цветок азалии
  • Историческая резиденция вождей клана: Замок Дандерейв[5]

История клана Макнотен[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Клан Макнотен является одним из шотландских кланов, которые утверждают, что происходят от мормэров королевства Морей (Мории), которое было расположено в раннем средневековье на севере нынешней Шотландии[3] . Клан утверждает, что он происходит от пиктов — древних аборигенов Шотландии, которые были частично истреблены, частично ассимилированы скоттами. Слово Нектан (Nectan), от которого происходит название клана означает «чистый» — такое имя носило немало королей и вождей пиктов. Неизвестно, слово пиктского происхождения — пиктский язык не дошел до нас. Из исторических документов самое раннее упоминание о клане Макнотен касается трех братьев: Гилкриста (гэльск. — Gilchrist), Ахе (гэльск. — Athe) и Гилберта (гэльск. — Gilbert)[3] . В 1297 году Гилкрист получил грамоту от короля Шотландии Александра III на право быть хранителем замка Брандер, который был стратегически важным замком[3].

XIV век — война за независимость Шотландии[править | править код]

Клан Макнотен поселился на берегах озера Лох-Эйв (гэльск. — Loch Awe) под давлением могущественных соседей — клана Кэмпбелл[3]. Во время войны за независимость Шотландии клан Кэмпбелл поддержали Роберта Брюса в его стремлении стать королем Шотландии. Однако против этого выступил клан Макнотен, что был союзником клана Макдугалл, который воевал против Роберта Брюса[3]. Эти кланы воевали против Роберта Брюса и принимали участие в битве на перевале Брандер в 1306 году и в битве при Далриге. Но потом клан Макнотен изменил свою позицию и поддержал Роберта Брюса и принимал участие в битве при Бэннокбёрне на стороне Роберта Брюса[3]. На эту битву клан Макнотен повел барон Макнахтен (возможно, Александр МакНахен). Но клан Макнотен мало получил от короля за это и на берегах озера Лох-Эйв дальше господствовал клан Кэмпбелл[3].

Второй женой барона и вождя клану Макнотен была Кристина Кэмпбелл[3]. Она стала вдовой в 1361 году и передала треть земель клана Макнотен своему двоюродному брату Колину Кэмпбеллу из Лох-Эйвскому. Сыну Александра — Дункану Макнотену удалось сохранить остальные земли клана. Свою резиденцию он разместил в замке Дандерейв (гэльск. — Dunderave)[3].

XV—XVІ века[править | править код]

В 1478 году потомок Дункана — Александр Макнотен получил грамоту на владение землями от графа Аргайла из клана Кэмпбелл[3]. Его внук, которого тоже звали Александр, был посвящен в рыцари королем Шотландии Яковом IV Стюартом. Александр Макнотен поддержал короля в битве при Флоддене в 1513 году и был одним из немногих, кто остался в живых после этой битвы[3]. Через два года он умер, но он был дважды женат, имел шесть сыновей, старший тоже носил имя Александр. Второй сын назывался Иэн, возможно, он же — Джон Ду, возможно он же Шейн Ду (ирл. — Shane Dhu) — вошел в историю как основатель ирландской ветви клана Макнотен[3].

Гилберт Макнотен стал вождем клана Макнотен в 1548 году, но он умер, не оставив потомков. Ему унаследовал его младший брат Александр Макнотен. Александр начал восстановление замка Дандерейв, которое было завершено его сыном Иэном в 1596 году[3].

XVII век — гражданская война на Британских островах[править | править код]

Вождь клана Макнотен собрал отряды лучников и отправился на поддержку гугенотов во Франции во время осады Ла-Рошели в 1627 году[3]. Вождь клана Макнотен был в большой милости от короля Англии Карла І Стюарта, служил в Тайной Палате, но расходы на военную экспедицию во Францию, а также экстравагантное поведение заставила его заложить свои земли. Александр Макнотен умер в 1630 году и оставил свой замок, наследство и должность вождя брату Макольму Макнотену из Киллерна (гэльск. — Macolm Macnaghten Killearn)[3].

Сын Макольма был роялистом и повел свой клан на битву при Гленкайрне против войск Оливера Кромвеля в 1653 году[3]. После реставрации монархии в 1660 году вождь клана Макнотен был посвящен в рыцари, но под давлением Кэмпбелла, графа Аргайла, он был позже осужден как мятежник. В результате этого все земли были потеряны, а его сын Иэн унаследовал только пустой титул[3].

Иэн Макнотен присоединился к армии Джона Грэма, 1-го виконта Данди, и принимал участие в битве под Килликранки в 1689 году[3]. В результате этого он был осужден как мятежник и якобит, и все его имущество было конфисковано. Он был вынужден официально передать свои земли (которые ему и так уже не принадлежали) сэру Джеймсу Кэмпбеллу из Эрдкингласа в 1710 году[3].

Современная история клана Макнотен[править | править код]

В 1818 году Александр Макнотен был признан вождем клана Макнотен. Он происходил из ирландской ветви клана Макнотен, был потомком Джона Макнотена Шейна Ду[3]. Эдмунд Александр Макнотен скончался в 1832 году, ему наследовал его брат Фрэнсис, который был судьей в Мадрасе и Калькутте (Индия)[3]. Фрэнсис Макнотен был выдающимся юристом и стал лордом Апелляционного суда в 1887 году[3]. Его сменил на посту вождя клана его сын Эдвард Макнотен. Два сына Эдварда погибли во время Первой мировой войны. Должность вождя клана получил их дядя Фрэнсис, 8-й баронет Макнотен[3].

Вождь клана Макнотен[править | править код]

Нынешним вождем клана Макнотен является сэр Малкольм Макнотен из Макнотена, 12-й баронет из Бушмиллс Хауса[6].

Замки клана Макнотен[править | править код]

  • Замок Дуб Лох (Замок Темного Озера) (гэльск. — Dubh Loch Castle) — стоял когда-то на берегах Лох-Дуб, на северо-востоке Инверари в Аргайле, но от замка ныне не осталось ничего, даже руин, лишь следы фундамента. Замок оставили жители во время эпидемии чумы[5].
  • Замок Дандерейв (гэльск. — Dundarave Castle) — находится у озера Лох-Дул, на восток от Инверари, на северном берегу озера Лох-Файн (гэльск. — Loch Fyne). Реставрирован, имеет в плане L-образную форму, башню и дом. Большая круглая башня датируется 1596 годом. Владельцем замка был Иэн Макнотен. Он женился на младшей дочери Джона Кэмбелла, но после свадьбы он обнаружил, что его обманули — в браке совсем не с той женщиной. Он бежал в Ирландии со своей любимой — младшей дочерью Джеймса Кэмпбелла. Замок перешел в собственность клана Кэмпбелл в 1689 году. Замок был разрушен, восстановлен в 1911 году для семьи Нобл. Линия Макнотен до сих пор живет в Ирландии и владеет замком Дандарейв в Бушмиллсе (графство Антрим, Ирландия)[5].
  • Замок Фраох Эйлен (гэльск. — Fraoch Eilean) — на берегах озера Лох-Эйв, на восток от Инверари, в Аргайле. Остров с руинами. Когда там был прочный замок с дворцом, залами и двором. Датируется XII веком, клан владел им более 400 лет. Позже его захватил клан Кэмпбелл[5].
  • Замок Крого (гэльск. — Crogo) — находится в десяти милях к северу от города Касл Дуглас в округе Дамфрис-энд-Галловей. От замка остались только следы. Земли и замок были захвачены кланом Гордон[5].
  • Замок Килкуханти (гэльск. — Kilquhanty) — тоже на север от Касл Дугласа, остатки замка, у которого был когда-то парк. Замком и землями клан владел в 13601680 годах. Потом на месте руин был построен особняк в 1820 году, использовался как школа[5].

Септы клана[править | править код]

Септы (Septs) и варианты фамилий: Ayson, Bissett, Carkn, Carkns, Easson, Ferguson, Henderson, Hendrie, Hendry, Henerdie, Henerdy, Henrie, Henry, Ivenson, Kendrich, Kendrick, Kenrick, Kinrick, Macair, Macairey, Macairie, Macairy, Macaneir, Macary, Macays, Macbrayn, Macbrayne, Macbreen, Macbrine, Macbrinn, Maccachren, Maccathy, Maccarie, Maccarken, Maccarkin, Maccarrie, Maccarry, Maccary, Maccavic, Maccavik, Macceol, Macclackuon, Maccoal, Maccoel, Maccoll, Maccrachen, Maccrackan, Maccrackans, Maccracken, Maccrackens, Maccrackin, Maccrackins, Maccracktin, Maccracktine, Maccraken, Maccratic, Maccratik, Maccrocken, Maccrocklin, Maceal, Maceel, Macentailyeaour, Maceol, Macfergusse, Macgrachin, Macgrattan, Macgratten, Macgrattin, Macgreachan, Macreachain, Machanvichar, Macharrie, Macharry, Machendrie, Machendry, Machenrie, Machenry, Macimery, Macimmery, Macinerie, Macinery, Macinrye, Macintaylor, Macinterrie, Macinterry, Macintrye, Mackay, Mackendrich, Mackendrick, Mackendricks, Mackenerick, Mackenerie, Mackenery, Mackenrick, Mackeol, Mackindrick, Mackindricks, Mackinrick, Macknatt, Macknaught, Mackneigh, Macknigh, Macknight, Mmacknot, Mackoel, Mackracherne, Macmath, Macmitt, Macnac, Macnachdan, Macnachtan, Macnachtane, Macnachten, Macnachton, Macnack, Macnagen, Macnaghtan, Macnaghten, Macnaghtin, Macnaight, Macnair, Macnairy, Macnamell, Macnammill, Macnaire, Macnari, Macnary, Macnatt, Macnattie, Macnatton, Macnatty, Macnaucht, Macnauchtan, Macnauchten, Macnaughton, Macnaugh, Macnaught, Macnaughtan, Macnaughten, Macnaughton, Macnauton, Macnayer, Macnayghton, Macnayr, Macnayre, Macneair, Macneid, Macneight, Macneir, Macneit, Macnerie, Macnery, Macnet, Macnete, Macneit, Macnette, Macnetten, Macneiton, Macneur, Macnevens, Macnevin, Macnevins, Macnicol, Macnight, Macnitt, Macnivan, Macnivans, Macniven, Macnorton, Macnott, Macnought, Macnoughtan, Macnoughton, Macnoyer, Macnuir, Macnut, Macnutt, Macnuyer, Macportland, Macquacker, Macquaig, Macquake, Macquaker, Macquiag, Macrac, Macrach, Macrachen, Macrack, Macracken, Macrackin, Macragan, Macraggan, Macreachan, Macreachin, Macreachtan, Macruck, Macrucke, Macvicar, Macvickar, Macvickars, Macvicker, Macvickers, Macvig, Macvige, Macvrine, Macvryne, Macwaughton, Macyole, Macyoll, Manaugh, Mannice, Mannis, Mannise, Nachtan, Nachten, Nactan, Nachten, Naghton, Natton, Naughten, Naughtie, Naughton, Naughty, Nechtan, Nechten, Nectan, Necten, Nevens, Nevin, Nevins, Nevinson, Nevison, Niven, Nivens, Nivenson, Nivison, Nought, Nucater, Nucator, Nutt, Porter, Sunnelach, Sunnelack, Weir.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Clan MacNaughton Profile scotclans.com. Retrieved 9 November 2013.
  2. Clan Macnaughton home page. www.clanmacnaughton.net. Дата обращения 16 апреля 2018.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Way, George and Squire, Romily. (1994). Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). pp. 250—251.
  4. Robert Bell, Book of Ulster Surnames, Page 172, published by The Blackstaff Press in 1988.
  5. 1 2 3 4 5 6 Coventry, Martin. (2008). Castles of the Clans: The Strongholds and Seats of 750 Scottish Families and Clans. p. 395. ISBN 978-1-899874-36-1.
  6. The Highlander Архивировано 10 февраля 2009 года., the Magazine of Scottish heritage; April 2009; 2009 Directory; Published by Angus J. Ray Associates, Inc.; ISSN 0161-5378, USPS 579200

Ссылки[править | править код]