Клан Примроуз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Примроуз
Clan Primrose
Clan member crest badge - Clan Primrose.svg
Девиз Fide et fiducia (лат.) — «Верой и уверенностью» (By faith and confidence)[1]
Земли Файф и Мидлотиан
Замок Далмани-хаус, резиденция вождей клана Примроуз

Клан Примроуз (шотл. — Clan Primrose) — один из кланов равнинной части Шотландии (Лоуленд)[2].

  • Девиз клана: Fide et fiducia (лат.) — «Верой и уверенностью» (By faith and confidence)
  • Резиденция вождей клана: Замок Далмени-хаус
  • Вождь клана: Достопочтенный Нил Арчибальд Примроуз, 7-й граф Розбери и 3-й граф Мидлотиан.

История клана Примроуз[править | править код]

Происхождение клана Примроуз[править | править код]

Происхождение названия клана Примроуз территориальное — название происходит от названия земель Примроуз, что в районе Данфермлин в равнинной Шотландии[2]. Клан Примроуз издавна был сильным кланом в Файфе. Известно, что в XV веке клан владел землями в районе аббатства Калросс[3]. Один из известных вождей клана того времени — Генри Примроуз, родился до 1490 года, имел четырех сыновей и одну дочь.

XVII век — Гражданская война на Британских островах[править | править код]

Внук Генри Примроуза, Гилберт Примроуз, был одним из лидеров протестантской церкви в Бордо, затем представителем французской протестантской церкви в Лондоне. Он был назначен капелланом короля Шотландии Якова VI Стюарта, а затем был капелланом короля Англии и Шотландии Карла I Стюарта[2]. В 1628 году он стал деканом Виндзора. Другой внук Генри Примроуза — Джеймс Примроуз был клерком Тайного Совета Шотландии.

Джеймс Примроуз умер в 1641 году, и его в должности клерка Тайного Совета Шотландии заменил его сын — Арчибальд Примроуз (1616—1679), который во время Гражданской войны в Шотландии поддержал роялистов и их лидера Джеймса Грэма, 1-го маркиза Монтроза[2]. Он присоединился к армии Монтроза после его победы в битве при Килсайте. Арчибальд Примроуз был лейтенантом армии короля, участвовал в битве под Филипхоу, где он попал в плен. Он был осужден и был признан виновным в «государственной измене», получил смертный приговор, но жизнь ему спас случай: роялисты были окончательно разбиты и королю было приказано распустить армию и покинуть королевство. Арчибальд Примроуз был освобожден и был посвящен в рыцари королем[2].

В 1648 году Арчибальд Примроуз присоединился к заговорщикам, целью которых было спасти короля Карла I Стюарта. Операция была провалена и Карл потерял голову на эшафоте. Арчибальд Примроуз спасся и присоединился к будущего королю Карлу II, участвовал в его походе на Англию в 1651 году, где принимал участие в Битва при Вустере|битве при Вустере[2]. Король Карл II даровал ему титул баронета[2]. Армия короля вновь была разбита, король Карл II отправился в изгнание, а вместе с ним и Арчибальд Примроуз. Его имущество и земли были конфискованы Оливером Кромвелем.

После Реставрации монархии в Англии в 1660 году имения и земли были ему возвращены. Арчибальд Примроуз получил должность клерка Верховного суда, титул лорда Шотландии. Он стал называться лорд Каррингтон. Он активно выступал против политики герцога Лодердейла. Арчибальд Примроуз подал в отставку. В 16781678 годах он был генеральным лордом-юстициарием Шотландии[2]. Позже он приобрел баронства Барнбугл и Далмени, которые остаются во владениях клана Примроуз сегодня[2].

XVIII век[править | править код]

Должность генерального лорд-юстициария Шотландии унаследовал сын Арчибальда — сэр Уильям Примроуз. Сэр Джеймс Примроуз из Каррингтон был избран комиссаром парламента в Эдинбурге в 1703 году. В ноябре того же года он получил титул пэра как виконт Примроуз[2].

Арчибальд Примроуз, 2-й виконт Примроуз, умер холостым в 1716 году, его брат Хью Примроуз, 3-й виконт Примроуз (1703—1741), унаследовал его титулы. Арчибальд Примроуз, родившийся в 1664 году, единственный сын от второго брака сэра Арчибальда Примроуза, генерального лорда-юстициария, унаследовал имение Далмени. Он получил должность камер-юнкера при дворе нового короля Вильгельма Оранского. В 16951700 годах Арчибальд Примроуз был комиссаром парламенте в Эдинбурге. Он получил титулы виконта Роузбери, лорда Примроуз и Далмени[2]. Во времена правления королевы Анны он получил титул графа. Он был тайным советником королевы и был назначен уполномоченным по заключению Договора об Унии между Англией и Шотландией[2]. Он был одним из 16 лордов, представлявших Шотландию в палате лордов Великобритании[2].

Сэр Арчибальд Примроуз поддержал второе восстание якобитов в 1745 году, был осужден, признан виновным в «государственной измене» и получил смертный приговор и был казнен в 1746 году[2].

Нил Примроуз, 3-й граф Примроуз (1729—1814), был пэром Великобритании, был награжден Орденом Чертополоха в 1771 году[2].

XIX век[править | править код]

Арчибальд Джон Примроуз, 4-й граф Розбери (1783—1868), был депутатом парламента от Хелстона (1805—1806), а затем от Кашеля (1806—1807), получил титул барона Великобритании, титул барона Роузбери в 1828 году[2]. В 1840 году он стал кавалером Ордена Чертополоха. В 1843 году он был назначен лорд-лейтенантом Линлитговшира (1843—1863)[2].

Замки клана Примроуз[править | править код]

Резиденцией вождя клана Примроуз до сих пор остается замок Далмени-хаус в Уэст-Лотиане у Ферт-оф-Форт.

Вождь клана[править | править код]

В настоящее время вождем клана (с 1974 года) является Нил Арчибальд Примроуз, 7-й граф Розбери, 3-й граф Мидлотиан, виконт Розбери, виконт Инверкитинг, виконт Ментмор, лорд Примроуз и Далмени, лорд Далмени и Примроуз, барон Розбери, барон Эпсом из Эпсома, баронет из Каррингтона (род. 11 февраля 1929).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Clan Primrose Profile scotclans.com. Retrieved 14 December 2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Way, George and Squire, Romily. Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). Published in 1994. Pages 296—297.
  3. Paul, Sir James Balfour. The Scots Peerage, Volume VII. Published in 1909.

Ссылки[править | править код]