Клан Прингл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Прингл
Clan Pringle
Clan member crest badge - Clan Pringle.svg
Девиз Amicitia reddit honores (лат.) - "Дружба достойна уважения" (Friendship gives honour)
Земли Селкиркшир и Роксбургшир
Герб вождей клана Прингл
Руины замка Смайлхолм-Тауэр
Джон Прингл (1707—1782), шотландский врач и физиолог, президент Королевского общества (1772—1778)

Клан Прингл или Хоппрингл (шотл. Clan Pringle, шотл. Clan Hoppringill) — один из кланов равнинной части Шотландии (Лоуленд). Сегодня клан не имеет признанного герольдами Шотландии и лордом Львом вождя, поэтому клан Прингл называется в Шотландии "кланом оруженосцев". Клан Прингл владел землями в Шотландском Пограничье.

  • Девиз клана: Amicitia reddit honores (лат.) — «Дружба достойна уважения» (Friendship gives honour)
  • Резиденция вождей клана: Замок Торсонс
  • Историческая резиденция вождей клана: Замок Хоппрингл
  • Последний вождь клана: Джон Хоппрингл из Торсонса (ум. 21 декабря 1737)

История клана Прингл[править | править код]

Происхождение клана Прингл[править | править код]

Согласно книге «Акты Прингл»[1] клан Хоппрингилл или Прингл возник во времена правления короля Шотландии Александра III (1249—1286). Таким образом, клан Прингл является одним из древнейшим кланом Шотландского Приграничья.

Название клана Прингл имеет территориальное происхождение — происходит от названия местности в приходе Стоу на правом берегу реки Гала-Уотер, в десяти милях к северу от Галашилс. Земли Хоппрингл лежат на расстоянии полумили вверх от берега реки на южных склонах хребта, разделяющего реки Армет и Тодол (теперь они называются Армет-Уотер и Тодол Барн). Этот хребет образует полукруг в западной части бассейна реки Гала. Это полукруг горного холма и называлось в древности Хоппрингилл, что подтверждается древними историческими документами.

Есть версия, что это название происходит от слов Хопп, Хоуп, Оп, Ап, что происходит от древнескандинавского слова Хоп (скан. — Hop) — «убежище», что означало небольшую закрытую долину. То есть Хоппрингилл означает маленькую, закрытую холмом, долину.

Полное название клана — Хоппрингилл использовалась более чем 300 лет. Последнее использование такого названия клана датируется 1737 годом, когда умер последний вождь этого клана — Джон Хоппрингл из Торсонса. Около 1590 года появляется название Прингилл (Pringill) и становится доминирующей формой названия клана. Примерно к 1650 году это название вытесняется названием Прингл.

XIV—XVII века[править | править код]

В XIV веке клан был союзником графов Дуглас. Клан был оруженосцем графов Дуглас. В конце XIV века клан был признан самостоятельным кланом, за ним были признаны земли Эрлсайд в Лодердейле.

В XV веке клан верно служил королям Шотландии — Якову IV и Якову V. В частности, люди клана Гоппрингилл были трубачами армии короля Джеймса IV. Клан участвовал в битве при Флоддене в 1513 году и многие клана погибло короля в этой битве. В течение 100 лет — с 1389 по 1489 год клан Гоппрингилл был довольно известным в Шотландии. Было известно немало благородных леди из клана Хоппрингилл, которые были дочерьми вождей клана, среди них были наставницы женских монастырей Шотландии, в частности монастырей Колдстрим и Конвент. Вожди клана стали в XV веке в Шотландии известными производителями шерсти, в частности данные об этом относятся до 1540 года. В частности, клан занимался вопросами сбыта шерсти овец, принадлежавших королю Шотландии. Как и все шотландские кланы Пограничье клан Прингл осуществлял рейды на территорию Англии с целью захвата добычи. Это в те времена считалось доблестью.

Но в конце XVI века король Яков VI Стюарт, ставший одновременно королем Шотландии и Англии, решил положить этому конец. Вожди клана Прингл, как и вожди других шотландских кланов пограничной зоны, другие лэрды предстали перед королем в 1592 году и поклялись быть законопослушными и выполнять волю хранителей пограничных марок. Клан пытался жить в мире с соседями, в то время клан имел не менее шести младших ветвей клана. Последний вождь клана Прингл — Джон Хоппрингл из Торсонса умер в 1737 году. Его дочь Маргарет вышла замуж за Гилберта Прингла, второго сына 2-го баронета из Стикхилла.

После этого господствующей ветвью в клане стала линия Прингл из Стикхилла, которая получила свои земли в 1630 году. Из этой ветви вышел сэр Роберт Прингс, ставший баронетом Новой Шотландии в 1683 году. И хотя он потом вынужден был продать свои земли, но титул баронета остался за его потомками до XXI века.

Замки клана Прингл[править | править код]

Резиденцией вождей клана Прингл в давние времена был замок Хоппрингл, а потом замок Торсонс на берегу реки Гала-Уотер. Кроме этого, клан владел замками Смайлхолм-Тауэр, Бакхолм-Тауэр, Товудли-Тауэр, Олд-Гала-Хаус, Уайтбенк-Тауэр, Яр-хаус, Стихилл-Хаус, Хейнинг-хаус в Селкирке. Кроме этого, клан Прингл владел некоторое время замками Гринноу-Тауэр и Кpэйгкрук-Касл.

Баронеты из Стикхилла[править | править код]

В свое время два человека из клана Прингл получили титул баронета. Один из них, Роберт Прингл (ум. ок. 1700), был председателем ветви Прингл из Стикхилла. Он получил титул баронета Новой Шотландии в 1683 году. Вторым членом клана Прингл, получившим титул баронета, был доктор сэр Джон Прингл из Пэлл-Мэлла (1707—1782), баронет Великобритании, получил этот титул в 1766 году. 10-й баронет из Стикхилла — генерал-лейтенант сэр Стюарт Роберт Прингл (1928—2013), скончался в 2013 году, и преемственность титула сейчас активно дискутируется.

Сенаторы коллегии юристов Шотландии[править | править код]

Среди людей клана Прингл были сенаторы коллегии юристов Шотландии. В частности, эту должность получали:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 'Records of the Pringles of the Scottish Border', by Alex Pringle, Published 1933, Edinburgh.

Ссылки[править | править код]