Клан Рамсей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Рамсей
Ramsay
Герб
Девиз

«Трудом и молитвой» (лат. Ora et labora)

Земли

Балмэйн, Банфф, Дальхьюзи

Символ

Колокольчик

Тартан

Рамсей — один из кланов равнинной части Шотландии[1].

Страницы истории клана[править | править вики-текст]

Норманнский корень[править | править вики-текст]

Чёрная Птица Рамсеев (Герб Рамсеев-Дальхьюзи)

Клан Рамсей имеет древнее норманнское происхождение. Их пращур пришёл в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем из Нормандии. Знаменитый в свой время рыцарь Саймон де Рамсей[2] в XII веке прибыл в Шотландию из Англии, в свите Давида I, который в 1140 г.[3] пожаловал Саймону земли в Лотиане. «Шотландский клан Рамсей (Ramsay) происходит от норманнского корня, и исконное имя его Рамс-Эйя (Hraems-øya), в переводе с языка norraen tunga, означает: "Остров воронов". В связи с чем, историки-геральдисты спорят о том, кого именно изображает Чёрная Птица, широко развернувшая крылья на гербовом щите Рамсеев – орла или, опять же, ворона?..»[4].

Впоследствии и другие отрасли «английских» Рамсеев, последовав примеру Саймона, перешли в шотландское подданство[5]. К XIII веку клан Рамсей разделился на пять главных ветвей:

  • Рамсеи оф Дальхьюзи[6] (Ramsays of Dalhousie),
  • Рамсеи оф Эчтерхаус (Ramsays of Auchterhouse),
  • Рамсеи оф Банфф (Ramsays of Banff),
  • Рамсеи оф Форфар (Ramsay of Forfar ) и
  • Рамсеи оф Клэтто (Ramsays of Clatto).

Рамсеи оф Дальхьюзи[править | править вики-текст]

Основной ветвью клана были Рамсеи оф Дальхьюзи, которые на протяжении XIV—XV веков принимали активное участие в Бордерских (пограничных) войнах и в регулярных набегах на Англию. Первым известным представителем этой ветви был Вильям де Рамсей, который упоминается среди членов совета лордов королевства в 1255 году, при короле Александре III. Его наследник, также по имени Вильям, принес вассальную присягу Эдуарду I Английскому в 1296 году, но позже стал сторонником короля Роберта Брюса и в 1320 году в числе прочих подписал Арбротскую Декларацию Шотландской независимости.

Сэр Александр Рамсей оф Дальхьюзи также был на стороне Брюса и послал подкрепление «Черной Агнес», графине Данбар, которая храбро удерживала свой замок, осаждаемый англичанами. Однако, когда он был назначен констеблем замка Роксборо, его конкурент на эту должность, сэр Вильям Дуглас, захватил его в плен и запер в темнице замка Эрмитаж, где он, согласно семейному преданию, умер от голодной смерти[7].

В 1435 году другой сэр Александр Рамсей оф Дальхьюзи победил английскую армию при Пипердене, а его второй сын, Роберт, был предком Рамсеев оф Кокпен и оф Витехилл. Потомок сэра Александра, сэр Джон Рамсей оф Дальхьюзи и оф Мелроуз, в 1618 году стал лордом Мелроуз. В 1633 году его сын Вильям стал первым графом Дальхьюзи.

9-й граф Дальхьюзи участвовал в сражении при Ватерлоо в звании генерал-майора и позже был главнокомандующим в Индии. Графы Дальхьюзи, благодаря браку с семейством Мол, также приобрели замок Брехин в Ангусе. После смерти в 1860 году Джеймса, 10-го графа Дальхьюзи, его кузен Мол, 2-й лорд Панмьюр, наследовал ему как 11-й граф Далхузи. В 1874 году положение вождя клана перешло к его кузену, Джорджу Рамсею, 12-му графу Дальхьюзи, праправнук которого, 16-й граф Дальхьюзи, — нынешний чиф (вождь) клана. Внучка королевы Виктории, принцесса Партрисия Коннахтская и Стратэрнская, в 1919 году вышла замуж за Александра Рамсея, сына 13-го графа Дальхьюзи.

Рамсеи оф Банфф[править | править вики-текст]

Рамсеи оф Банфф (Пертшир) происходят от Нейла де Рамсея, личного врача короля Александра II, который жил около 1232 года. И хотя до нас дошло немного сведений о ранней истории этой ветви клана, известно, что сэр Гилберт Рамсей (Gilbert Ramsay of Bamff) получил титул баронета Новой Шотландии (Baronet of Nova Scotia) за проявленную храбрость в сражении в Пентландах в 1666 году. Это семейство расселилось и в соседних с Пертширом округах Ангуса и Кинкардина. Некоторые из них служили в полку Огилви во время Якобитского восстания 1745 года. В 1790 году 6-й баронет оф Банфф был убит на дуэли с капитаном Мак-Реем оф Холмейнс в Массельберге.

Диаспора Рамсеев в Файфе[править | править вики-текст]

В графстве Файф Рамсеи владели землями со времен короля Давида II. Король Роберт II передал часть баронства Леухарс сэру Александру Рамсею, дочь и наследница которого принесла эти земли Рамсеям оф Коллати. Сэр Вильям Рамсей оф Коллати в 1346 году принял участие в Дархэмской (Durham) битве. В 1356 году он сражался на стороне французов в битве у Пуатье (Poitiers). В том же году Вильям Рамсей оф Коллати женился на Изабелле, графине Файф, наследнице Макдуффов. В 1358 г. Давид II сделал его графом Файфа. Однако, после смерти графа Вильяма, так как прямых наследников у него не было, его земли перешли к его дальним родственникам, а титул отошел короне.

Диаспора Рамсеев в Швеции, Финляндии и России[править | править вики-текст]

Джон Рамсей (Hans/Joan Ramsay, † 1649) переселился в 1577 году из Шотландии в Швецию, где получил дворянский индигенат. Его потомок Андерс-Эдвард Рамзай (1799—1877) был генерал-адъютантом, членом государственного и военного советов, и получил в 1856 г. баронский титул вел. кн. Финляндского. Его старший сын, Георгий (1834—1918) — барон, флигель-адъютант, генерал от инфантерии, командир 3-о стрелкового батальона Лейб-гвардейского Финляндского полка в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Так за русской ветвью Рамсеев закрепилась транскрипция «Рамзай».

Род Рамзай 8 ноября 1857 года был внесён в матрикул Рыцарского Дома Великого Княжества Финляндского, в число баронских родов, под № 40.

Из клана Рамсей происходят и графы де-Бальмен, отчасти также укоренившиеся в России.

Другие Рамсеи[править | править вики-текст]

Эндрю Рамсей (Andrew Ramsay), эмигрировавший в 1708 г. во Францию и более известный как шевалье де Рамсей (Chevalier de Ramsay), был воспитателем французского принца де Турень (Prince de Turenne) и шотландских принцев-якобитов Чарльза-Эдварда Стюарта и Генри-Бенедикта Стюарта. Французский король возвёл Эндрю Рамсея в рыцари ордена Сен-Лазар.

Генерал Джордж Дуглас Рамсей (1802-1882) служил в армии северян во время Гражданской войны в США.

Вильям Рамсей (1852-1916) - шотландский химик, нобелевский лауреат. Он открыл инертные газы.

В начале ХХ века священник Эдвард Баннерман Рамсей (более известный как Дин Рамсей) и Генри Керр опубликовали монументальный труд «Воспоминания о шотландском характере и образе жизни» (Reminiscences of Scottish life & character. Edinburgh, 1908).

B 1961 - 1974 гг. Артур-Майкл Рамсей был 100-м архиепископом Кентерберийским.

Рэймонд Рамсей - знаменитый историк и географ ХХ столетия. Рэймонд родился в семье шотландского фермера, в канадской провинции Манитоба, а большую часть жизни прожил в США. Он написал много статей и книг о великих норманнских исследователях Америки, начиная с Эрика Рыжего. «Рэймонда Рамсея друзья характеризуют как "упорного и беспокойного мечтателя, любителя трубки и пива и мастера по раскапыванию исторических материалов". (...) Рамсей своею крылатой мыслью добыл и ввёл в научный оборот краеугольный факт, доказующий многовековую давность норманнского присутствия на Род-Айленде. Так один из птенцов Рамс-Эйи навеки вписал своё имя в историю Винланд-Эйи!»[4]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лаулендерский клан. Деление шотландцев на хайлендеров (горцев) и лаулендеров - в сущности, чисто-географическое, безотносительное к кельтскому или норманнскому происхождению кланов Севера и Юга Шотландии.
  2. Известен также как Simundus de Ramesia.
  3. Королевская хартия 1140 года была засвидетельствована монахами из Холируда (Holyrood).
  4. 1 2 Козубский К. Э. «Обретение Америки».
  5. Также как и многие другие нормандские кланы (аэтты) - включая знатнейшие кланы Ролло ("Роллоны") и Синклер - перебрались из Англии в Шотландию.
  6. Потомки Саймона де Рамсея. Дословно: Рамсеи из Дальхьюзи. Английская (точней: англоязычная британская) приставка of, буквально означающая «из», соответствует французской приставке de и немецкой приставке von. На русский язык чаще всего переводится словом «из», что порождает досадную юридическую путаницу.
  7. Romily. Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs), 1994.