Клан Ролло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ролло
Rollo
Тартан
Девиз «La fortune passe partout»

Ролло — один из кланов равнинной части Шотландии[1].

История клана[править | править код]

Норманнский корень[править | править код]

Клан Ролло, как и многие другие шотландские кланы, ведёт своё происхождение от скандинавов-викингов, которые в VIIVIII вв. нередко совершали набеги на Британские острова. Один из них, известный как Рольф или Роллон[2], продвинулся дальше к югу и основал герцогство Нормандское на территории французской Нейстрии, где правил под именем Роберта I. Относительно его либо датского, либо норвежского происхождения споры в научном сообществе ведутся до сих пор. Многие историки считают Роллона сыном Регнвальда Эйстейнссона, основателя графства Оркни (Оркнэ[3]) на Оркнейских островах.

Потомки Роллона, герцоги Нормандии, в лице Вильгельма I Бастарда, завоевали Англию в 1066 году. Эрик де Ролло (Eric de Rollo) сопровождал в этой кампании своего дядю Вильгельма I, ставшего отныне Вильгельмом Завоевателем. Подобно многим «нормандским норманнам», Эрик де Ролло приобрёл недвижимость в Англии, прожил он около ста лет[4].

Ролло в Шотландии[править | править код]

Как и некоторые другие нормандские кланы (аэтты), Ролло («Роллоны») перебрались из Англии в Шотландию при короле Давиде I. Давид I весьма благоволил «южным норманнам»[5] и пожаловал им некоторые владения на юге страны. В 1141 году имя клана Ролло впервые появляется в письменных источниках.

В 1369 году король Давид II пожаловал Роберту Роллоху (Robert Rolloche) земли невдалеке от Перта, а в феврале 1380 года Джону Роллоку[6], секретарю Давида, графа Стратерна (сына короля Роберта II), были дарованы земли Дункраба (Duncrub). Ролло воздвигли здесь замок Дункраб[7].

В 1513 году Вильям Ролло оф Дункраб[8] и его старший сын Роберт сражались и пали в злосчастной для шотландцев битве при Флоддене. Вильяму наследовал Эндрю Ролло, который женился на своей родственнице Мэрион, наследнице Дэвида Ролло оф Манмур, и тем самым объединил фамильные владения. Питер, один из младших сыновей Эндрю, стал епископом Данкелда и судьёй Шотландского Верховного гражданского суда. Его внук, сэр Эндрю Ролло, был посвящён в рыцари королём Яковом VI. В 1572 году Дэвид Рэттрей оф Крэйгхолл (Craighall, ум. в 1586 году) убил двух человек в стычке с членами семейства Ролло, но ушёл от ответственности, заплатив 500 марок штрафа.

Во времена Кромвелистской революции клан Ролло оставался верным сторонником династии Стюартов в их противостоянии с «круглоголовыми», активно участвуя в боевых действиях на стороне короля Карла I. Преданность была вознаграждена: в январе 1651 года Карл II пожаловал титул лорда сэру Эндрю Ролло оф Дункраб (1577—1659), который стал таким образом 1-м лордом Ролло. Но вскоре, в 1654 году, узурпатор Кромвель, прочно утвердивший свою власть в Шотландии, оштрафовал лорда Ролло за поддержку короля на 1000 фунтов.

Пятый сын лорда Ролло, сэр Вильям Ролло, был прирождённым воином и одним из лейтенантов Джеймса Грэма, 1-го маркиза Монтроза, предводителя шотландских сторонников короля. В 1644 году он командовал левым крылом королевской армии в битве под Абердином. Он также сопровождал Монтроза в его форсированном марше через горы и внезапном ударе по боевым силам Арчибальда Кэмпбелла, 1-го маркиза Аргайла. В битве при Инверлохи (Inverlochy, 1645 год) надменный Аргайл был наголову разгромлен… В октябре 1645 года сэр Вильям Ролло был пленён «круглоголовыми» в битве Филиппхоу (Philiphaugh) и обезглавлен победителями. Сложную политическую ситуацию в Шотландии тех лет хорошо иллюстрирует тот факт, что брат Вильяма — Джеймс, 2-й лорд Ролло — был женат первым браком на сестре маркиза Монтроза, а вторым — на сестре его противника, маркиза Аргайла.

В 1688 году Эндрю, 3-й лорд Ролло, стал на сторону «Славной революции», как торжественно именуется государственный переворот, приведший на английский трон Марию II и её мужа Вильгельма III Оранского. Однако сын 3-го лорда Ролло, 4-й лорд Ролло и тоже Эндрю, был — несмотря на политические пристрастия отца — преданным сторонником якобитов, приверженцев изгнанного «Славной революцией» Якова II. В августе 1715 года лорд Ролло присутствовал на большой охоте в Эбойне (Абердиншир), на самом деле представлявшей собой тайное собрание, на котором разрабатывались детали будущего восстания. Эндрю Ролло принимал участие в битве при Шериффмуре. Вместе с маркизом Хантли он сдался генералу Гранту и был заключен в тюрьму, однако в 1717 году получил помилование и умер своей смертью в Данкрабе в 1758 году, оставив семерых сыновей.

Его старший сын Эндрю, 5-й лорд Ролло, был военным профессионалом и в 1743 году сражался под предводительством Георга II в битве при Деттингене в Баварии. К 1758 году он получил в командование 22-й пехотный полк, а впоследствии воевал под началом генерала Мюррея с французами в Канаде в рамках кампании за установление английского владычества на этой территории. В 1759 году Эндрю было поручено захватить контролируемый французами карибский остров Доминику. Он справился с заданием, хотя под его началом было всего две с половиной тысячи солдат, и в 1760 году он был возведён в чин бригадного генерала. На протяжении следующих двух лет Эндрю продолжал отстаивать владения британской короны в Антилии[9] (на Карибском море), и за это время английскими колониями стали Барбадос и Мартиника. В 1762 году из-за ухудшившегося в тропическом климате здоровья он возвратился в Англию и через три года скончался в Лестере.

Другие члены клана также сделали успешную карьеру на военной стезе. 7-й лорд Ролло командовал морскими пехотинцами в ходе осады Пондишерри[уточнить] в Индии. 8-й лорд Ролло сражался в 17931795 годах на Европейском континенте. В июне 1869 года 10-й лорд Ролло получил титул барона Даннинга и звание пэра, таким образом получив право быть членом Палаты лордов.

В настоящее время вождем клана является Дэвид, 14-й лорд Ролло и 5-й барон Даннинг.

Варианты клановой фамилии[править | править код]

  • Rolloch.
  • Rollock.
  • Rillict.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лаулендерский клан. Деление шотландцев на хайлендеров (горцев) и лаулендеров - в сущности, чисто-географическое, безотносительное к кельтскому или норманнскому происхождению кланов Севера и Юга Шотландии.
  2. «Роллон» (Ролло) есть латинизированная форма норманнского имени «Hrolf».
  3. «Таково русское собирательное имя Оркнейского архипелага в единственном числе. (...) Транскрипция Оркнэ для топонима "Orkney" была выбрана переводчицей М. В. Лучицкой (ПСС Б. Бьёрнсона, Киев, 1900 г.)» - Козубский К. Э. Обретение Америки. - 2015.
  4. Портрет 98-летнего Эрика де Ролло хранится в одном из клановых замков.
  5. В английском языке не существует аналога русскому слову «норманн». Жителей Норвегии и северных островов британцы именуют «norse men» или «North Men», а жителей Нормандии — «Normans». В историографии клана Ролло часто используется конструкция «norseman or norman».
  6. Джону Роллок (John Rollock) известен также как Джон де Ролло (John de Rollo). Скончался в 1390 году.
  7. От первоначального замка (Duncrub Castle) ныне мало что сохранилось.
  8. Дословно: Вильям Ролло из Дункраба. Английская (точнее: англоязычная британская) приставка of, буквально означающая «из», соответствует французской приставке de и немецкой приставке von. На русский язык чаще всего переводится словом «из», что порождает досадную юридическую путаницу.
  9. Антилия — древний географический термин, прошедший длительную и парадоксальную эволюцию. Изначально Антилия фигурировала как остров-призрак, изображавшийся на картах XV века (портуланах) в виде вытянутого с севера на юг прямоугольника в Атлантическом океане к западу от Пиренейского полуострова. Затем, вслед за выяснением не-бытия большого прямоугольного острова Антилия, — название оного было перенесено на островной регион Центральной Америки, прежде всего на Антильские острова. Ныне Антилия (в широком смысле) включает в себя все острова Вест-Индии и Багамский архипелаг.