Клан Стрейндж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Стрейдж
Clan Strange
Девиз Dulce quod utile (лат.) — «Приятно то, что полезно» (That is sweet which is useful)[1]
Земли Файф
Сэр Роберт Стрейндж (1721—1792), известный якобит и гравер. Картина художника Джозефа Самюэля Вебстера.

Клан Стрейндж (шотл. — Clan Strange) — один из кланов равнинной части Шотландии (Лоуленд)[2].

  • Девиз клана: Dulce quod utile (лат.) — «Приятно то, что полезно» (That is sweet which is useful)
  • Вождь клана: Тимоти Эдвард Ламисден Стрейндж из Балкаски[1].

История клана Стрейндж[править | править код]

Происхождение клана Стрейндж[править | править код]

Название клана Стрейндж происходит от нормандского слова Étrange — «странный», «иностранный». Есть версия, что это слово является диалектным шотландским словом и означает «сильный». Первые упоминания о клане Стрейндж в исторических документах датируются XIII века. В 1255 году рыцарь Хьюм ле Эстрендж (норм. — Home le Estraunge) служил королю Шотландии. В 1340 году Томас де Стрейндж владел землями у Абердина. В 1362 году Джон Стрейдж женился на Сесили, сестре Ричарда Анструтер и в качестве приданого получил земли Балкаски[2].

XV—XVI века[править | править код]

Уильям Стрейндж из Балкаски упоминается в документах в отношении земельной собственности в 1466 году[2]. В 1482 году Джон Стрейндж из Балкаски получил грамоту на владение землями Эвингстон. Другой вождь клана Стрейндж с таким же именем Джон Стрейндж из Балкаски погиб в 1547 году во время битвы при Пинки[2].

XVII—XVIII века[править | править код]

В 1615 году вождь клана Джон Стрейндж из Балкаски продал имение и пошел служить в армию — в шотландский полк Кокрейн[2]. Сэр Роберт Стрейдж (1721—1792) происходит от младшей ветви вождей клана, он поселился на островах Оркни во время Реформации в Шотландии. Он планировал сделать карьеру юриста, но бросил все и отправился служить наемником на войну в страны Средиземного моря. Затем он вернулся в Шотландию и стал довольно известным гравером[2].

Во время второго восстания якобитов он же стал телохранителем претендента на трон Шотландии Чарльза Эдварда Стюарта, когда его армия вошла в Эдинбург в 1745 году[2]. Затем сэр Роберт Стрейндж служил в лейб-гвардии Стюарта до поражения якобитов в битве при Каллодене в 1746 году[2]. После поражения Роберту Стрейнджу удалось убежать, и он долгое время скрывался в Шотландии. Позже он тайно вернулся в Эдинбург. Затем в 1751 году он переехал в Лондон, где он получил признание как гравер. Он является автором известных гравюр на историческую тематику[2]. В 1760 году он уехал в Италию. Умер он в 1792 году и считается основателем жанра искусства исторической гравюры.

Вождь клана[править | править код]

В феврале 1995 года лорд Лайон признал в качестве вождя клана Стрейндж майора Тимоти Эдварда Ламисдена Стрейнджа из Балкаски (род 29 ноября 1931). Его наследником является его старший сын, Эндрю Уильям Лимисден Стрейндж из Балкаски (род. 1970).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Clan Strange Profile scotclans.com. Retrieved 8 December 2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Way, George and Squire, Romily. Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). Published in 1994. Page 462.

Ссылки[править | править код]