Клан Хейг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Хейг
Clan Haig
Clan member crest badge - Clan Haig.svg
Девиз Tyde what may (среднеангл.) - "Что бы ни случилось" (Tide what may)
Земли Бервикшир
Герб вождей клана Хейг
Замок Бемерсайд-хаус, резиденция вождей клана Хейг и графов Хейг

Клан Хейг (шотл. — Clan Haig) — один из кланов равнинной части Шотландии (Лоуленд).

История клана Хейг[править | править код]

Происхождение клана Хейг[править | править код]

Шотландский поэт XIII века Томас Рифмач в свое время провозгласил пророчество «Тайд» о том, что Хейг будет обладать Бемерсайдом на веки вечные[1] . Земли и замок Бемерсайд находятся во владениях клана Хейг вот уже 800 лет — от времен основателя клана Петруса де Хага (гэльск. — Petrus de Haga). Историк Александр Нисбет (шотл. — Alexander Nisbet) утверждал, что клан Хэйг происходит от пиктов — древних аборигенов Шотландии, возможно, происходит от древних бриттов и, таким образом, принадлежит к числу древнейших шотландских кланов. Однако, очевидно, что фамилия вождей клана де Хага имеет нормандское происхождение[1].

Вождь клана Хейг — Петрус де Хага упоминается как свидетель в грамоте, которая была дарована Ричарду де Морвилю — констеблю Шотландии в аббатстве Драйбург в 11621188 годах. Петрус де Хага упоминается во многих грамотах как «Доминус де Бемерсайд» (мастер де Бемерсайд). Это указывает на то, что еще в ХІІ веке клан Хейг был крупным кланом в Шотландии и его вожди были богатыми и влиятельными магнатами в то время.

Де Хага был среди дворян, которые обвиняли в похищении Джона де Биссета за убийство графа Атолла в 1242 году[1].

ХІІІ — XIV века[править | править код]

В XIII веке вожди клана Хейг имели титул барона. В конце XIII века король Англии Эдуард І Плантагенет, пользуясь тем, что трон Шотландии оказался вакантным, захватил Шотландию и заставил вождей шотландских кланов присягнуть ему на верность и подписать соответствующий документ — «Рагманские свитки» в 1296 году[1]. Среди имен вождей шотландских кланов в этом документе есть и вождь клана Хейг — барон Бемерсайд. Однако после этого вождь клана Хейг поддержал восстание за независимость Шотландии под предводительством Уильяма Уоллеса и участвовал в битве у моста Стерлинг в 1297 году[1]. 6-й лэрд Хейг был в войске Роберта Брюса — будущего короля свободной Шотландии и принимал участие в битве при Бэннокбёрне в 1314 году, хотя в то время ему было только 17 лет[1]. Потом он погиб во время битвы при Халидон-Хилле в 1333 году.

XV—XVI века[править | править код]

В 1449 году Гилберт Хейг был командиром в рядах шотландской армии, которая победила английскую армию графа Нортумберленда в битве при Сарке[1]. Гилберт Хейг также выступил против растущей мощи клана Дуглас. Сын Гилберта Хейга — Джеймс Хейг, был сторонником короля Шотландии Якова III Стюарта. Когда король Яков III был убит в 1488 году, вождь клана Хейг был вынужден скрываться, пока он не заключил мир с его сыном и новым королем Шотландии Яковом IV[1].

В 1513 году Уильям Хейг из Бемерсайда погиб во время сражения при Флоддене[1]. Однако, его сын, Роберт Хейг, 14-й лорд Хейг, отомстил за смерть отца во время битвы при Анкрум-Мур в 1544 году, где он захватил в плен лорда Эверса — английского командира[1]. Лорд Эверс был ранен и Роберт Хейг доставил его к замку Бемерсайд, где он умер несколько дней назад и клан Хейг похоронил его в аббатстве Мелроуз[1].

XVII век[править | править код]

В течение XVII века клан Хейг терпел гонения за свои религиозные убеждения. Вождь клана Уильям Хейг — 19-й лэрд Хейг был писарем короля Шотландии во время правления королей Якова VI и Карла I Стюартов[1]. 21-й лорд Хейг — Энтони Хейг преследовался за членство в так называемом «Обществе друзей» — тайном религиозном обществе, которое было затем запрещено в Шотландии и в Англии, и был брошен за это за решетку[1]. В 16291630 годах четыре сына вождя были убиты во время боевых действий на службе у короля Богемии[1].

XVIII—XIX века[править | править код]

В XIX веке род вождей клана Хейг чуть не прервался, когда имения клана унаследовали три незамужние дочери вождя клана. Однако они передали имения и должность вождя клана кузену — полковнику Артуру Бальфуру Хейгу, который принадлежал к линии из Клакманана и был прямым потомком 17-го лорда Хейга[1]. Он стал 28-м лордом и предводителем клана Хейг[1].

Замок Бемерсайд[править | править код]

Резиденция вождей клана Хейг — замок Бемерсайд-хаус был построен в 1535 году с целью защиты от нападения англичан и враждебных шотландских кланов. В 1690 году замок был перестроен — были сделаны большие окна и камины. Затем замок неоднократно перестраивался. Последняя перестройка была осуществлена Джорджем Хейгом, 2-м графом Хейгом (1918—2009).

Вождь клана[править | править код]

В настоящее время вождем клана Хейг (с 2009 года) является Александр Дуглас Деррик Хейг, 3-й граф Хейг и 3-й барон Хейг (род. 1961), единственный сын Джорджа Хейга, 2-го графа Хейга, и внук фельдмаршала сэра Дугласа Хейга, 1-го графа Хейга (1861—1928).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Way, George and Squire, Romily. Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). Published in 1994. Pages 156—157.

Ссылки[править | править код]