Клан Эллиот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Эллиот
Clan Eliott
Clan member crest badge - Clan Eliott.svg
Девиз Fortiter et recte (лат.) - "Отважно и справедливо" (With strength and right)[1]
Земли Роксбургшир, сейчас - Дамфрис-энд-Галловей
Символ белый боярышник
Гилберт Эллиот, 1-й граф Минто

Клан Эллиот (шотл. — Clan Eliott, гэльск. — Clan Elloch, Clann Eloth) — один из кланов равнинной части Шотландии (Лоуленд)[2]. Жил и владел землями в Шотландском Приграничье. Люди из клана Эллиот переселялись в Ирландию.

  • Девиз клана: Fortiter et recte (лат.) — «Отважно и справедливо» (With strength and right)
  • Земли клана: Дамфрис-энд-Галловей
  • Символ клана: белый боярышник[1]
  • Песня клана: «Синие шляпы идут через границу» (автор — сэр Вальтер Скотт)
  • Вождь клана: Маргарет Эллиот из Редхью (шотл. — Margaret Eliott Redheugh) — женщина на посту 29-го вождя клана Элиотт
  • Резиденция вождей клана: Замок Редхью-тауэр (шотл. — Redheugh Tower)[3]
  • Союзные кланы: клан Армстронг
  • Враждебные кланы: клан Скотт

Линии клана[править | править код]

  • Эллиот из Редхью (шотл. — Eliotts Redheugh)[2] — ветвь вождя клана
  • Эллиот из Минто (шотл. — Eliotts Отеле Minto)[2]
  • Эллиот из Стобса (шотл. — Eliotts Stobs)[2].

История клана Эллиот[править | править код]

Происхождение клана Эллиот[править | править код]

Происхождение клана Эллиот остается неизвестным. Клан Эллиот внезапно появляется на исторической сцене Шотландии в конце XV века как давний отдельный клан со своими традициями, символикой и вождями[2]. Отсутствие информации о давней историю клана Эллиот связывают с разрушением и пожаром замка Стобс в 1712 году[2]. Все архивы и документы клана были потеряны в огне, а люди, бывшие носителями легенд и преданий, погибли или умерли[2].

Но согласно тем историческим преданиям, сохранившимся в давние времена, клан назывался Эллот, Элох, Эллох. Клан пришел с подножия гор Гленши в области Ангус. Во времена правления короля Роберта Брюса клан переселился в Тевиотдейл[2]. В истории Шотландии это своего рода исключение. Дело в том, что в 1320 году Уильям де Соулис — один из сильнейших аристократов Шотландии, был признан виновным в государственной измене в отношении короля Роберта Брюса[2]. Уильяма де Соулис был заключен в тюрьму на пожизненный срок, а его земли Лиддесдейл и его замок Эрмитаж были конфискованы и переданы внебрачному сыну Роберта Брюса. Королю нужно было, чтобы на границе с Англией, а особенно на таком стратегическом участке границы, жил верный и испытанный клан — клан Эллиот.

XV век[править | править код]

Известно, что ветвь клана Эллиот из Редхью жила на этих землях как минимум с 1400 года[2]. В документах от 1426 года известен Джон Элвейдл из Редхью[2]. В 1476 году известен Роберт Эллиот из Редхью, 10-й вождь клана Эллиот. Роберт Эллиот построил крепкий замок на скале с видом на реку Эрмитаж-уотер в 1470 году. И это был лишь один из 100 замков, которые стояли в тех краях на границе с Англией и принадлежали кланам Эллиот и Армстронг — кланам Шотландского Пограничья, которые постоянно воевали с Англией.

XVI век — войны кланов[править | править код]

Роберт Эллиот, 13-й вождь клана Эллиот, был убит во время сражения при Флоддене в 1513 году. Клан Эллиот поддержал клан Скотт из Баклю в битве при Мелроузе в 1526 году. Но в 1565 году возникла смертельная вражда между кланами Эллиот и Скотт, которые были соседями. Клан Скотт из Баклю убил четырех несовершеннолетних детей из клана Эллиот за угон скота. В ответ сотни мужчин из клана Эллиот поехали отомстить за смерть. В результате войны между кланами оба клана имели тяжелые потери, но в конце концов кланы помирились.

Произошел конфликт между кланом Эллиот и Джеймсом Хепберном, 4-м графом Ботвеллом, будущим мужем Марии Стюарт — королевы Шотландии[2]. Перестрелка произошла возле замка Эрмитаж, граф был ранен. Осуществляя месть, в 1569 году королевская армия численностью 4000 человек опустошил земли клана Эллиот[2].

XVII — ХХ века[править | править код]

В 1603 году династический союз Англии и Шотландии положил конец бесконечным взаимный рейдам на англо-шотландском пограничье[2]. Чтобы остановить рейды и набеги, король казнил очень много людей, много людей из Пограничья переселились в Ирландию, где война продолжалась и рейдеры могли вести привычную для себя жизнь[2].

Роберт Эллиот из Редхью покинул земли Лиддесдейл и отправился в изгнание в Файф. В 1666 году сэр Гилберт Эллиот из Стобса получил титул баронета Новой Шотландии от короля Англии Карла II Стюарта[2]. Он стал вождем клана Эллиот в 1673 году[2].

В 1764 году сэр Гилберт Эллиот, 3-й баронет Эллиот (1680—1764), отремонтировал старый замок Стобс. Его второй сын Август Эллиот (1717—1790) был награжден за героическую защиту Гибралтара в 1782 году[2].

Одна из ветвей клана приобрела земли Минто в 1703 году. Гилберт Эллиот-Мюррей-Кининмоунд, 1-й граф Минто (1751—1814), был политиком и дипломатом, служил на Корсике и в Вене. Он позже стал генерал-губернатором Индии (1807—1813)[2].

Вождь клана[править | править код]

Нынешним вождем клана Эллиот является женщина — Маргарет Франсес Босуэлл Элиотт из Редхью (род. 13 ноября 1948), 29-й вождь клана[4]. Она является дочерью сэра Артура Эллиота, 11-го баронета Эллиота и 28-го вождя клана Эллиот (1915—1989). Согласно традициям клана, женщина может быть вождем клана, но не может унаследовать титул баронета[2].

Замки клана Эллиот[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Clan Eliott Profile scotclans.com. Retrieved 15 September 2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Way, George and Squire, Romily. Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). Published in 1994. Pages 128—129.
  3. Redheugh Tower rcahms.gov.uk. Retrieved 21 September 2013.
  4. burkespeerage.com

Ссылки[править | править код]