Клан Янг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Янг из Олдбара
Clan Young
Youngcrest.gif
Девиз Robore prudentia praestat (лат.) - "Благоразумие предпочтительнее силы" (Prudence excels strength)[1]
Земли Ангус и Кинкардиншир

Клан Янг (шотл. — Clan Young, гэльск. — Clan Og) — один з кланов равнинной части Шотландии (Лоуленд). В настоящее время клан Янг не имеет не имеет признанного герольдами Шотландии и лордом Лайоном вождя, поэтому называется в Шотландии «кланом оруженосцев»[2].

История клана Янг[править | править код]

Происхождение клана Янг[править | править код]

Название клана переводится как «молодой, младший». Так называли представителей рода, которые имели одно имя со своим отцом или дедом. Таким образом название клана могла происходить от какого-то наследника определенного феодального титула, имевшего то же имя, что и отец, и основавшего собственную линию или ветвь клана[2]. Древнейшие упоминания о вождях клана Янг датируются XIII веком. Есть записи о Малмора и Эйда Янга (Ога), которые жили в Дамбартоне в 1271 году[2]. В 1342 году Джон Янг из Дингуолла как свидетель упоминается в грамоте графа Росса Реджинальда, который был сыном лорда Островов[2].

XV—XVIII века[править | править код]

В 1439 году Александр Янг был капелланом в церкви Святой Троицы в Абердине[2]. Питер Янг (1544—1628) был помощником духовного наставника короля Шотландии Якова VI Стюарта в течение трех лет по рекомендации регента Морея, которая была дана в 1569 году. Он был посвящен в рыцари в Уайтхолле в 1605 году[2]. Сэр Питер Янг имел большую семью и много детей, которые выросли и поступили на службу королю. Один из его сыновей — другой Питер Янг был членом посольства в Швеции в 1628 году ко двору короля Густава Адольфа[2]. Сэр Питер Янг передал свои имения, земли и титулы старшему сыну — сэру Джеймсу Янгу, который получил огромные земли в Ирландии как королевский дар. В результате этого люди клана Янг распространились и множились в Ирландии — в Ольстере — в графствах Антрим, Тирон, Даун и Лондондерри[2]. Потомки Питера Янга вступали в браки с членами различных известных шотландских и ирландских дворянских родов. В 1670 году клан продал свои имения в Истер-Сетон и купил земли в[2]. Эти имения были снова проданы в 1743 году Уильяму Чалмерсу из Hazlehead, который был связан браком с кланом Янг[2].

ХІХ — ХХ века[править | править код]

Питер Янг (1915—1988) был выдающимся военным историком, трижды был награжден Военным крестом, на военной службе командовал 9-м арабским легионом элитного подразделения королевства Иордании[2]. В 1968 году он завершил ряд научных работ, посвященный истории Гражданской войны на Британских островах[2].

Замки клана Янг[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Clan Young Profile scotclans.com. Retrieved 4 Sept, 2014.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Way, George and Squire, Romily. (1994). Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). pp. 473—475.
  3. 1 2 3 Coventry, Martin. (2008). Castles of the Clans: The Strongholds and Seats of 750 Scottish Families and Clans. pp. 600—601. ISBN 978-1-899874-36-1.

Ссылки[править | править код]