Клан марсельцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан марсельцев
La Scoumoune
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Жозе Джованни
Продюсер
Автор
сценария
Жозе Джованни
В главных
ролях
Клаудия Кардинале
Мишель Константен
Жан-Поль Бельмондо
Оператор
Композитор
Длительность 105 минут
Страна  Франция
 Италия
Язык французский
Год 1972
IMDb ID 0069237

«Клан марсельцев» («Приносящий беду», фр. La Scoumoune) — франко-итальянский кинофильм. Экранизация романа Жозе Джованни «Отлучённый» (выходил на русском языке в 2000 году. Издательство «Канон-пресс-Ц», «Терра — Книжный клуб». Перевод с французского В. Е. Климанова).

Сюжет[править | править код]

В середине 1930-х годов гангстер Роберто Ла Рокка приезжает в Марсель, чтобы помочь своему другу, которого подставили местные криминальные боссы. Роберто оказывается втянутым в разборки между различными бандами и в результате сам попадает в тюрьму с большим сроком за убийство нескольких членов враждебной шайки. Оказавшись за решёткой, он начинает готовить побег.

Интересные факты[править | править код]

  • Данный фильм является уже второй экранизацией романа Ж. Джованни «Отлучённый» («Приносящий беду»). Первая была осуществлена в 1961 году режиссёром Жаном Беккером, и в ней тоже главную роль сыграл Бельмондо. Фильм называется «Некто Ла Рокка» (в СНГ — «Месть Марсельца»). Видимо, автору романа экранизация не понравилась (хотя он является соавтором сценария), потому что он сделал свою киноверсию собственного произведения, выступив и как режиссёр, и как автор сценария. Вторая экранизация более близка к роману, тогда как в «Некто Ла Рокка» действие перенесено в послевоенный период.

Ссылки[править | править код]