Клан марсельцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клан марсельцев
La Scoumoune
La scoumoune.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Хосе Джованни

Автор
сценария

Джованни, Хосе

В главных
ролях

Клаудия Кардинале
Мишель Константэн
Жан-Поль Бельмондо

Оператор

Андреа Виндин

Композитор

Франсуа де Рубе

Длительность

105 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

французский язык

Год

1972

IMDb

ID 0069237

«Клан марсельцев» («Приносящий беду», фр. La Scoumoune) — франко-итальянский кинофильм. Экранизация романа Жозе Джованни «Отлученный» (выходил на русском языке в 2000. Изд. «Канон-пресс-Ц», «Терра — Книжный клуб». Перевод с франц. В. Е. Климанова).

Сюжет[править | править вики-текст]

В середине 1930-х годов гангстер Роберто Ла Рокка приезжает в Марсель, чтобы помочь своему другу, которого подставили местные криминальные боссы. Роберто оказывается втянутым в разборки между различными бандами и в результате сам попадает в тюрьму с большим сроком за убийство нескольких членов враждебной шайки. Оказавшись за решеткой, он начинает готовить побег.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Данный фильм является уже второй экранизацией романа Ж. Джованни «Отлученный» («Приносящий беду»). Первая была осуществлена в 1961 г. режиссером Жаном Беккером, и в ней тоже главную роль сыграл Бельмондо. Фильм называется «Некто Ла Рокка» (в России — «Месть Марсельца»). Видимо, автору романа экранизация не понравилась (хотя он является соавтором сценария), потому что он сделал свою киноверсию собственного произведения, выступив и как режиссер, и как автор сценария. Вторая экранизация более близка к роману, тогда как в «Некто Ла Рокка» действие перенесено в послевоенный период.

Ссылки[править | править вики-текст]