Клапалек, Карел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карел Клапалек
Karel Klapálek
Alej hrdinov Karel Klapalek.jpg
Бюст К. Клапалека на Аллее Героев (Дукельский перевал)
Дата рождения 26 мая 1893(1893-05-26)
Место рождения Прага, Австро-Венгрия
Дата смерти 18 ноября 1984(1984-11-18) (91 год)
Место смерти Прага, ЧССР
Принадлежность Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия,
Флаг Чехословакии Чехословакия
Род войск пехота
Годы службы 19151951
Звание генерал армии
Командовал Чехословацкий армейский корпус
Сражения/войны Первая мировая война,
Вторая мировая война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Gold Star Hero CSSR.png
Cs2okg.png Кавалер чехословацкого ордена Сокола Орден Белого льва «За Победу» 1 степени
Кавалер серебряной звезды ордена 25 февраля 1948 года Чехословацкий орден Красного Знамени Order of the Slovak National Uprising 1 kl.png
Чехословацкий Военный крест 1918 Медаль Победы (Чехословакия) Ribbon Czechoslovak Revolutionary Medal.png
Награждённый пятью чехословацкими Военными крестами 1939 Czechoslovak Medal for Bravery before the Enemy Rib.png TCH Medaile Za zasluhy 1st (1990) BAR.svg
Bachmac Commemorative Medal Rib.png Zborov Commemorative Medal Rib.png Военная памятная медаль с планкой «СССР»

СССР:

Орден Кутузова II степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg

Другие государства

Орден Партизанской звезды 1-й степени Order for courageousness Rib.png Кавалер ордена «За воинскую доблесть»
Орден Крест Грюнвальда II степени POL Krzyż Walecznych BAR.svg Командор ордена Почётного легиона
Военный крест 1914—1918(Франция) Военный крест 1939—1945 (Франция) Командор ордена Британской империи (военный)
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» Africa Star BAR.svg 39-45 Star BAR.svg
Британская медаль обороны Орден Короны Румынии IV степени
В отставке с 1951
Commons-logo.svg Карел Клапалек на Викискладе

Ка́рел Клапа́лек (чеш. Karel Klapálek) 26 мая 1893, район Нове-Место, Прага18 ноября 1984, Прага) — чехословацкий военачальник, генерал армии, Герой Чехословацкой Социалистической Республики.

В Австро-Венгрии[править | править код]

По национальности чех. Из семьи мелкого чиновника. После смерти отца и окончания гимназии в 1911 году содержал всю семью - мать и троих младших братьев и сестёр. После начала первой мировой войны в июне 1915 года призван в австро-венгерскую армию, в 8-й пехотный полк и отправлен на Восточный фронт. Ещё в Праге Клапалек попал под сильное антиавстрийское влияние, поэтому не имея желания воевать за чужие интересы, поступил, как делали многие призванные в армию чехи - при первом удобном случае сдался в русский плен. Это произошло уже в сентябре 1915 года.

В России[править | править код]

В марте 1916 года был зачислен в Чехословацкий легион, прошёл военное обучение в офицерской школе и в марте 1917 года получил первый офицерский чин. Летом 1917 года участвовал в боях на Юго-Западном фронте командиром стрелкового взвода и отличился в успешном для чешских частей Зборовском сражении летом 1917 года. После Октябрьской революции командовал ротой в составе Чехословацкого корпуса, участвовал в походе через Сибирь во Владивосток, командовал ротой и батальоном в легионе. Участвовал в событиях гражданской войны в России.

В Чехословакии[править | править код]

В 1920 году вернулся в Чехословакию и был принят в чехословацкую армию. Служил в 35-м пехотном полку в Пльзне, с 1922 года - в 36-м пехотном полку в Ужгороде, командовал пехотными ротой и батальоном. С 1931 года - преподаватель школы командиров пехотных рот в Миловице. Окончил Военную академию, с 1932 по 1937 годы преподавал тактику в ней. С сентября 1937 года - заместитель командира пехотного полка имени Яна Гуса в Будейовицах. С сентября 1938 года - командир 51-го пехотного полка в Южной Чехии. Имел воинское звание подполковника. После оккупации Чехословакии войсками нацистской Германии в июле 1939 года был уволен из армии. Жил в Будейовицах, работал в частной фирме коммерческим директором, вступил в подпольную офицерскую организацию «Народная оборона». Из-за угрозы ареста немцами в начале 1940 года бежал из страны и через Венгрию, Югославию и Турцию добрался в Палестину, где в ожидании отправки во Францию для вступления в чехословацие добровольческие части находилось несколько сотен чехов и словаков.

Вторая мировая война[править | править код]

Эти планы не осуществились, так как в мае 1940 года Франция была разгромлена. Тогда формированием чехословацких частей занялись англичане. Клапалек был назначен заместителем командира 4-го пехотного полка, а с ноября 1940 года командовал батальоном в 11-м пехотным чехословацком полку. В мае 1941 года полк принимает боевое крещение в ходе Сирийско-Ливанской операции, затем перебрасывается в Северную Африку и доблестно сражается во всех основных сражениях Североафриканской кампании. Особенно чехословацкий полк прославился при обороне Тобрука. С 1942 года - командир 200 зенитного артиллерийского полка в Северной Африке. В мае 1943 года Клапалек был отозван в Великобританию и в сентябре того же года назначен заместителем командира чехословацкой отдельной бронетанковой бригады. Там быстро вступил в конфликты с влиятельными членами чехословацкого правительства в изгнании. Поскольку настаивал на активном участии чехословацких частей в боевых действиях, в том числе на территории СССР, приобрёл репутацию коммуниста, хотя таковым не был.

Великая Отечественная война[править | править код]

В конце концов Клапалеку предоставили возможность самому принять участие в боях и в августе 1944 года он был направлен в распоряжение командования 1-го Чехословацкого армейского корпуса, сформированного и сражавшегося на территории СССР. Сразу был назначен командиром 3-й пехотной бригады и произведён в бригадные генералы. До конца войны воевал в составе корпуса, участвовал в освобождении западных районов Украины, в Восточно-Карпатской операции и штурме Дукельского перевала, в зимне-весенних операциях 1945 года по освобождению Чехословакии от немецко-фашистских войск. Дважды был ранен в боях. Стал боевым соратником и личным другом командира корпуса генерала Людвика Свободы. После перевода последнего на повышение, 5 апреля 1945 года генерал Клапалек назначен командиром Чехословацкого армейского корпуса, во главе его принимал участие в завершающих боевых действиях, которые в Чехословакии отличались ожесточенностью.

В социалистической Чехословакии[править | править код]

После войны оставлен на службе в Чехословацкой Народной армии, летом 1945 года произведен в дивизионные генералы. Президент Бенеш предложил кандидатуру Клапалека на пост начальника Генерального штаба, но это предложение было отвергнуто Клементом Готвальдом. Тогда Клапалек был назначен командующим войсками 1-го военного округа (включал Прагу и прилегающие важнейшие промышленные районы страны). Генерал армии Чехословакии (звание присвоено декретом от 25 октября 1946 года с старшинством в звании от 28.10.1944). Во время февральского переворота 1948 года поддержал коммунистов и организовал выдачу их «рабочим отрядам» оружия с военных складов.

В 1950 году был снят с поста командующего, а в феврале 1951 года уволен из армии. Поводом стала переписка Клапалека с бывшими фронтовыми товарищами по службе в Северной Африке, оставшимися жить после войны в Великобритании. В ноябре 1952 года он был арестован, а в ноябре 1954 года приговорен к 6 годам тюрьмы за «саботаж Кошицкой программы» и «антигосударственную пропаганду». После отстранения от власти близких к Клементу Готвальду руководителей в апреле 1956 года Клапалек был освобожден, а через некоторое время - реабилитирован.

В армию не вернулся. Жил в Праге. Во время Пражской весны 1968 года имя Клапалека было очень популярно, как пострадавшего от коммунистического режима героя войны. В 1968 году были опубликованы его мемуары «Эхо сражений». Указом Президента Чехословакии от 24 мая 1968 года генералу армии Карелу Клапалеку было присвоено звание Герой Чехословацкой Социалистической Республики. Скончался в Праге на 92-м году жизни.

Отзывы[править | править код]

По предложению министра национальной обороны генерала Людвика Свободы 5 апреля командование корпусом принял генерал Карел Клапалек, бывший ранее командиром 3-й бригады. Раненный в начале боев за Липтовски-Микулаш и едва поправившись, он возвратился в корпус в первых числах апреля, догнав его у Ружомберока.

Клапалек со своим аскетически бледным лицом, на котором светились живые спокойные глаза, был человеком холодной воли. Отличаясь осторожным складом характера, как командир, Клапалек хорошо знал свое дело, быстро оценивал ситуацию и перспективы. Это был командир расчетливой смелости. Исключительное, закаленное в испытаниях спокойствие, напускная холодность, под оболочкой которой скрывалась тонкая натура, прямой немного ироничный взгляд - эти качества особенно нравились в нем солдатам.

— Рессел А. По дорогам войны: Воспоминания / Пер. с чешск. Ф. Петрова и С. Соколова. — М.: Воениздат, 1978. — 352 с. Тираж 65 000 экз. // Ressel Alfréd. Mi Cesiy Valkou. — Praha: Mladá fronta, 1975.

Воинские звания[править | править код]

Прапорщик 1917
Капитан 1919
Штабс-капитан 1922
Майор 1 декабря 1929
Подполковник 30 сентября 1933
Полковник 24 апреля 1942
Бригадный генерал 7 марта 1944
Дивизионный генерал 1 июня 1945
Генерал армии 25 октября 1946[1]

Награды[править | править код]

ЧССР[править | править код]

Чехословакия (1920—1939)[править | править код]

СССР[править | править код]

Польша[править | править код]

Югославия[править | править код]

Франция[править | править код]

Великобритания[править | править код]

Румыния[править | править код]

США[править | править код]

  • Медаль Свободы[2]

Примечания[править | править код]

  1. Старшинство в звании - с 28 октября 1944 года.
  2. Не путать с Президентской медалью Свободы

Источники[править | править код]

  • Залесский К. А. Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники СССР. — 2004. — Т. 1. — С. 254. — ISBN 5-17-025106-8.
  • Armádní generál Karel Klapálek (чешск.)
  • Karel Klapálek. In: KUX, Jan: Pomníky zůstávají, Fragmenty z výstavy k 60. výročí osvobození. Onufrius Brno, 2005, ISBN 80-903432-2-8
  • Karel Klapálek. Ozvěny bojů - vzpomínky z druhé světové války, Naše vojsko 1966, 15000 výtisků
  • RSDr. plk. Václav Pejřil - Sborník fotografií a textů k 90-tému výročí narození arm. gen. Karla Klapálka
  • ZBOROV - TOBRUK - DUKLA 1893 - 1984 Sborník k 100. výročí narození armádního generála Karla Klapálka příslušníka československých legií v Rusku a hrdiny od Zborova, Tobruku a Dukly, květen 1993, s využitím dlouholeté badatelské práce Dr. Václava Pejřila k tzv. západním - zahraničním bojovníkům a bojům na Středním Východě, zejména historie bojové cesty arm. gen. Karla Klapálka. U této příležitosti byla zásluhou Vladimíra Pejřila - jednatele nadace pro odkaz boje proti fašismu, odhalena na novoměstském nádraží v rodišti gen. Klapálka pamětní deska.
  • Armádní generál Karel Klapálek 1893 - 2013 120-té výročí narození. Pamětní sborník návštěv gen. Klapálka v Novém Městě nad Metují - s využitím materiálů a 40-ti leté badatelské práce RSDr. plk. Václava Pejřila