Клара Освальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж «Доктора Кто»
Клара Освальд.JPG
Клара Освальд
Принадлежит к Одиннадцатый Доктор
Двенадцатый Доктор
Раса Человек
Родная планета Земля
Родная эра 21 век
Возраст 24 года («Колокола Святого Иоанна»)
27 лет («Глубокий вдох»)
Первое появление «Изолятор далеков»
Последнее появление «С дьявольским упорством»
Кем сыгран(а) Дженна Коулман
Софи Даунем (в детстве)

Клара Освальд (англ. Clara Oswald) — персонаж британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», сыгранный актрисой Дженной Коулман. Впервые появляется в первом эпизоде седьмого сезона «Изолятор Далеков» в качестве Освин Освальд. Является постоянной спутницей Одиннадцатого Доктора с 7 серии седьмого сезона «Колокола Святого Иоанна». Путешествует с Двенадцатым Доктором на протяжении восьмого и девятого сезонов.

В восьмом сезоне работает в той же школе Коал Хилл (англ. Coal Hill School)[1] в Восточном Лондоне[2], в которой также работает учителем её парень Дэнни Пинк[3][4], и где прежде работали первые спутники Первого Доктора Барбара Райт и Иен Честертон[5][6][7].

Загадка Клары[править | править вики-текст]

В сериале можно наблюдать три различных «версии» Клары Освальд, которые появляются в различные эпохи при различных обстоятельствах на протяжении седьмого сезона.

Первая встреча Клары и Доктора происходит в серии «Изолятор Далеков», где Клара называет себя Освин Освальд. Таким образом появляется первая «версия» Клары — Освин Освальд, которая является далеком и в конце концов умирает, спасая Доктору жизнь. В этот раз Доктор так и не увидел её лица и слышал лишь её голос.

Следующая встреча Клары и Доктора происходит в викторианскую эпоху в рождественской серии 2012 года «Снеговики», когда Клара, выходя из трактира «Роза и Корона», замечает внезапно появившегося снеговика. В тот момент мимо проходил Доктор, и Клара поинтересовалась у него, не он ли слепил снеговика, на что тот ответил отрицательно. Клара назвала Доктору своё имя, на что он ответил, что это хорошее имя, и уехал, не желая заводить новых знакомств после потери своих спутников Эми Понд и Рори Уильямса, а недовольная его отказом Клара догнала карету. В течение серии Доктор узнает о второй «версии», известной как Клара Освин Освальд и отходит от депрессии, спасая мир. В конце серии вторая версия Клары также умирает, а Доктор осознает, что она — та же девушка, которая умерла в изоляторе Далеков, и отправляется на её поиски.

Встреча с третьей версией Клары подробно показана в событиях серии «Колокола Святого Иоанна». Перед зрителями предстаёт третья «Клара» — Клара Освальд из XXI века. В этой серии Клара получает компьютерные навыки, это также является отсылкой к первой Кларе, которая была хакером и сумела взломать все системы убежища далеков.

Сам Доктор называл Клару невозможной («She’s not possible!») именно из-за её главной загадки. В конце сезона выясняется, что существует гораздо больше версий Клары, миллионы, и причина этому — то, что она следом за Великим Разумом вошла во временную линию Доктора, чтобы исправить последствия действий Разума и спасти Доктора. Это разделило её на множество версий, сопровождающих и помогающих Доктору в каждой его регенерации (точнее от Первого Доктора до Одиннадцатого), настоящую же Клару Доктор сумел спасти и продолжает путешествовать с ней.

Дальнейшая история[править | править вики-текст]

В юбилейной серии «День Доктора» выясняется, что Клара работает в школе Коал-Хилл. Она встречает Десятого и Военного Доктора, и убеждает Доктора спасти свою планету от разрушения в Войне Времени, вместо этого поместив её в карманную вселенную. Во «Времени Доктора» повелители времени пытаются вернутся сквозь трещину во времени, но если им это удастся, война начнётся снова. Доктор отсылает Клару домой, а сам остаётся на планете Трензалор, чтобы предотвратить войну, но раз за разом она возвращается. Доктору предстоит умереть, поскольку запас его регенераций подошёл к концу, и тогда Клара сквозь трещину просит повелителей времени спасти Доктора, на что те посылают ему новый цикл регенераций. Клара становится свидетельницей его регенерации в Двенадцатого Доктора.

На протяжении серии «Глубокий вдох» Клара некоторое время переживает потерю Доктора, которого она знала и любила, до тех пор, пока она не получает звонок от Одиннадцатого Доктора, который он сделал до своей регенерации, чтобы убедить Клару остаться и помочь его новому воплощению разобраться в себе. Клара знакомится со своим коллегой-учителем Дэнни Пинком, и в течение последующих серий между ними завязываются романтические отношения. Какое-то время Клара предпочитает не рассказывать Доктору и Дэнни друг о друге. Её дружбе с Доктором также приходится пройти проверку на прочность. Во время событий серии «Плоскость» Кларе удаётся побыть на месте Доктора, и она осознаёт свою способность действовать безжалостно и прагматично, как иногда приходится ему. Дэнни погибает, прежде чем Клара успевает рассказать ему всё, что скрывала. Клара пытается шантажировать Доктора, заставив его изменить историю, чтобы предотвратить смерть Дэнни, но это невозможно. Вместо этого они находят хранилище, где заклятый враг Доктора Мастер, а ныне Мисси, содержит сознания погибших людей, чтобы в итоге обратить их в армию киберлюдей. Мисси открывает, что именно она дала Кларе номер телефона Доктора и продолжала сводить их вместе. Дэнни становится киберчеловеком, но идёт против своей программы и уничтожает армию, собранную Мисси, сорвав тем самым её планы. Спустя две недели после этого Доктор и Клара встречаются, чтобы попрощаться друг с другом. Полагая, что так будет лучше, каждый из них лжёт другому, не желая обременять своими проблемами. Доктор притворяется, что нашёл Галлифрей и теперь вернётся домой. Клара в свою очередь сообщает ему, что Дэнни жив, тогда как на самом деле тот пожертвовал возможностью воспользоваться устройством Мисси и вернул вместо себя мальчика, которого случайно убил на войне.

Пути Доктора и Клары вновь пересекаются в рождественском спецвыпуске «Последнее Рождество», когда они оба оказываются в одном и том же сне, спроецированном инопланетными существами. Клара признаётся, что Дэнни по-прежнему мёртв, а Доктор рассказывает, что не находил Галлифрей. По ходу сна они жалеют о том, что расстались. Доктор просит Клару снова путешествовать с ним, и она с радостью соглашается. События начала девятого сезона приводят Клару вместе с Доктором и Мисси на Скаро, где она едва избегает гибели. Через многое пройдя Клара показывает всё большую уверенность при разрешении проблем в опасных ситуациях, чем беспокоит Доктора. Её безрассудность особенно проявляется в серии «Узри ворона», когда Клара, пытаясь выиграть время, берёт на себя смертный приговор и лишь потом узнаёт, что его нельзя отменить. Клара призывает Доктора не давать волю своей тёмной стороне из-за её гибели и храбро встречает свою смерть[8][9][10]. Во время своего заточения в исповедальном диске в серии «Ниспосланный с небес» убитый горем Доктор воображает, как он разговаривает со своей подругой. Вырвавшись из своей тюрьмы на Галлифрей, Доктор использует технологию повелителей времени, чтобы извлечь Клару из последних мгновений её жизни и сбегает вместе с ней, пытаясь обмануть смерть. Он осознаёт, что их путешествия с Кларой принесут больше вреда, чем пользы, и собирается стереть воспоминания Клары о себе, надеясь её уберечь. Клара отказывается забывать Доктора и саботирует нейроблокатор, и тогда они с Доктором используют устройство, не зная, на ком оно сработает. В итоге устройство стирает воспоминания Доктора о ней. Клара оставляет Доктора на Земле, чтобы тот мог продолжить свои путешествия на возвращённой ему ТАРДИС, и вместе с Эсхильдой улетает в украденной ТАРДИС, намереваясь однажды вернуться на Галлифрей, чтобы встретить свой конец.

Появления[править | править вики-текст]

Клара появилась в приквеле к серии «Колокола Святого Иоанна» как маленькая девочка, которая разговаривала с Доктором на детской площадке. Доктор не осознал её тождественности с Кларой Освин Освальд из викторианского времени; их идентичность заметна только зрителям[11].

В течение 7 сезона персонаж появлялся как три отдельных человека с разными именами:

  • Освин Освальд появляется и умирает при спасении Доктора в «Изоляторе далеков», 1 серии 7 сезона, как член персонала космического корабля «Аляска», оказавшийся на планете-изоляторе и, по всей видимости, ставший далеком.
  • Клара Освин Освальд появляется и умирает при спасении Доктора в «Снеговиках», рождественском выпуске сериала в 2012 году, как гувернантка из викторианского Лондона.
  • Клара Освальд появляется в серии «Колокола Святого Иоанна», 6 серии 7 сезона, и с тех пор является постоянным спутником Доктора. Происходит из современной Британии. Оказалась источником остальных Освальд.

Кроме того, в серии «Имя Доктора» были показаны эпизодические версии-«эхо» Клары, спасавшей Доктора в его временном потоке:

  • Клара, которая советует выбрать Доктору другую ТАРДИС, когда его первое воплощение собирается ту украсть (одолжить).
  • Клара, наблюдающая за Четвёртым Доктором во время события серии «Временное вторжение».
  • Клара, предупреждающая Третьего Доктора, который уворачивается от Временного колпака (серия «Пять Докторов») на своей машине «Бесси».
  • Клара, кричащая Второму Доктору, который убегает от Временного Колпака (серия «Пять Докторов»).
  • Клара, следующая за Шестым Доктором, когда тот ходит по коридорам ТАРДИС.

В сериале[править | править вики-текст]

Сезон 7, часть 1 (2012)
Номер # Серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода
226 1 Изолятор далеков Asylum of the Daleks Стивен Моффат Ник Харран 1 сентября 2012
Специальный рождественский выпуск (2012)
Номер # Серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода
231 Снеговики The Snowmen Стивен Моффат Сол Мецстин 25 декабря 2012
Сезон 7, часть 2 (2013)
Номер # Серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода
232 6 Колокола Святого Иоанна The Bells of Saint John Стивен Моффат Колм Маккарти 30 марта 2013
233 7 Кольца Акатена The Rings of Akhaten Нил Кросс Фаррен Блэкбёрн 6 апреля 2013
234 8 Холодная война Cold War Марк Гэтисс Дуглас Маккиннон 13 апреля 2013
235 9 Прячься Hide Нил Кросс Джейми Пейн 20 апреля 2013
236 10 Путешествие к центру ТАРДИС Journey to the Centre of the TARDIS Стив Томпсон Мэт Кинг 27 апреля 2013
237 11 Багровый ужас The Crimson Horror Марк Гэтисс Сол Мецстин 4 мая 2013
238 12 Серебряный кошмар Nightmare in Silver Нил Гейман Стивен Вулфенден 11 мая 2013
239 13 Имя Доктора The Name of the Doctor Стивен Моффат Сол Мецстин 18 мая 2013
Специальные выпуски (2013)
Номер # Серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода
240 День Доктора The Day of the Doctor Стивен Моффат Ник Харран 23 ноября 2013
241 Время Доктора Time of the Doctor Стивен Моффат Джейми Пейн 25 декабря 2013
Сезон 8 (2014)
Номер # Серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода
242 1 Глубокий вдох Deep Breath Стивен Моффат Бен Уитли 23 августа 2014
243 2 Внутрь далека Into the Dalek Фил Форд
Стивен Моффат
Бен Уитли 30 августа 2014
244 3 Робот из Шервуда Robot of Sherwood Марк Гэтисс Пол Мёрфи 6 сентября 2014
245 4 Слушай Listen Стивен Моффат Дуглас Маккиннон 13 сентября 2014
246 5 Ограбление во времени Time Heist Стив Томпсон
Стивен Моффат
Дуглас Маккиннон 20 сентября 2014
247 6 Смотритель The Caretaker Гарет Робертс
Стивен Моффат
Пол Мёрфи 27 сентября 2014
248 7 Убить Луну Kill the Moon Питер Харнесс Пол Уилмсхёрст 4 октября 2014
249 8 Мумия в «Восточном экспрессе» Mummy on the Orient Express Джейми Мэтисон Пол Уилмсхёрст 11 октября 2014
250 9 Плоскость Flatline Джейми Мэтисон Дуглас Маккиннон 18 октября 2014
251 10 В лесу ночном In the Forest of the Night Фрэнк Коттрел Бойс Шери Фолксон 25 октября 2014
252 11
12
Тёмная вода
Смерть на небесах
Dark Water
Death in Heaven
Стивен Моффат Рэйчел Талалэй 1 ноября 2014
8 ноября 2014
Специальный рождественский выпуск (2014)
Номер # Серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода
253 Последнее Рождество Last Christmas Стивен Моффат Пол Уилмсхёрст 25 декабря 2014
Сезон 9 (2015)
Номер # Серия Оригинальное название Сценарист Режиссёр Дата выхода
254 1
2
Ученик волшебника
Фамильяр ведьмы
The Magician’s Apprentice
The Witch’s Familiar
Стивен Моффат Хетти Макдональд 19 сентября 2015
26 сентября 2015
255 3
4
На дне озера
Перед потопом
Under the Lake
Before the Flood
Тоби Уитхауз Дэниел О’Хара 3 октября 2015
10 октября 2015
256 5 Девочка, которая умерла The Girl Who Died Джейми Мэтисон
Стивен Моффат
Эд Базалджетт 17 октября 2015
257 6 Женщина, которая выжила The Woman Who Lived Кэтрин Тригенна Эд Базалджетт 24 октября 2015
258 7
8
Вторжение зайгонов
Преображение зайгонов
The Zygon Invasion
The Zygon Inversion
Питер Харнесс
Стивен Моффат
Дэниел Неттхейм 31 октября 2015
7 ноября 2015
259 9 Не спите больше Sleep No More Марк Гэтисс Джастин Молотников 14 ноября 2015
260 10 Узри ворона Face the Raven Сара Доллард Джастин Молотников 21 ноября 2015
261 11 Ниспосланный с небес Heaven Sent Стивен Моффат Рэйчел Талалэй 28 ноября 2015
262 12 С дьявольским упорством Hell Bent Стивен Моффат Рэйчел Талалэй 5 декабря 2015

Романы[править | править вики-текст]

Название Оригинальное название Автор Дата выхода Аудиоверсия
Покров скорби Shroud of Sorrow Томми Донбаванд 11 апреля 2013 Фрэнсис Барбер
Крадущийся ужас The Crawling Terror Майк Такер 11 сентября 2014 Нив Макинтош
Клетка крови The Blood Cell Джеймс Госс 11 сентября 2014 Колин Макфарлейн
Силуэт Silhouette Джастин Ричардс 11 сентября 2014 Дэн Старки
Королевская кровь Royal Blood Уна Маккормак 10 сентября 2015 Дэвид Уорнер
Глубокое время Deep Time Тревор Баксендейл 10 сентября 2015 Дэн Старки

Аудиокниги[править | править вики-текст]

Название Оригинальное название Автор Дата выхода Рассказчик
Боги Винтер The Gods of Winter Джеймс Госс 20 августа 2015 Клэр Хиггинс
Дом Винтер The House of Winter Джордж Манн 15 октября 2015 Дэвид Скофилд
Грехи Винтер The Sins of Winter Джеймс Госс 3 декабря 2015 Робин Соанс
Воспоминания о Винтер The Memory of Winter Джордж Манн 7 апреля 2016 Джемма Редгрейв

Кастинг и производство[править | править вики-текст]

21 марта 2012 года было анонсировано, что Дженна-Луиза Коулман заменит Карен Гиллан и Артура Дарвилла в качестве спутника[12]. Она пробовалась на роль в обстановке секретности, делая вид, что пробуется на какого-то персонажа, которого зовут Men on Waves, анаграмма для «Woman Seven»[13]. Коулман никогда не смотрела Doctor Who до своей пробы на роль. Моффат установил, что её персонаж должен отличаться от предыдущих спутников[14], хотя он не смог удержать детали персонажа в секрете до её дебюта в рождественском эпизоде[15]. В эпизоде «Изолятор далеков», Коулман появилась как персонаж Освин Освальд, секрет которой оставался в тайне для зрителей до конца эпизода[16]. Коулман первоначально получила роль викторианской гувернантки Жасмин, а затем вторично получила роль сразу двух персонажей: Освин и Клары. Первоначально она полагала, что продюсеры искали подходящего персонажа, но позже осознала, что это часть плана Моффата «умеренная тайна»[17][18]. Коулман играет каждую версию персонажа как индивидуальность с «надеждой, что будет время раскрытия» к его тайне[19]. Моффат раскрыл её Нилу Кроссу, который написал «Прячься», в котором Клара «нормальная девушка»[20]. 18 сентября 2015 года стало известно, что Дженна Коулман покидает сериал ради роли королевы Виктории в теледраме британского канала ITV[21].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. New Doctor Who Character Danny Pink To Join Series
  2. Doctor Who: New companion Danny Pink raises lots of questions about Peter Capaldi’s era
  3. Doctor Who: Samuel Anderson is in the pink
  4. Doctor Who: Is Danny Pink Clara’s new love interest — or is he something more?
  5. Сэмюэл Андерсон снимется в новом сезоне «Доктора Кто»
  6. Rising Star Joins Doctor Who for Peter Capaldi’s First Series
  7. Doctor Who: a brief history of the male companions
  8. Clara Oswald dies. The Telegraph (21 ноября 2015). Проверено 25 ноября 2015.
  9. Doctor Who review: Clara Oswald meets a tragic end in the superb 'Face the Raven'. Digital Spy (21 ноября 2015). Проверено 25 ноября 2015.
  10. Doctor Who recap: 'Face the Raven'. Entertainment Weekly (21 ноября 2015). Проверено 25 ноября 2015.
  11. The Bells of Saint John: A Prequel (Video). BBC (23 March 2013). Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  12. Doctor Who's latest companion is unveiled, BBC News (21 March 2012). Проверено 27 января 2013.
  13. Gallagher, William Doctor Who's secret history of codenames revealed. Radio Times (27 March 2012). Проверено 27 января 2013.
  14. New Companion Makes Doctor Who A Different Show, Says Moffat. SFX (30 May 2012). Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  15. Jeffery, Morgan Steven Moffat on 'Doctor Who', 'Sherlock' and his BAFTA Special Award. Digital Spy (19 May 2012). Проверено 25 июня 2012. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  16. Martinovic, Paul Steven Moffat thanks press and fans for saving 'Doctor Who' surprise. Digital Spy (1 September 2012). Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  17. Jenna-Louise Coleman: Becoming the Companion (Video). BBC (1 December 2012). Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  18. Collis, Clark 'Doctor Who': Jenna-Louise Coleman talks about becoming the Doctor's new companion -- Exclusive. Entertainment Weekly (28 November 2012). Проверено 29 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  19. Jeffery, Morgan 'Doctor Who' plot is "mystifying, exciting" says Jenna-Louise Coleman. Digital Spy (28 March 2013). Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  20. Doctor Who "The Rings of Akhaten": Writer Neil Cross Interview. журнал SFX (5 April 2013). Проверено 12 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  21. Jenna Coleman confirms she will leave 'Doctor Who' this season | NME.COM (en-GB). NME.COM. Проверено 16 октября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]