Кларет, Антоний Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антоний Мария Кларет
Antonio María Claret y Clarà
San Antonio María Claret (Museo Nacional del Romanticismo de Madrid).jpg
Родился 23 декабря 1807(1807-12-23)[1][2][3]
Умер 24 октября 1870(1870-10-24)[1][2][3] (62 года)
Почитается в Католической церкви
Беатифицирован 25 февраля 1934 года
Канонизирован 7 мая 1950 года
В лике святой, католический святой[d] и блаженный
День памяти 24 октября
Награды Командор ордена Карлоса IIIКомандор ордена Изабеллы Католички (Испания)PRT Ordem de Nossa Senhora da Conceicao de Vila Vicosa Cavaleiro ribbon.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Святой Анто́ний Мари́я Кларе́т (кат. Antoni Maria Claret i Clarà, исп. Antonio María Claret y Clarà; 23 декабря 1807[1][2][3], Сальен, Каталония24 октября 1870[1][2][3], Фонфруад[4]) — католический святой, основатель конгрегации кларетинцев (CMF).

Биография[править | править код]

Антоний родился в небольшом каталонском посёлке Сальен возле Барселоны в семье владельца небольшой текстильной фабрики. В юности работал на фабрике отца художником-модельером, затем уехал в Барселону для повышения профессионального уровня. В 20-летнем возрасте пережил глубокий мистический опыт и решил стать священником. Первоначально Антоний задумывался о поступлении в монастырь картезианцев, однако впоследствии отказался от этой мысли. После окончания епархиальной семинарии в городе Вик в 1835 году был рукоположён в священники.

После рукоположения пять лет работал приходским священником в родном посёлке, однако в 1840 году решил посвятить себя миссионерской деятельности. В 1848 году он предпринял первое миссионерское путешествие на Канарские острова. После возвращения основал в 1849 году новую конгрегацию, получившее имя «Конгрегация миссионеров-сыновей Непорочного Сердца Блаженной Девы Марии».

В 1850 году он был рукоположён в епископы и возведён в должность архиепископа Сантьяго-де-Куба (Куба в тот момент принадлежала Испании). В течение 7 лет на посту архиепископа Антоний Кларет вёл активную деятельность по наведению порядка в епархии, совершал множество пастырских визитов, нередко рискую жизнью, в самые удалённые уголки острова; вёл переговоры между испанскими властями и повстанцами-сепаратистами, заслужив, в конце концов, большое уважение среди всех слоёв кубинского общества. В 1855 году он основал на Кубе женскую ветвь конгрегации.

В 1857 году был отозван в Испанию, где королева Изабелла II избрала его своим духовником. После революции 1868 года, когда королева вынуждена была бежать во Францию, Антоний последовал за ней.

В 1869 году принял участие в работе Первого Ватиканского собора, где, в частности, поддерживал принятие догмата о папской безошибочности.

Находясь в Риме, тяжело заболел, был вынужден вернуться во Францию, где вскоре скончался в аббатстве Фонфруад.

Труды[править | править код]

Святой Антоний Кларет опубликовал более 130 работ богословского характера, а также обширную автобиографию. Он был большим патриотом родного каталанского языка и, хотя большая часть его трудов, в особенности, в бытность его кубинским архиепископом, была написана и опубликована на испанском, работы святого Антония на родном языке сыграли большую роль в поддержке и возрождении каталанского языка.

Среди его работ, кроме «Автобиографии», наиболее известны «Лестница Иакова», «Жизнь св. Моники», «Миссия женщины» и другие, а также сборники проповедей.

Почитание[править | править код]

Папа Пий XI провозгласил его блаженным 25 февраля 1934 года, а папа Пий XII — канонизировал 7 мая 1950 года.

День памяти в католической церкви — 24 октября.

После смерти св. Антония Кларета созданная им конгрегация получила имя основателя и стала известна как кларетинцы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Schäfer J. Antonius Maria Claret // Ökumenisches Heiligenlexikon — 1998.
  2. 1 2 3 4 Antoni Maria Claret i Clarà // Gran Enciclopèdia Catalana (кат.)Grup Enciclopèdia Catalana, 1968.
  3. 1 2 3 4 San Antonio María Claret // Diccionario biográfico español (исп.)Real Academia de la Historia, 2011.
  4. 1 2 https://www.enciclopedia.cat/ec-gec-0018086.xml

Источники[править | править код]

  • Католическая энциклопедия. Изд. францисканцев. М., 2002.

Ссылки[править | править код]