Клари (балет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клари, или Обещание женитьбы
Clari ou la promesse de mariage
Композитор Родольф Крейцер
Хореограф Луи Милон
Сценография декорации Пьера Сисери,
костюмы Гарнерэ (Garneray)
Количество действий 3
Первая постановка 19 июня 1820
Место первой постановки Театр Фавар, Париж
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Клари́, или Обещание женитьбы» (фр. Clari ou la promesse de mariage) — трёхактный балет-пантомима балетмейстера Луи Милона на музыку Родольфа Крейцера. Премьера спектакля в оформлении Пьера Сисери с костюмами Гарнерэ состоялась 19 июня 1820 года в парижской Опере (в то время — Королевская академия музыки), на сцене первого театра Фавар[* 1]. Главные партии исполняли Эмилия Биготтини (Клари) и Альбер (герцог Мевилла). Па-де-труа бродячих комедиантов танцевали Антуан Поль, Фанни Биас и Лиз Нобле. 6 сентября 1822 года в балете дебютировала Амели Легалуа[fr].

«Клари» — последняя постановка Милона на сцене парижской Оперы. Хотя спектакль был одним из самых популярных балетов хореографа наряду с «Ниной» (1813) и «Карнавалом в Венеции[fr]» (1816), впоследствии директор Оперы Луи Верон в своих мемуарах утверждал, что финансового успеха он не имел:

…балеты, воспроизводящие действие драмы, не могут рассчитывать на большой успех. Я обследовал выручку, которую давали прежние постановки, и увидел, что наиболее успешными из балетов были «Сети Вулкана» и «Флора и Зефир». Балеты «Клари», «Альфред Великий», «Манон Леско» и «Сомнамбула», говоря языком театра, никогда не делали денег. Зритель требует в балете прежде всего разнообразной и захватывающей музыки, новых и занятных костюмов, контрастных декораций, неожиданностей, чистых перемен[* 2], действия простого, лёгкого и понятного, но такого, где танец естественно вытекал бы из ситуаций.

Последующие произведения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники
Комментарии
  1. Сгорел 15 января 1838 года; второй зал Фавар, выстроенный на его месте в 1840 году по проекту архитектора Луи Шарпантье, сгорел 25 мая 1887 года.
  2. Смена театральных декораций, осуществляемая без закрытия занавеса.