Кларкенуэлл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Кларкенуэлл
51°31′34″ с. ш. 0°06′13″ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
История и география
Часовой пояс UTC±0:00, летом UTC+1:00
Официальный язык английский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс EC1
Кларкенуэлл на карте
Кларкенуэлл
Кларкенуэлл
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кларкенуэлл (англ. Clerkenwell /ˈklɑrkənwɛl/) — исторический район в центральном Лондоне, находящийся в границах лондонского боро Ислингтон и лондонского боро Камден. Он является старинным приходом, а с 1900 по 1965 годы входил в метрополитенское боро Финсбери.

Название района связано с колодцем, который был вновь открыт при строительных работах в 1924 году. В прежние века район считался центром часовых мастерских. Юго-западная часть Кларкенуэлла когда-то называлась «Маленькая Италия» из-за большого числа итальянцев, обитавших в районе с 1850-х по 1960-е.

Название[править | править код]

Кларкенуэлл получил своё название от колодца Кларкс-уэлл (англ. Clerk’s Well) на улице Фаррингдон-лейн. На среднеанглийском клерками назывались образованные люди или церковники. Части колодца можно увидеть до сих пор (в 1980-х он был встроен в здание Велл-Корт).

География[править | править код]

Госвелл-стрит образовывала восточную границу приходов Кларкенуэлл, а Ривер-Флит, ныне погребённый под Фаррингдон-роуд и другими улицами, образовывал западную границу с Холборном и, частично, Сент-Панкрасом[1]. Эта западная граница с обеими соседними районами в настоящее время используется как часть западной границы лондонского района Ислингтон с лондонским районом Камден.

Пентонвилл является частью северного Кларкенуэлла, в то время как южную часть иногда называют Фаррингдон, в честь одноимённой железнодорожной станции, которая была названа в честь Фаррингдон-роуд (продолжение Фаррингдон-стрит) и первоначально называлась станцией Фаррингдон-стрит[2].

Ратуша Финсбери и поместье Финсбери находятся в Кларкенуэлле, а не в Финсбери. Они названы в честь бывшего столичного района Финсбери, в который входили Кларкенуэлл, Финсбери и другие районы.

Развлечения[править | править код]

Паб «The Hope»

Пабам, обслуживающим мясных работников Смитфилдского рынка, разрешается открываться в 5.30 утра. Это бывший джиновый дворец пивоварни Николсона в стиле модерн, «Фокс и Якорь», «Надежда» и таверна «Петух» (которая расположена под самим рынком).

Первый лондонский гастропаб «Орел» открылся в Кларкенуэлле в 1991 году. К нему присоединились, среди прочего, «Крестьянин», «Карета и лошади», «Оружейники» и «Грин», которые в рамках общенациональной эволюции традиционного публичного дома с тех пор превратились в гастрономы.

Говорят, что Владимир Ленин и молодой Иосиф Сталин впервые встретились в пабе «Корона и якорь» (ныне известном как таверна «Корона») на Кларкенуэлл-Грин, когда последний посещал Лондон в 1903 году[3].

Паб «Бетси Тротвуд» (названный в честь Бетси Тротвуд, персонажа романа «Дэвид Копперфилд» Чарльза Диккенса) принял это название в 1983 году, ранее он назывался «Оружием мясника»[4].

В Кларкенуэлле находятся одни из лучших ресторанов Лондона[5], в том числе Сент-Джон и отмеченный звездой Мишлен клуб «Гаскон».

Маленькая Италия[править | править код]

В 1850-х годах юго-западная часть Кларкенуэлла была известна как «Маленькая Италия», потому что в этом районе поселилось около 2000 итальянцев. Община в основном рассеялась к 1960-м годам, но этот район остается «родным домом» для итальянской диаспоры и является центром внимания для более поздних итальянских иммигрантов, в основном из-за итальянской церкви Святого Петра. Официально в Лондоне проживает более 200 000 итальянцев, а возможно, и гораздо больше[6].

Небольшое количество итальянских предприятий сохранилось с девятнадцатого века, в том числе производители органов Chiappa Ltd, а также продовольственные магазины, такие как deli Terroni в Кларкенуэлле и Gazzano’s. Многие другие итальянские фирмы сохранились с того периода, но переехали в другое место.

Примечания[править | править код]

  1. 'West of Farringdon Road', in Survey of London: Volume 47, Northern Clerkenwell and Pentonville, ed. Philip Temple (London, 2008), pp. 22-51. British History Online http://www.british-history.ac.uk/survey-london/vol47/pp22-51 Архивная копия от 9 января 2022 на Wayback Machine [accessed 31 July 2020].
  2. Rose, Douglas. The London Underground: A diagrammatic history. — Capital Transport Publishing, 1999. — ISBN 1-85414-219-4.
  3. Lenin met Stalin here, The Shady Old Lady, Дата обращения: 31 января 2017 Источник. Дата обращения: 9 января 2022. Архивировано 9 марта 2012 года.
  4. Website of The Betsey Trotwood. Thebetsey.com. Дата обращения: 29 июня 2013. Архивировано из оригинала 28 июля 2013 года.
  5. New York Times article on Clerkenwell’s history and restaurant scene
  6. Squires, Nick Young Italians abandon la dolce vita to move to Britain (8 октября 2014). Дата обращения: 9 января 2022. Архивировано 9 января 2022 года.