Кларк, Александер Росс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александер Росс Кларк
англ. Alexander Ross Clarke
Alexander Ross Clarke.jpg
Дата рождения:

16 декабря 1828(1828-12-16)

Место рождения:

Рединг

Дата смерти:

11 февраля 1914(1914-02-11) (85 лет)

Место смерти:

Рейгейт

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

геодезия

Учёное звание:

член-корреспондент СПбАН

Альма-матер:

Ordnance Survey

Награды и премии:
член Лондонского Королевского общества Королевская медаль
Commons-logo.svg Александер Росс Кларк на Викискладе

Александер Росс Кларк (1828—1914) — английский геодезист, член Лондонского королевского общества и члены-корреспонденты Санкт-Петербургской академии наук.

Биография[править | править вики-текст]

Александер Росс Кларк родился 16 декабря 1828 года в городе Рединге в английском графстве Беркшир.

В 1847 году поступил на действительную службу в корпус инженеров, а с 1853 года до самой отставки в 1881 году состоял при управлении тригонометрической съёмки Великобритании, где занимался главным образом обширными вычислениями триангуляции, изданными в 1858 году под заглавием: «Account of the observations and calculations of the principal triangulation, and of the figure, dimension and mean specific gravity of the Earth as derived therefrom». Дополнение к этому труду, под заглавием «Determination of the position of Feaghmain and Haverfordwest», напечатано в 1867 году.

Кларк[описание?]

Кроме того, всеобщей известностью пользовалось классическое сочинение «Comparisons of the Standards of length» (Лондон, 1866), в котором изложены результаты сравнения разных нормальных мер, служивших в разных странах Европы, Индии и Америки для вычисления градусных измерений. Наконец, в 1880 году Александер Росс Кларк напечатал свою «Геодезию», переведенную и на русский язык В. Витковским. Мелкие геодезические статьи Кларка помещены в «Philosophical Transactions», в «Monthly Notices» и др. учёных периодических изданиях.

Эллипсоид, вычисленный Кларком в 1866 году, принят в США, Канаде и Мексике. Применение этих земных эллипсоидов в настоящее время признано необоснованным, так как их размеры не подтверждаются современными исследованиями.

По выходе в отставку в чине полковника Александер Росс Кларк жил постоянно в Редхиле, близ Лондона, где и умер 11 февраля 1914 года.

Литература[править | править вики-текст]