Кларк, Джеймс (предприниматель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Кларк
James Henry Clark
James H. Clark.jpg
Имя при рождении:

Джеймс Генри Кларк

Дата рождения:

23 марта 1944(1944-03-23) (73 года)

Место рождения:

Плейнвью, Техас, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

Предприниматель

Джеймс Кларк (англ. James Henry Clark; род. 1944, Плейнвью, Техас, США) — бизнесмен, технолог, миллиардер. Стоимость его бумаг превышает 2,5 млрд долларов. (Также в русскоязычной прессе встречается как Джим Кларк.)

Основал Silicon Graphics, Netscape Communications, myCFO, Healtheon, «Neoteris», «Sciences DNA», Shutterfly.

Кларк является тестем Чеда Хёрли (англ. Chad Hurley), сооснователя YouTube.

Женат на Кристи Хинце-Кларк, трое детей.

Биография[править | править вики-текст]

Мать Хазель Кларк неоднократно то расходилась, то сходилась со своим мужем, и содержала троих детей на 300 долл. в месяц. Окончив школу в 25 лет, Кларк поступает на службу во флоте, затем в 1974 году в университете штата Юта он получает степень PhD по компьютерным наукам, затем с 1979 по 1982 год работает доцентом по электротехнтке в Стэнфордском университете. Исследования Кларка касались геометрических трубопроводов, программного и аппаратного обеспечения, которые ускоряют показ трёхмерных изображений.

В 1982 году Джим Кларк и Эббей Сильверстоун наряду со студентом последних курсов Стэнфорда создали объединение «Silicon Graphics». При создании SGI один из основных вкладчиков ограничил долю Кларка 5 % акций, и ему пришлось выходить из бизнеса всего с 16 млн долл. через 13 лет упорнейшего труда.

В 1994 году Кларк вложил треть своих средств (5 млн долл.) в Netscape, и стал владельцем 19 % акций. Основание Netscape и его IPO способствовало интернет-буму, на котором Кларк сумел получить огромную прибыль. Через 18 месяцев Кларк стал первым миллиардером в истории Интернета.

В 1996 году Кларку пришла идея об устранении проблем страхования, связанных с документами в индустрии здравоохранения — система Healtheon, сейчас известная как WebMD. На собственном опыте он убедился в том, что треть расходов пациентов при посещении врачей уходит на бумажную волокиту. (В 1996 году американцы тратили на здравоохранение 1,5 трлн долларов в год.)

В 1998 году компания Healtheon избежала краха только за счёт преданности сотрудников.

В 1999 году доход Healtheon уже составлял около 500 млн долларов.

Позднее объединившись с WebMD он открыл интернет портал Healtheon/WebMD, специализирующийся в области здравоохранения и медицинских услуг.

В 1998 году Кларк как директор и инвестор основывает биотехнологическую компанию «Sciences DNA», которая обанкротилась и была продана объединению «Genaissance Pharmaceuticals» в 2003.

В июне 1999 года выходит книга-биография Кларка под названием «Время Netscape».

В 2000 году Кларк принимает участие в создании научного центра DNA Sciences в Стэнфорде, первой в мире компании, занимающейся генетикой, ориентированной на рядового потребителя, работает с компанией SmartPipes, развивающей интернет-телефонию.

В 2000 году Кларк руководил запуском безопасной сети «Neoteris», которая была приобретена «NetScreen» в 2003 году, а впоследствии Juniper Networks.

В августе 2003 года он перебрался в Майами и занялся торговлей недвижимостью в составе компании Hyperion Development Group.

24 июня 2005 года сообщил об основании фирмы Commandscape Inc. в городке Редвуд, в Калифорнии. Планируется, что компания, базируясь на программном обеспечении, созданном для управления яхтами Кларка (он построил вторую, 295-футовую шхуну) и его домом во Флориде, будет заниматься автоматизацией жилых домов. Создание совершенной, полностью компьютеризированной яхты длиной 155,5 футов было его любимым занятием с 1996 года. Он владеет также 47,5-метровым шлюпом «Хиперион» — яхта с 59-метровой мачтой из углепластика; «Афина» — 90-метровая классическая 3-х мачтовая шхуна с алюминиевыми мачтами.

www.shutterfly.com — Последний интернет-проект Кларка. Это ресурс, позволяющий создавать свой фотоальбом в Интернете. Новинка заключалась в рассылке распечаток понравившихся кадров.

Благотворительность[править | править вики-текст]

Пожертвовал миллион долларов «фонду Кларка» организованному его сыном Майклом Кларком. В 1999 он пожертвовал миллион долларов Музею интерактивной науки и искусства в Сан-Франциско «Эксплораториум».

В 2001 году он был намерен потратить 150 миллионов долларов в качестве пожертвования на новые медико-биологические исследования, однако приостановил выплату в 60 миллионов долларов Стэнфордскому университету, где на деньги Кларка строится биомедицинский центр (Clark Center for Biomedical Engineering and Sciences). Причем первые 90 миллионов долларов уже выделены и освоены. Это было сделано в знак протеста против решения президента США Джорджа Буша ограничить исследовательские работы на стволовых клетках зародышей.

Осенью 2005 года Кларк, наряду с Давидом Фило из «Yahoo!», пожертвовали по $30 миллионов университету Тулана, кафедре инженерии, чтобы обеспечить получение образования студентами, независимо от их финансового состояния.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]