Кларк, Джим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джим Кларк Star.svgStar.svg
Jim Clark 1965.jpg
Гражданство

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата рождения

4 марта 1936(1936-03-04)

Место рождения

Килмани[d], Файф, Шотландия, Великобритания

Дата смерти

7 апреля 1968(1968-04-07) (32 года)

Место смерти

Хоккенхаймринг, Баден-Вюртемберг, Германия

Выступления в «Формуле-1»
Сезоны

9 (19601968)

Автомобили

Lotus

Гран-при

73 (72 старта)

Чемпион мира

2 (1963, 1965)

Дебют

Нидерланды 1960

Последний Гран-при

Южная Африка 1968

Победы Поулы
25 (Бельгия 1962) 33
Подиумы Очки БК
32 255 (274 всего) 28
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джеймс «Джим» Кларк-младший (англ. James "Jim" (or "Jimmy") Clark, Jr, 4 марта 1936, Файфшир — 7 апреля 1968, трасса Хоккенхайм) — шотландский фермер, автогонщик, двухкратный чемпион мира по автогонкам в классе Формула-1 (сезоны 1963 и 1965 годов), победитель «Инди 500» (1965), победитель кузовных British Tour Car Championship 1964( на Lotus Cortina). Многими гонщиками Формулы-1 признан самым талантливым за всю историю, трёхкратный чемпион Формулы-1 Джеки Стюарт признает Кларка лучшим гонщиком из всех с кем ему доводилось состязаться. Некоторые рекорды Джима Кларка не побиты никем до сих пор: 8 Больших шлемов (поул-позиция, победа, быстрейший круг, лидирование в каждом круге всей гонки) - ближайшие преследователи Альберто Аскари и Михаэль Шумахер имеют по 5 Больших шлемов (Учитывая 9 сезонов, 73 Гран-при Кларка против 19 сезонов, 308 Гран-При Шумахера), Наибольший процент кругов лидирования в сезоне 71.47% (Сезон 1963 года), Разделяет 5 кратную победу в Гран-при Великобритании с Аланом Простом (Учитывая 9 сезонов Кларка против 13 сезонов Проста). По процентному соотношению поул-позиций к Гран-при в 45.21% уступает только Аргентинскому "Маэстро" Хуану-Мануэлю Фанхио с 55.77%, превосходя таких гонщиков как Айртон Сенна с 40.12%, Альберто Аскари с 42.42%, Льюис Хэммильтон с 30.94%, Себастьян Феттель с 26.74% и Михаэль Шумахер с 22.08%. Вместе с Колином Чепменом признан лучшей связкой Конструктор-Гонщик.

Карьера[править | править вики-текст]

До Формулы-1[править | править вики-текст]

Джим Кларк в возрасте 16 лет

Джим Кларк безмерно любил и уважал своих родителей и свою семью. Они были для него образцом для подражания, примером правильного поведения и даже нравственности. Это была очень замкнутая семья, которая требовала многого от него, и как говорила его девушка Салли Стоукс, Джим иногда чувствовал, что они ожидали слишком многого. Однако он вел себя очень осмотрительно и всегда старался произвести правильное впечатление дома. Салли была среди тех друзей, которые научились быть осторожными и не затрагивать особенно чувствительных моментов.

Доверие и вера были основой культуры в семье Кларка.

Джим был на хорошем счету в школьных спортивных секциях, сестра Бетти рассказывала, что у него было хорошее чувство равновесия, и он был быстр и ловок. Он обычно побеждал ее в настольный теннис на большом коричневом обеденном столе. Когда приходили гости, он включался в горячую игру во французский крикет или в теннис на широкой лужайке Эддингтона. Чтобы поиграть в теннис более серьезно, они ездили на велосипеде на травяной корт к Эддингтонскому мукомольному цеху, где он играл хорошо, не считая склонности к ударам в крикетном стиле. Дождливые дни означали многочасовые партии в «Монополию». Летом были долгие разговоры, собаки, с которыми нужно было гулять, и животные, за которыми - ухаживать. Детство проходило в деревенской идиллии: мало волнений, много тесных семейных отношений.

Кларк был хорош не только на трассе, но и в ралли, в автомобильных заездах, подъемах на холм, а позже и в гонках спортивных машин. В тот момент, когда он оказывался за рулем и падал флаг, все страхи мгновенно исчезали, но сначала его наставнику стоило огромных усилий заставить его там оказаться.

На ферме

Выступления Джима Кларка в автоспорте начались с довольно незначительных соревнований, но уже в 1958 он присоединился к «Porsche». Несмотря на то, что родители Джима были против автоспортивной карьеры сына, молодой Джим Кларк вскоре начал выступать за команду «Border Reivers» и в 1959 году занял 10 место в 24 часах Ле-Мана.

Ферма

Формула-1 (Lotus)[править | править вики-текст]

В 1960 Джим Кларк согласился выступать за «Aston Martin GP», но команда прекратила своё существование, и Кларк стал выступать за «Lotus» в «Формуле-2» и «Junior Racing». Тогда же начались и первые выступления в Формуле-1 (Джим Кларк начал выступать с четвёртого этапа сезона 1960). На Гран-при Португалии 1960 года шотландец занял третье место, а в общем зачёте стал десятым. В «Junior Racing» Джим поделил чемпионский титул с Тревором Тэйлором. Кроме того, вместе с Роем Сальвадори Джим Кларк стал третьим в Ле-Мане. Однако 24 часа Ле-Мана крайне не понравились Джиму, и вскоре выступления в этой серии прекратились.

Сезон 1961 года ознаменовал 1,5-литровую эру в Формуле-1. Джим Кларк получил возможность принять участие во всех Гран-при сезона. Дважды за сезон Джим приехал на подиум, а внезачётная гонка в По была им выиграна. На Гран-при Италии 1961 года Джим Кларк столкнулся с Вольфгангом фон Трипсом. Машина Трипса вылетела в толпу зрителей, и Вольфганг, а также 13 наблюдавших за гонкой, погибли. Кларк же оказался в шоковом состоянии, но не был травмирован и смог принять участие в американском Гран-при. В общем зачёте Джим Кларк стал седьмым. После этого он выиграл три внезачётные гонки в Южной Африке.

Lotus 25, на котором Кларк выиграл чемпионский титул в 1963 году

B 1962 году Колин Чепмен построил Lotus 25 — одну из лучших машин в истории Формулы-1. На этой машине Джим Кларк провёл полный сезон. Он был одним из претендентов на титул, выиграл три гонки, но сход при старте с поула на Гран-при Южной Африки лишил Кларка шансов титул: чемпионом стал Грэм ХиллBRM»). Но уже в 1963 Джим Кларк выиграл семь гонок из десяти и стал чемпионом мира. Никто другой просто не был претендентом на титул: даже занявший второе место Грэм Хилл отстал от Джима на 27 очков. Кроме чемпионата мира, Джим Кларк выиграл пять внезачётных гонок, а также гонку в «ChampCar», посвящённую памяти Тони Беттенхаузена, погибшего в Индианаполисе в 1961. В гонке «500 миль Индианаполиса», прошедшей до этого, Кларк стал вторым.

Кларк был невероятно стабилен и предельно аккуратен за рулем гоночного болида. Джон Купер, один из основателей формульной команды Cooper, весьма метко описал его манеру пилотирования: «Кларк лежит в своей машине и едет так, что скорость почти не ощущается. Это все равно, что управлять самолетом. Он входил в поворот на определенных оборотах и на определенных оборотах из него выходил. Научный подход к вождению. Все превосходно, но совершенно не впечатляет». Именно умение просчитывать все до мелочей, чувствовать каждой клеточкой организма возможности автомобиля и оценивать трассу до миллиметров отличали шотландца от современников, которые могли быть быстрее в отдельно взятом повороте, но в итоге проигрывали ему по результатам круга. Так, например, в 1963 году на Гран-при Бельгии Джим откровенно «проспал» старт и ушел в первый поворот последним, что не помешало ему в условиях ливня уже к семнадцатому кругу оставить всех соперников в зеркале заднего вида и с легкостью выиграть гонку.

Многие обозреватели считают французскую гонку ярким проявлением способности Кларка справляться с любыми обстоятельствами. После квалификации, довольно плотной но все равно выигранной Кларком, старта и лидерства Кларка гонка выглядела вполне предсказуемой до тринадцатого круга, когда двигатель Climax V8 начал пропускать зажигание на оборотах ниже 8000 об/мин. Потеряв диапазон в 1500 оборотов Кларк тут же сменил стиль пилотирования, тормозя интенсивнее и переключая передачи на более высоких оборотах, и в результате он вновь начал проходить круги со временем, не уступающим конкурентам. И Джим выиграл.

Lotus 38, на котором Jim Clark выиграл Indiapolis 500 в 1965 году.
Lotus 33, на котором Кларк выиграл Чемпионат Формулы-1 1965 года.

В 1964 Джим Кларк был одним из фаворитов и одержал три победы, но многочисленные сходы (связанные прежде всего с тем, что команда перешла с Lotus 25 на менее надёжный Lotus 33) привели к тому, что шотландец в сезоне стал лишь третьим. Чемпионский титул сенсационно достался Джону Сёртису. Гран-при Великобритании Джим выиграл на трёх колёсах. Чемпионат был проигран, и в 1965 году Чепмен и Кларк отправились на зимний чемпионат «Tasman Series». Кларк стал победителем, выиграв пять гонок, и сезон 1965 принёс ему второй чемпионский титул. Джим выиграл шесть Гран-при в первых семи гонках (Гран-при Монако он пропустил, чтобы принять участие в гонке «500 миль Индианаполиса», которую он выиграл на специально подготовленном болиде Lotus 38), и технические сходы в оставшихся трёх этапах нисколько не смогли помешать шотландцу стать двукратным чемпионом.

В 1965 году Колин Чепмен и Джим Кларк перед Гран-при Франции встретились на авиашоу Le Bourget с Юрием Гагариным.[1]

1966 год стал переломным в истории Формулы-1. Полуторалитровая эра сменилась трёхлитровой. В этих условиях лидировать стал Джек Брэбем, до этого уже выигравший два чемпионских титула, а теперь выступавший за собственную команду «Brabham». А команда «Lotus» оказалась в середине таблицы. Джим Кларк стал в общем зачёте только шестым, пять раз сошёл, на Гран-при Франции не стартовал, и лишь трижды был в очках (четвёртое место в Великобритании, третье — в Нидерландах, победа в США).

Лучшая связка Конструктор - Гонщик за всю историю Формулы 1.

Пример почти чудесного мастерства Джима Кларка описывает Морис Филипп, конструктор из «Lotus», который отвечал за машину для Индианаполиса-1966. Во время пробных тестов в Снеттертоне, открытой всем ветрам трассе на аэродроме в Норфолке, недалеко от штаб-квартиры «Lotus» в Хетеле, машину Джима развернуло в быстром левом повороте после шпильки. Филипп и Колин Чепмен были встревожены, уверенные в том, что в инциденте пострадали и гонщик, и машина.

Они прошли по «восьмеркам», которые оставляли шины, но когда они добрались до места, то не увидели ни обломков, ни гонщика. Трасса была окружена метровым земляным валом, и они поняли, что машина прошла сквозь дыру в нем около 20 футов шириной - ровно столько, сколько нужно, чтобы позволить ей протиснуться боком. Она лежала по другую сторону от него, практически неповрежденная, а Джимми, стоявший рядом, выглядел скромно и смущенно.

Он признал ошибку. Его шины Firestone недостаточно прогрелись и были еще не в лучшем состоянии. Филипп был заинтригован, обнаружив, что черные следы от шин стали серыми в середине вращения, там, где он отпустил тормоза в критической точке, чтобы направить машину в проем. Джим спокойно согласился, что он сделал это, чтобы спасти машину и себя, и даже несмотря на то, что Филипп скептически относился к тому, что человек способен восстановить в памяти ситуацию после такого жесткого вращения, доказательства были очевидны.

Позже тем же днем, когда рутина тестов опять шла своим чередом, то же самое повторилось вновь. Джима развернуло на подходе к тому же повороту. Характерный шум большого метанолового V-8 внезапно прервался, и все команда «Lotus» бросилась к тому месту, где на этот раз должна была произойти катастрофа, только для того, чтобы увидеть там Джима с точно таким же смущенным выражением лица. Еще одна линия следов шин выдавал похожее на первое вращение, и еще одна аккуратно припаркованная неповрежденная машина. Проем в насыпи требовал исключительной точности, чтобы избежать контакта, и, тем не менее, Джим Кларк сумел проделать это дважды в течение одного дня. После первого случая Филипп мог сказать: «Просто чудесная удача, молодец», - и починить машину. После второго: «Я понял, что, вне всяких сомнений, в кокпите у нас сидит кто-то особенный».

Lotus 49

В 1967, однако, команда «Lotus» сумела восстановить былые кондиции. Джим Кларк одержал четыре блестящие победы, но чемпионом стать не смог: Lotus 49 был быстрым, но ненадёжным, из шести поулов только два завершились победой, и выиграли вновь пилоты «Brabham», на этот раз — Денни Хьюм.

Памятный крест на трассе Hockenheim
Памятник в родной деревне Kilmany
The Jim Clark Room at Duns - Музей-комната Джима Кларка в селе Данс.

Наступил 1968 год, и первым же значительным спортивным событием стало Гран-при Южной Африки. Победу одержал Джим Кларк, и это была его 25-я победа. Рекорд Хуана-Мануэля Фанхио был побит. До Гран-при Испании оставалось целых четыре месяца, и Джим одержал четыре победы в «Tasman Series», став там двукратным чемпионом, а затем выиграл гонку «Формулы-2» в Барселоне. Но это было его последнее спортивное достижение: на следующей гонке в Хоккенхайме в первом дождевом заезде Джим Кларк не справился с управлением (Фред Гэмбел, международный директор по мотоспорту компании Goodyear в 60-е, написал журналу ON TRACK письмо, от 23 мая 1993 года, где оно было опубликовано под заголовком «Время правды». Это то, что Фред хотел выделить:«Об обстоятельствах смерти Джима Кларка…возможно настало время сказать правду. Я имел честь быть частью той эпохи и другом Джима Кларка, и был таким же опустошённым как и многие, когда он был убит. Его автомобиль имел неисправности задней подвески, к сожалению это одно из частых мест поломки блестящего, но недостаточно крепкого болида Лотус тех времён. После аварии покатились слухи о проблеме с шиной. Инженеры компании Firestone показали мне шины с автомобиля Кларка. Они не были спущенными, но были потёртости, которые говорили о том, что автомобиль понесло в сторону после поломки в подвеске. Джими имел бы шанс вырулить с проколом или с дефляцией, но поломка в подвеске была гораздо более сложным случаем, что не давало ему контролировать автомобиль.[2]) Автомобиль заскользил боком в направлении левой обочины, ударился о дерево боком и развалился на три части. В результате столкновения гонщик погиб. Сейчас на месте его гибели на Хоккенхаймринге установлен памятный крест.

"Джим Кларк был исключительным и истинно одаренным гонщиком" - пятикратный чемпион Формулы 1 Хуан Мануэль Фанхио (англ. "Jim Clark was an exceptional and true gifted racing driver!" - Juan Manuel Fangio).

"Он был тихий, скромный, с хорошими манерами и он был очень, очень хороший друг, но еще более он был замечательным пилотом. Его два чемпионских титула просто не отражают уровень его мастерства." - трёхкратный чемпион Формулы 1 Джеки Стюарт.

Lotus Cortina

"В ходу истории, как Стюарт рассказывал об опаснейшем моменте, который возник у него в Монце в повороте Curva Grande, когда заклинило педаль газа. Если сейчас этот поворот легко проходится на полном газу, то тогда это был действительно непростой скоростной поворот. Стюарт рассказал, что проехал это место каким-то чудом, чем вызвал аплодисменты собравшихся. А затем Кларк сказал: "Джеки, а что, ты обычно там тормозишь?"

Полная таблица результатов в Формуле-1[править | править вики-текст]

Год Команда Шасси Двигатель Ш 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Место Очки
1960 Team Lotus Lotus 18 Climax L4 D АРГ
МОН
500
НИД
Сход
БЕЛ
5
ФРА
5
ВЕЛ
16
ПОР
3
ИТА
СОЕ
16
10 8
1961 Team Lotus Lotus 21 Climax L4 D МОН
10
НИД
3
БЕЛ
12
ФРА
3
ВЕЛ
Сход
ГЕР
4
ИТА
Сход
СОЕ
7
7 11
1962 Team Lotus Lotus 25 Climax V8 D НИД
9
МОН
Сход
БЕЛ
1
ФРА
Сход
ВЕЛ
1
[3]
ГЕР
4
ИТА
Сход
СОЕ
1
ЮЖН
Сход
2 30
1963 Team Lotus Lotus 25 Climax V8 D МОН
8
БЕЛ
1[4]
НИД
1
[3]
ФРА
1
[3]
ВЕЛ
1
ГЕР
2
ИТА
1
СОЕ
3
МЕК
1
[3]
ЮЖН
1[4]
1 54 (73)
1964 Team Lotus Lotus 25 Climax V8 D МОН
4
НИД
1[4]
БЕЛ
Сход
ФРА
Сход
ВЕЛ
1
[3]
ИТА
Сход
СОЕ
7 [5]
3 32
Lotus 33 ГЕР
Сход
АВТ
Сход
МЕК
Сход
1965 Team Lotus Lotus 33 Climax V8 D ЮЖН
1
[3]
МОН
БЕЛ
1[4]
ВЕЛ
1[4]
НИД
1
ГЕР
1
[3]
ИТА
10
СОЕ
Сход
МЕК
Сход
1 54
Lotus 25 ФРА
1
[3]
1966 Team Lotus Lotus 33 Climax V8 F МОН
Сход
БЕЛ
Сход
ФРА
НС
ВЕЛ
4
НИД
3
ГЕР
Сход
6 16
Lotus 43 BRM H16 ИТА
Сход
СОЕ
1
МЕК
Сход
1967 Team Lotus Lotus 43 BRM H16 F ЮЖН
Сход
3 41
Lotus 33 Climax V8 МОН
Сход
Lotus 49 Cosworth V8 НИД
1
БЕЛ
6
ФРА
Сход
ВЕЛ
1
ГЕР
Сход
КАН
Сход
ИТА
3
СОЕ
1
МЕК
1
1968 Team Lotus Lotus 49 Cosworth V8 F ЮЖН
1
ИСП
МОН
БЕЛ
НИД
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ИТА
КАН
СОЕ
МЕК
11 9

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Yuri Gagarin | peterwindsor.com. peterwindsor.com. Проверено 19 сентября 2016.
  2. Джим Кларк, загадка остаётся
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Завоевал «Большой шлем»: занял поул-позицию, лидировал от старта до финиша и победил, показав быстрейший круг.
  4. 1 2 3 4 5 Лидировал от старта до финиша.
  5. После 44 круга отдал автомобиль Спенсу, сам взял его автомобиль.

Ссылки[править | править вики-текст]

Спортивные достижения
Предшественник:
Роджер Уорд
Победитель BRDC International Trophy
1963
Преемник:
Джек Брэбем
Предшественник:
Грэм Хилл
Чемпион Формулы-1
1963
Преемник:
Джон Сёртис
Предшественник:
Джек Сирс
Чемпион British Touring Car
1964
Преемник:
Рой Пирпойнт
Предшественник:
Эй-Джей Фойт
Победитель 500 500
1965
Преемник:
Грэм Хилл
Предшественник:
Джон Сёртис
Чемпион Формулы-1
1965
Преемник:
Джек Брэбем
Предшественник:
Брюс Макларен
Чемпион Tasman Series
1965
Преемник:
Джеки Стюарт
Предшественник:
Джеки Стюарт
Чемпион Tasman Series
1967-1968
Преемник:
Крис Эймон
Награды
Предшественник:
Грэм Хилл
Hawthorn Memorial Trophy
1963
Преемник:
Джон Сёртис
Предшественник:
Джон Сёртис
Hawthorn Memorial Trophy
1965
Преемник:
Джек Брэбем
Рекорды
Предшественник:
Майк Хоторн
29 лет, 192 дня
(1958)
Самый молодой
чемпион Формулы-1

27 лет, 188 дней
(1963)
Преемник:
Эмерсон Фиттипальди
25 лет, 273 дня
(1972)
Предшественник:
Хуан-Мануэль Фанхио
24 победы

(1950 — 1958)
Самое большое кол-во побед
25 побед
,
25 на Гран-при Южной Африки 1968 года
Преемник:
Джеки Стюарт
27 побед
,
26 на Гран-при Нидерландов 1973 года